Классическая шарлотка с яблоками в мультиварке

Готовим шарлотку по классическому рецепту и не только

Классическая шарлотка с яблоками знакома каждому из нас. Невероятный запах печеных яблок, ванили и еще чего-то такого, что бывает только в детстве ранним утром или поздним вечером. Когда за столом собиралась вся семья, и веселый разговор прерывался взрывами хохота.

Классическая шарлотка с яблоками в мультиварке

Еще совсем молодая и невероятно красивая бабушка вносила в комнату солнечный пирог и все замирали от предвкушения вкуснейшей трапезы. И неважно, что за окном лил дождь или падал холодный снег. Главное – мы были вместе и нам было так хорошо и спокойно в окружении самых близких и родных людей. Потрескивали в печке дрова, и запах выпечки разносился по всей деревне.

Сегодня мультиварка стала незаменимой кухонной помощницей для работающей женщины. Ведь с ее помощью можно быстро и вкусно накормить всю семью нежнейшими пирогами. А запах останется все тем же – из далекого и счастливого детства.

Шарлотка по бабушкиному рецепту

Простой рецепт шарлотки с яблоками занимает 10-15 минут для подготовки и 40-60 минут для выпечки в мультиварке. Результат превзойдет все ожидания.

Ингредиенты

  • Яблоки – 500 гр.
  • Яйца куриные крупные (желательно домашние) – 5 шт.
  • Сахарная пудра (или сахар) – 5 ст. л.
  • Мука пшеничная высшего сорта – 5 ст. л.
  • Разрыхлитель – 1 ч. л.
  • Ванильный сахар – 1 ч. л.
  • Корица – по желанию
  • Соль – ½ ч. л.

Яблоки используем только кислых или кисло-сладких сортов. Они лучше пропекаются в мультиварке и не будут жесткими в готовой выпечке. Яйца должны быть крупными. Если таких нет – увеличьте их количество пропорционально. Разрыхлитель можно заменить содой с лимонной кислотой (1х1) и добавить такое же количество.

Рецепт простой, но требует соблюдения некоторых правил.

Приготовление

    1. Яблоки вымыть, разрезать на четверти и удалить семена и семенные чешуйки. Часть нарезать дольками для укладки на дно и верх шарлотки. Часть – крупными кубиками. Если сорт выбранных вами яблок имеет достаточно жесткую и грубоватую кожицу, лучше ее очистить. Она может испортить вкус готового десерта. Еще один совет: чтобы яблоки не потемнели, пока вы будете готовить тесто, залейте их холодной водой. Перед закладкой в пирог откиньте их на дуршлаг, дайте стечь жидкости и обсушите хлопчатобумажным полотенцем.

Классическая шарлотка с яблоками в мультиварке

    1. Охлажденные яйца аккуратно разделяем на белки и желтки. Учтите: если в желток попадет хотя бы капелька желтка – он не взобьется в тугую пену и ваша шарлотка не поднимется так, как надо.
    2. Белки взбиваем с солью до получения тугой пены. Если пользуетесь миксером – начинайте процесс с малой скорости, постепенно ее увеличивая.
    3. Сахарную пудру или сахар вместе с ванилью добавляем постепенно, по ложке. Продолжаем взбивать. Если это сахар – до его полного растворения. Масса готова, если она не выпадает из емкости при переворачивании «вверх ногами».
    4. Желтки вводим в белковую массу постепенно, по одному. Миксером уж не пользуемся и перемешиваем нашу заготовку для шарлотки в одну сторону, очень медленно и аккуратно. Добиваемся однородной консистенции.

Классическая шарлотка с яблоками в мультиварке

    1. Муку просеять через сито, чтобы обогатить ее кислородом. Добавить разрыхлитель и перемешать сухие ингредиенты в отдельной емкости.
    2. Затем по одной ложке добавляем в яичную массу муку и перемешиваем все так же аккуратно и в одну сторону до однородности.
    3. Чашу в мультиварке смазываем сливочным маслом и слегка присыпаем мукой и дно и бортики. Затем дно повторно присыпаем тонким слоем сахара.
    4. Подготовленные и обсушенные яблоки (те, которые нарезаны дольками) выкладываем на дно чаши по кругу таким образом, чтобы все пространство было покрыто. Если любите корицу – присыпьте яблочный слой.

Классическая шарлотка с яблоками в мультиварке

    1. В яичное тесто добавляем нарезанные кубиками яблоки и очень аккуратно перемешиваем, чтобы они распределились по возможности равномерно по всей масса.
    2. Тесто выкладываем в чашу. Разравниваем смоченной в молоке или воде ложкой. Сверху выкладываем яблочные дольки, формируя круговой узор. Также можно присыпать корицей.

