Ореховый кекс на сгущенке «Крепкий орешек»

Этот ореховый кекс готовится на вареном сгущенном молоке. Его вкус очень необычен. Однажды попробовав такой десерт, вы навсегда влюбитесь в него.

Ореховый кекс на сгущенке в мультиварке

Ингредиенты

  • банка вареной сгущенки;
  • 4 яйца;
  • стакан сахара;
  • лимон;
  • полстакана растительного масла без запаха;
  • стакан пшеничной муки;
  • стакан грецких орехов;
  • чайная ложка разрыхлителя для теста;
  • ванилин по вкусу.

Орехи можно использовать любые. Также при желании добавьте сухофрукты – изюм или курагу. Их предварительно нужно замочить в кипятке, обсушить, а курагу мелко нарезать.

Кекс на сгущенке в мультиварке

Приготовление ореховый кекса на сгущенке

    1. Разделяем белки и желтки. Желтки пойдут в тесто, а белки для глазури на готовый кекс.
    2. Желтки взбиваем с половиной сахара в пышную белую пену. Это лучше всего сделать при помощи миксера или комбайна.
    3. Постепенно вводим в яичную массу сгущенку и растительное масло. Продолжаем взбивать до однородности.
    4. Муку и разрыхлитель просеиваем и постепенно вводим в тесто. На этом же этапе добавляем ваниль и измельченные грецкие орехи. Кекс на сгущенке в мультиварке
    5. Сухофрукты добавляются вместе с орехами.
    6. Чашу в мультиварке смазываем растительным или сливочным маслом и присыпаем мукой. На дно можно положить силиконовый коврик или бумагу для выпечки, чтобы облегчить процесс извлечения готового кекса.
    7. Устанавливаем в мультиварке режим «Выпечка» на 45-50 мин. – в зависимости от мощности прибора. Выпекаем под закрытой крышкой до окончания программы.
    8. Тем временем готовим глазурь. Белки взбиваем с сахаром, которого может понадобиться больше – ориентируйтесь на консистенцию (густая, тягучая и слегка пенистая). Снимаем цедру с половины лимона и выдавливаем из этой же половины сок, добавляем в помадку. Перемешиваем до однородности.
    9. Кекс после звукового сигнала оставляем при открытой крышке буквально на 5-7 мин. Извлекаем при помощи решетки для приготовления на пару и еще горячим смазываем помадкой. Вот теперь даем полностью остыть.

    Кекс на сгущенке в мультиварке

    Схватившуюся, остывшую помадку можно украсить шоколадной или ореховой крошкой.

    Советы хозяйке

    Сгущенное молоко для выпечки берите со средней жирностью. Так пироги и кексы будут пышнее и сочнее.

    Вареная сгущенка более тяжелая и в тесто нужно добавлять достаточное количество разрыхляющих компонентов – соды или разрыхлителя.

    Если в тесте используется сода, ее нужно добавлять строго по рецепту и желательно гасить уксусом, лимонным соком или кисломолочными продуктами, чтобы избежать специфического привкуса в готовой выпечке.