Песочный пирог с яблоками – универсальный рецепт хорошего настроения и приятного чаепития.
Песочное тесто – самое простое в приготовлении, а тем более в мультиварке. Для него не нужно особых ингредиентов и специальных навыков. Лишь желание и немного времени. А выпечка получается рассыпчатой, сочной и всегда вкусной, вне зависимости от того, сделаете ли вы соленое блюдо, или сладкое.
Начинка из свежих яблок или с яблочным вареньем всегда выигрышна в любой выпечке. Она получается ароматной, сочной и нежной. По аналогии можно сказать, что яблоками или вареньем песочный пирог не испортишь.
Пирог яблочный и песочной крошкой
Самый простой рецепт, который можно себе представить. Тут вам не нужно угадывать консистенцию теста, чтобы оно не было слишком жидким или слишком тугим.
Ингредиенты
- Мука пшеничная (в/с) – 175 гр.
- Масло сливочное или маргарин – 100 гр.
- Сахар-песок – 100 гр.
- Яблоки – 500 гр.
- Корица – 2 ч. л.
- Лимонный сок – с половины лимона.
Вам понадобится еще немного сливочного масла или маргарина для смазывания чаши в мультиварке.
Приготовление
- Делаем песочную крошку. Перетираем муку с маслом, сахаром и корицей. Доводим ее состояние до однородности. Получится суховатая крошка. И чем мельче будут ее частички – тем вкуснее и нежнее получится готовый яблочный пирог.
- Яблоки очищаем от кожуры и нарезаем тонкими пластинками. Чтобы они не потемнели, сразу же после нарезания взбрызгиваем лимонным соком и перемешиваем, чтобы каждый яблочный ломтик «подружился» с соком.
- Чашу в мультиварке смазываем сливочным маслом.
- Выкладываем яблоки и пересыпаем каждый слой сахаром.
- Сверху выкладываем песочно-коричную крошку и слегка утрамбовываем, выравнивая поверхность.
- Выставляем режим «Выпечка» на 40 минут.
Как только прозвучит таймер, открываем крышку и даем время, чтобы яблочный песочный пирог полностью остыл. Только после этого извлекаем его и перекладываем на тарелку.
Этот простой рецепт будет кстати для работающих женщин, которым постоянно не хватает времени, а так хочется побаловать свою семью.
Пирог получается ароматным, с приятной кислинкой и пикантной коричной ноткой. Подают к чаю или кофе, приправив взбитыми сливками и тертым шоколадом.
С вареньем такой пирог в мультиварке не получится, так что не стоит экспериментировать.
Песочный пирог с яблочным конфитюром
Рецепт более сложный и требует несколько больше времени для заготовки составляющих. Выпечка в мультиварке все так же проста.
Основное внимание нужно уделить приготовлению яблочного конфитюра. Впрочем, можете заменить его яблочным вареньем, но эффект будет несколько другим.
Ингредиенты
Для теста:
- Маргарин или масло сливочное – 250 гр.
- Яичные желтки – 2 шт.
- Сахарная пудра – 200 гр.
- Порошок для выпечки – 1 ч. л.
- Мука – по консистенции теста (оно должно получиться как на вареники).
Назвать точное количество муки практически невозможно, так как это зависит от нескольких факторов: влажность, сорт пшеницы, из которого сделана мука, жирности масла или маргарина, величины желтков.
Для конфитюра:
- Яблоки – 500 гр.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Сахарный песок – 100 гр.
- Корица – 2 ч. л. (можете заменить какао-порошком, если не любите корицу).
Приготовление
Рецепт для теста:
- Маргарин перетираем с половиной сахара. Со второй половиной растираем желтки до получения пышной белой массы.
- Обе массы соединяем и перемешиваем до однородного состояния.
- В муку добавляем порошок для выпечки и перемешиваем сухие ингредиенты.
- Начинаем замес теста. Постепенно вводим муку в жидкую составляющую. Вымешиваем и добавляем муку до тех пор, пока тесто не станет мягким, эластичным, но не будет липнуть к рукам.
- Убираем тесто в холодильник для расслойки, предварительно прикрыв пищевой пленкой.
Рецепт для яблочного конфитюра:
- Яблоки очищаем от кожуры и нарезаем тонкими пластинками.
- Пересыпаем сахаром и немного взбрызгиваем лимонным соком. Даем постоять, чтобы яблоки пустили сок.
- На сковородку или в металлическую кастрюлю с толстым дном выкладываем масло и даем ему растопиться.
- Засыпаем яблоки, немного слив перед этим сок.
- Тушим на очень медленном огне, регулярно перемешивая, чтобы яблочный конфитюр не подгорел.
- Как только жидкость испарится и консистенция станет густой, добавляем корицу и перемешиваем.
- Снимаем с огня и полностью охлаждаем перед тем, как отправить в пирог.
Рецепт сборки пирога:
- Чашу в мультиварке щедро смазываем сливочным маслом и немного присыпаем мукой, чтобы облегчить выход готового пирога.
- Тесто разделяем на две неравные части. Ту, что побольше, слегка раскатываем скалкой на дощечке и помещаем в чашу. Распределяем по периметру чаши и делаем «бортики».
- Выкладываем яблочный конфитюр и разравниваем поверхность ложкой.
- Вторую часть теста также раскатываем скалкой по величине чаши и накрываем пирог сверху, следя за тем, чтобы яблочная начинка полностью была прикрыта. Вилкой делаем отверстия, чтобы оставшийся воздух не «прорвал» тесто во время выпечки.
- Выставляем режим «Выпечка» на 40 минут. Это усредненное значение. Ориентируйтесь на мощность своей кухонной помощницы.
- Как только услышите звуковой сигнал, открывайте крышку и оставьте пирог до полного остывания.
После извлечения из посуды присыпьте сахарной пудрой и подавать к столу. Кофе, чай, молоко или какао – выбирайте по собственному усмотрению и времени суток.
Пирог с вареньем «Яблочный восторг»
Рецепт этого пирога очень похож на предыдущий, с той разницей, что вместо конфитюра мы воспользуемся яблочным вареньем.
Тесто же приготовим, используя предыдущий рецепт.
Некоторые нюансы приготовления
- Тесто нужно положит в морозильную камеру на пару часов, чтобы оно «замерзло» и его легко было натереть на терку.
- Чашу в мультиварке смазываем сливочным маслом.
- Тесто разделяем на две части – одну чуть больше другой. Ту, что побольше, натираем на дно и слегка на «бортики», чтобы варенье не прикасалось непосредственно к форме.
- Выкладываем пирог вареньем и распределяем его по всей поверхности ровным слоем (около 0.5 см толщиной).
- Затем сверху натираем остаток теста и слегка разравниваем поверхность руками, предварительно смазав их растительным маслом. Так тесто не будет липнуть к рукам. Если хотите добиться румяной корочки – смажьте поверхность взбитым желтком.
- Установите режим «Выпечка» на 35-40 минут.
Сразу доставать песочный пирог с яблочным вареньем не нужно. Дождитесь его полного охлаждения.
Сверху присыпьте сахарной пудрой, смешанной со щепоткой корицы или молотого кардамона. Для зимнего чаепития возле камина в кругу семьи – самый лучший вариант.