Классическая шарлотка с яблоками знакома каждому из нас. Невероятный запах печеных яблок, ванили и еще чего-то такого, что бывает только в детстве ранним утром или поздним вечером. Когда за столом собиралась вся семья, и веселый разговор прерывался взрывами хохота.
Еще совсем молодая и невероятно красивая бабушка вносила в комнату солнечный пирог и все замирали от предвкушения вкуснейшей трапезы. И неважно, что за окном лил дождь или падал холодный снег. Главное – мы были вместе и нам было так хорошо и спокойно в окружении самых близких и родных людей. Потрескивали в печке дрова, и запах выпечки разносился по всей деревне.
Сегодня мультиварка стала незаменимой кухонной помощницей для работающей женщины. Ведь с ее помощью можно быстро и вкусно накормить всю семью нежнейшими пирогами. А запах останется все тем же – из далекого и счастливого детства.
Шарлотка по бабушкиному рецепту
Простой рецепт шарлотки с яблоками занимает 10-15 минут для подготовки и 40-60 минут для выпечки в мультиварке. Результат превзойдет все ожидания.
Ингредиенты
- Яблоки – 500 гр.
- Яйца куриные крупные (желательно домашние) – 5 шт.
- Сахарная пудра (или сахар) – 5 ст. л.
- Мука пшеничная высшего сорта – 5 ст. л.
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Ванильный сахар – 1 ч. л.
- Корица – по желанию
- Соль – ½ ч. л.
Яблоки используем только кислых или кисло-сладких сортов. Они лучше пропекаются в мультиварке и не будут жесткими в готовой выпечке. Яйца должны быть крупными. Если таких нет – увеличьте их количество пропорционально. Разрыхлитель можно заменить содой с лимонной кислотой (1х1) и добавить такое же количество.
Рецепт простой, но требует соблюдения некоторых правил.
Приготовление
- Яблоки вымыть, разрезать на четверти и удалить семена и семенные чешуйки. Часть нарезать дольками для укладки на дно и верх шарлотки. Часть – крупными кубиками. Если сорт выбранных вами яблок имеет достаточно жесткую и грубоватую кожицу, лучше ее очистить. Она может испортить вкус готового десерта. Еще один совет: чтобы яблоки не потемнели, пока вы будете готовить тесто, залейте их холодной водой. Перед закладкой в пирог откиньте их на дуршлаг, дайте стечь жидкости и обсушите хлопчатобумажным полотенцем.
- Охлажденные яйца аккуратно разделяем на белки и желтки. Учтите: если в желток попадет хотя бы капелька желтка – он не взобьется в тугую пену и ваша шарлотка не поднимется так, как надо.
- Белки взбиваем с солью до получения тугой пены. Если пользуетесь миксером – начинайте процесс с малой скорости, постепенно ее увеличивая.
- Сахарную пудру или сахар вместе с ванилью добавляем постепенно, по ложке. Продолжаем взбивать. Если это сахар – до его полного растворения. Масса готова, если она не выпадает из емкости при переворачивании «вверх ногами».
- Желтки вводим в белковую массу постепенно, по одному. Миксером уж не пользуемся и перемешиваем нашу заготовку для шарлотки в одну сторону, очень медленно и аккуратно. Добиваемся однородной консистенции.
- Муку просеять через сито, чтобы обогатить ее кислородом. Добавить разрыхлитель и перемешать сухие ингредиенты в отдельной емкости.
- Затем по одной ложке добавляем в яичную массу муку и перемешиваем все так же аккуратно и в одну сторону до однородности.
- Чашу в мультиварке смазываем сливочным маслом и слегка присыпаем мукой и дно и бортики. Затем дно повторно присыпаем тонким слоем сахара.
- Подготовленные и обсушенные яблоки (те, которые нарезаны дольками) выкладываем на дно чаши по кругу таким образом, чтобы все пространство было покрыто. Если любите корицу – присыпьте яблочный слой.
- В яичное тесто добавляем нарезанные кубиками яблоки и очень аккуратно перемешиваем, чтобы они распределились по возможности равномерно по всей масса.
