Тот, кому представляется возможность впервые попробовать настоящий классический шоколадный чизкейк, тот ни за что не скажет, из чего он приготовлен. А между тем в десерте присутствует нежный сливочный сыр, который создает ту неповторимую изысканность и деликатность.
Единственным «недостатком» этого блюда является долгое ожидание «праздника живота». Ведь готовый шоколадный чизкейк должен не только остыть, но и провести в холодильнике не менее 6 часов. Только тогда вы попробуете классический вариант этого удивительного десерта.
Шоколадный чизкейк «Настоящий американец»
Мы узнали о существовании шоколадной вкусности от американцев. Печенье к чаю, по утверждению все тех же американцев, было придумано неизвестным кондитером в начале прошлого века и подано в маленьком провинциальном техасском кафе. Фирменный рецепт до сих пор держится в секрете.
Но история говорит о том, что первенство принадлежит еще древним грекам, которые очень любили всевозможные сладости и готовили их из обычных и привычных продуктов. Вот только способ приготовления был несколько необычным. Потому и результат такой, что его захотели воспроизвести будущие поколения. Каждый рецепт по-своему уникален. А современная кухонная техника позволяет готовить этот десерт в мультиварке.
Ингредиенты
Основа:
- Печенье песочное – 150 гр.
- Масло сливочное – 90 гр.
- Какао-порошок – 1 ст. л. с верхом
Для кремовой массы:
- Сливочно-творожный крем-сыр – 600 гр.
- Сахар-песок (сахарная пудра) – 200 гр.
- Крахмал – 10 гр. (или мука – 20 гр.)
- Яйца куриные – 4 шт. (2 целых и 2 желтка)
- Сливки 30-35% жирности – 80 гр.
- Ванильный сахар – 1 пакет
- Соль – ½ ч. л.
- Какао-порошок – 2 ст. л. с верхом.
Отдельно нужно обратить внимание на выбор сыра. В идеале классический рецепт предполагает использование Маскарпоне или Филадельфия. Но можно их заменить более дешевыми аналогами: Каймак, Бонжур и другие. Впрочем, можно и самому приготовить крем-сыр из творога.
Приготовление
Готовим чашу в мультиварке. Основа получается достаточно липкая, но в рецепт вносить коррективы не нужно – так должно быть. И если правильно не подготовить емкость, можно десерт вообще не вытащить целиком.
Используем бумагу для выпечки или пергамент. Берем две широкие полоски и выкладываем их крест-накрест. Затем вырезаем круг, по диаметру больше, чем дно чаши в мультиварке. В итоге тесто для чизкейка не должно соприкасаться непосредственно с емкостью.
- Вначале готовим основу. Для этого разминаем песочное печенье в крошку. Это можно сделать как при помощи мясорубки или комбайна, так и простой скалкой.
- Масло растапливаем на водяной бане и соединяем с песочной крошкой и какао-порошком. Тщательно перемешиваем, чтобы масса стала однородной.
- Выкладываем ее в чашу и утрамбовываем. Это можно сделать толкушкой или стаканом. Формируем невысокие бортики (около ½ см.)
- Яйца и желтки выкладываем в глубокую емкость и взбиваем с сахаром, солью, ванилью и крахмалом до пенного состояния. Если использовать муку, то готовый шоколадный чизкейк будет несколько плотнее и жестче.
- Добавляем сыр, сливки и перемешиваем до однородного состояния. В последнюю очередь добавляем просеянный какао-порошок. Этот прием даст возможность избавиться от комочков.
- Выкладываем сырную массу в чашу поверх основы. Разравниваем ложкой.
- Устанавливаем режим «Выпечка» на 1 час 20 минут. Чизкейк готов, когда масса начинает отделяться от стенок, а середина еще слегка пружинит. Это нормально, она схватиться во время пребывания в холодильнике.
- После звукового сигнала откройте крышку в мультиварке и оставьте десерт на 30-40 минут для остывания.
- Затем при помощи пергаментных лент извлеките чизкейк из емкости и дайте полностью остыть при комнатной температуре. Только после этого поместите в холодильник. Оптимальное время охлаждения – 6-8 часов.
К столу подавайте, присыпав сахарной пудрой, смешанной с какао-порошком. Можно также полить растопленным шоколадом или помадкой.
Чизкейк с вариациями «Творожный восторг»
Этот рецепт несколько проще и предполагает использование творога, но только жирного и не кислого.
Ингредиенты
Для основы:
- Печенье песочное – 200 гр.
- Масло сливочное – 100 гр.
Для творожной массы:
- Творог мягкий жирный – 700 гр.
- Сахарный песок – 1 мультистакан
- Крахмал картофельный – 2 ст. л.
- Сметана жирная – 1 мультистакан
- Яйца куриные – 4 шт.
- Какао-порошок – 2 ст. л. с горкой.
Приготовление
Чашу в мультиварке готовим аналогичным образом, как указывает предыдущий рецепт.
- Делаем основу. Разминаем печенье в крошку и смешиваем с растопленным сливочным маслом. Тщательно перетираем и доводим до однородного состояния. Выкладываем в чашу и хорошенько утрамбовываем при помощи стакана. Формируем невысокие бортики.
- Теперь готовим творожную массу. Прежде всего, творог перетираем через сито или измельчаем блендером.
- Смешиваем все ингредиенты в одной емкости и взбиваем миксером на низкой скорости. В самом конце добавляем какао-порошок, предварительно просеяв его через сито, чтобы избежать комочков.
- Выкладываем творожную массу поверх основы и разравниваем поверхность ложкой.
- Устанавливаем режим «Выпечка» на 90 минут. Готовить нужно под закрытой крышкой, но ее периодически можно открывать, чтобы проверять готовность.
- После звукового сигнала даем время, чтобы шоколадный чизкейк остыл. Затем достаем чашу из мультиварки и после полного остывания ставим в холодильник.
Из холодильника достаем утром, посыпаем сверху сахарной пудрой, смешанной с какао-порошком. Украшаем свежими ягодами или ломтиками сочных фруктов. Также рецепт позволяет полить шоколадной помадкой.
Прекрасный десерт к утреннему чаю или кофе не только для семейного чаепития, но и для праздничного стола.
Секрет удачного шоколадного чизкейка
Основной дефект чизкейка – растрескивание поверхности десерта. Причин тому несколько. Но основная – неправильное охлаждение после выпечки.
Пусть 20-30 минут готовый десерт постоит в мультиварке с открытой крышкой.
Извлекать, особенно если вы готовите десерт первый раз, из чаши до полного остывания не нужно. Лучше просто достаньте емкость и поставьте чизкейк прямо в ней в холодильник.
Время пребывания на холоде – не менее 6 часов. Тогда творожная масса как следует застынет и будет нежной, но упругой.
Любой рецепт будет успешным, если следовать этим нехитрым правилам.