Классическая шарлотка с яблоками в мультиварке

  1. Устанавливаем режим «Выпечка» на 40-60 мину. Время зависит от мощности вашей помощницы. Готовить под закрытой крышкой и до звукового сигнала ее не открывать – это может привести к опаданию шарлотки.

Рецепт советует, что готовый десерт не нужно сразу же вынимать из чаши. Пусть немного остынет. Для извлечения воспользуйтесь сеткой для готовки на пару в мультиварке.

Классическая шарлотка с яблоками в мультиварке

Испеченную шарлотку с яблоками переложите на блюдо, присыпьте сверху сахарной пудрой и веточкой свежей мяты. Вкуснейший десерт для утреннего кофе или вечернего семейного чаепития.

Несколько советов

Такая шарлотка с яблоками может быть приготовлена не только в мультиварке. Но именно этот кухонный прибор значительно упрощает процесс ее приготовления. Любой рецепт ей по плечу.

Однако есть некоторые каноны, нарушая которые вы рискуете не получить ожидаемого десерта.

    1. Рецепт предусматривает использование определенных пропорций: на 1 яйцо добавляет 1 ст. л. сахара или сахарной пудры и 1 ст. л. муки. Если хотите испечь шарлотку побольше, имейте это в виду.
    2. Взбивание яиц должно быть очень тщательным и происходить только по отдельности. Смешивание белковой пены и желтков – только вручную. Иначе шарлотка не поднимется, даже несмотря на присутствие разрыхлителя.

Классическая шарлотка с яблоками в мультиварке

  1. Открывать как дверцу духовки, так и крышку в мультиварке во время выпечки категорически нельзя. Перепад температуры пагубно скажется на тесте и оно попросту осядет. Вместо шарлотки с яблоками вы получите клейкий и непропеченный блин. Независимо от того, какой рецепт вы используете – это правило едино для всех.
  2. Емкость, в которой выпекаете десерт, должна быть сухой, чистой и без посторонних запахов. Смазывать сливочным маслом нужно щедро, а бортики и дно присыпать мукой, сухариками из белого хлеба или измельченными в крошку орехами. Тогда шарлотка беспрепятственно «выйдет» из посуды после выпечки.

Шарлотка на кефире

Этот рецепт предусматривает использование кефира и малого количества яиц. Но шарлотка получается пышной, сочной и вкусной.

Ингредиенты

  • Масло сливочное или сливочный маргарин – 150 гр.
  • Сахар – 1 стакан
  • Кефир – 1 стакан
  • Сода – 1 ч. л.
  • Мука пшеничная высшего сорта – 500 гр.
  • Яйца куриные крупные – 2 шт.
  • Яблоки кислых или кисло-сладких сортов – 6 шт.
  • Ваниль, корица – по желанию.

Классическая шарлотка с яблоками в мультиварке

Кефир можно заменить сметаной, но тогда нужно будет добавить еще муки, так как сметана жирнее. Если яйца крупные – используйте столько, сколько предусматривает рецепт. Если помельче – увеличьте их количество.

Приготовление

    1. Сливочное масло или маргарин разотрите с сахаром до пышной, однородной массы, стараясь добиться полного растворения сахара.
    2. В кефир добавляем соду и оставляем буквально на 5-7 минут, чтобы прошел процесс гашения. На поверхности появятся маленькие пузырьки.
    3. В маргариновую массу добавляем кефир и продолжаем растирать. Следом отправляем яйцо и продолжаем процесс.
    4. Постепенно вводим муку и перемешиваем до однородности. По консистенции тесто должно быть как густая сметана. Следите за количеством муки. Ее может потребоваться чуть больше или чуть меньше, чем указывает рецепт. Это зависит от жирности и величины исходных продуктов.
    5. Чашу в мультиварке смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой, чтобы шарлотка не приставала к бортам. На дно выкладываем яблоки, слегка присыпаем корицей и сверху выкладываем тесто. Можно измельченные яблоки смешать с тестом, чтобы они распределились по всему объему.

Классическая шарлотка с яблоками в мультиварке

  1. Устанавливаем в мультиварке режим «Выпечка» на 45-50 минут и выпекаем под закрытой крышкой. Открывать можно только после звукового сигнала.

Классическая шарлотка с яблоками в мультиварке

Готовую шарлотку с яблоками выложить на блюдо, украсить сахарной пудрой и тонкими слайсами свежих фруктов.