- Тесто выкладываем в чашу. Разравниваем смоченной в молоке или воде ложкой. Сверху выкладываем яблочные дольки, формируя круговой узор. Также можно присыпать корицей.
- Устанавливаем режим «Выпечка» на 40-60 мину. Время зависит от мощности вашей помощницы. Готовить под закрытой крышкой и до звукового сигнала ее не открывать – это может привести к опаданию шарлотки.
Рецепт советует, что готовый десерт не нужно сразу же вынимать из чаши. Пусть немного остынет. Для извлечения воспользуйтесь сеткой для готовки на пару в мультиварке.
Испеченную шарлотку с яблоками переложите на блюдо, присыпьте сверху сахарной пудрой и веточкой свежей мяты. Вкуснейший десерт для утреннего кофе или вечернего семейного чаепития.
Несколько советов
Такая шарлотка с яблоками может быть приготовлена не только в мультиварке. Но именно этот кухонный прибор значительно упрощает процесс ее приготовления. Любой рецепт ей по плечу.
Однако есть некоторые каноны, нарушая которые вы рискуете не получить ожидаемого десерта.
- Рецепт предусматривает использование определенных пропорций: на 1 яйцо добавляет 1 ст. л. сахара или сахарной пудры и 1 ст. л. муки. Если хотите испечь шарлотку побольше, имейте это в виду.
- Взбивание яиц должно быть очень тщательным и происходить только по отдельности. Смешивание белковой пены и желтков – только вручную. Иначе шарлотка не поднимется, даже несмотря на присутствие разрыхлителя.
- Открывать как дверцу духовки, так и крышку в мультиварке во время выпечки категорически нельзя. Перепад температуры пагубно скажется на тесте и оно попросту осядет. Вместо шарлотки с яблоками вы получите клейкий и непропеченный блин. Независимо от того, какой рецепт вы используете – это правило едино для всех.
- Емкость, в которой выпекаете десерт, должна быть сухой, чистой и без посторонних запахов. Смазывать сливочным маслом нужно щедро, а бортики и дно присыпать мукой, сухариками из белого хлеба или измельченными в крошку орехами. Тогда шарлотка беспрепятственно «выйдет» из посуды после выпечки.
Шарлотка на кефире
Этот рецепт предусматривает использование кефира и малого количества яиц. Но шарлотка получается пышной, сочной и вкусной.
Ингредиенты
- Масло сливочное или сливочный маргарин – 150 гр.
- Сахар – 1 стакан
- Кефир – 1 стакан
- Сода – 1 ч. л.
- Мука пшеничная высшего сорта – 500 гр.
- Яйца куриные крупные – 2 шт.
- Яблоки кислых или кисло-сладких сортов – 6 шт.
- Ваниль, корица – по желанию.
Кефир можно заменить сметаной, но тогда нужно будет добавить еще муки, так как сметана жирнее. Если яйца крупные – используйте столько, сколько предусматривает рецепт. Если помельче – увеличьте их количество.
Приготовление
- Сливочное масло или маргарин разотрите с сахаром до пышной, однородной массы, стараясь добиться полного растворения сахара.
- В кефир добавляем соду и оставляем буквально на 5-7 минут, чтобы прошел процесс гашения. На поверхности появятся маленькие пузырьки.
- В маргариновую массу добавляем кефир и продолжаем растирать. Следом отправляем яйцо и продолжаем процесс.
- Постепенно вводим муку и перемешиваем до однородности. По консистенции тесто должно быть как густая сметана. Следите за количеством муки. Ее может потребоваться чуть больше или чуть меньше, чем указывает рецепт. Это зависит от жирности и величины исходных продуктов.
- Чашу в мультиварке смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой, чтобы шарлотка не приставала к бортам. На дно выкладываем яблоки, слегка присыпаем корицей и сверху выкладываем тесто. Можно измельченные яблоки смешать с тестом, чтобы они распределились по всему объему.
- Устанавливаем в мультиварке режим «Выпечка» на 45-50 минут и выпекаем под закрытой крышкой. Открывать можно только после звукового сигнала.
Готовую шарлотку с яблоками выложить на блюдо, украсить сахарной пудрой и тонкими слайсами свежих фруктов.