Этот ореховый кекс готовится на вареном сгущенном молоке. Его вкус очень необычен. Однажды попробовав такой десерт, вы навсегда влюбитесь в него.
Ингредиенты
- банка вареной сгущенки;
- 4 яйца;
- стакан сахара;
- лимон;
- полстакана растительного масла без запаха;
- стакан пшеничной муки;
- стакан грецких орехов;
- чайная ложка разрыхлителя для теста;
- ванилин по вкусу.
Орехи можно использовать любые. Также при желании добавьте сухофрукты – изюм или курагу. Их предварительно нужно замочить в кипятке, обсушить, а курагу мелко нарезать.
Приготовление ореховый кекса на сгущенке
-
- Разделяем белки и желтки. Желтки пойдут в тесто, а белки для глазури на готовый кекс.
- Желтки взбиваем с половиной сахара в пышную белую пену. Это лучше всего сделать при помощи миксера или комбайна.
- Постепенно вводим в яичную массу сгущенку и растительное масло. Продолжаем взбивать до однородности.
- Муку и разрыхлитель просеиваем и постепенно вводим в тесто. На этом же этапе добавляем ваниль и измельченные грецкие орехи.
- Сухофрукты добавляются вместе с орехами.
- Чашу в мультиварке смазываем растительным или сливочным маслом и присыпаем мукой. На дно можно положить силиконовый коврик или бумагу для выпечки, чтобы облегчить процесс извлечения готового кекса.
- Устанавливаем в мультиварке режим «Выпечка» на 45-50 мин. – в зависимости от мощности прибора. Выпекаем под закрытой крышкой до окончания программы.
- Тем временем готовим глазурь. Белки взбиваем с сахаром, которого может понадобиться больше – ориентируйтесь на консистенцию (густая, тягучая и слегка пенистая). Снимаем цедру с половины лимона и выдавливаем из этой же половины сок, добавляем в помадку. Перемешиваем до однородности.
- Кекс после звукового сигнала оставляем при открытой крышке буквально на 5-7 мин. Извлекаем при помощи решетки для приготовления на пару и еще горячим смазываем помадкой. Вот теперь даем полностью остыть.
Схватившуюся, остывшую помадку можно украсить шоколадной или ореховой крошкой.
Советы хозяйке
Сгущенное молоко для выпечки берите со средней жирностью. Так пироги и кексы будут пышнее и сочнее.
Вареная сгущенка более тяжелая и в тесто нужно добавлять достаточное количество разрыхляющих компонентов – соды или разрыхлителя.
Если в тесте используется сода, ее нужно добавлять строго по рецепту и желательно гасить уксусом, лимонным соком или кисломолочными продуктами, чтобы избежать специфического привкуса в готовой выпечке.