Из всех домашних птиц утка считается самой жирной. Ее специфический вкус и наличие жировой прослойки делает блюда из этого вида мяса очень калорийными и не всегда полезными. Но в тушке есть места, которые отличаются особой нежностью, меньшим количеством жира и скоростью приготовления.
Если же приготовить это блюдо в мультиварке – получается нечто необычное, нежное и сочное. Рецепты предлагают использовать различные маринады, соусы и другие добавления.
Утиная грудка с яблоками, в имбирно-медовом соусе или с апельсинами – это неполный перечень кулинарных изобретений, чтобы сделать мясо особенно ароматным и вкусным.
Утино-яблочные мотивы
Утка с яблоками – это классика, которая не требует особой рекламы. Именно яблочная кислота делает мясо нежным и практически нивелирует специфический привкус.
Необходимые продукты
- 3 куриные грудки;
- 3 яблока кислых сортов (антоновка);
- рафинированное растительное масло для обжарки;
- соль и специи для утки.
Есть специальный набор специй для утки, которые можно купить в магазине. Но можно собрать такой «букет» самостоятельно. Рецепт приправы: взять в равных количествах «пять специй», сушеный имбирь, корицу, чеснок, листья бадьяна и рисовый уксус. Также можно использовать соевый соус вместо соли.
Приготовление
- Чтобы приготовить сочное мясо, его нужно правильно подготовить к обжарке.
- Промываем утиную грудку и обсушиваем бумажным полотенцем. Она должна быть без косточки, одна мякоть.
- Нарезаем вдоль волокон кусками толщиной в 1 см или немного больше.
- Берем специи, смешиваем с солью или соевым соусом и щедро обмазываем каждый кусочек мяса. Оставляем на час-полтора в прохладном месте, чтобы промариновалось.
- В мультиварке устанавливаем режим «Выпечка», наливаем растительное масло и накаляем ее.
- Выкладываем кусочки утиной грудки и обжариваем до румяной корочки со всех сторон. На это уйдет буквально по 2-3 мин. с каждой стороны.
- Пока обжаривается мясо, готовим яблоки к закладке. Промываем их, разрезаем и удаляем косточки. Нарезаем крупными кусками.
- Отправляем яблоки к мясу, выставляем в мультиварке режим «Тушение» на 60 мин. За это время грудка приобретет нужную мягкость и сочность.
Вместе с грудкой этот рецепт предлагает нам еще и великолепный пикантный соус с легкой фруктовой ноткой, которым можно полить гарнир. А подавать к такому мясу можно картофель или другие тушеные овощи, салат из свежих овощей и зелени, а также рис.
Уточка имбирно-медовая
Рецепт очень простой и доступный. Если это блюдо будут кушать дети – не волнуйтесь. Алкоголь, который присутствует в маринаде, во время термической обработки полностью потеряет градусы и оставит лишь изысканный привкус.
Продукты
- 3 утиные грудки;
- 1 ч. л. молотого сухого имбиря или 1.5 ст. л. тертого свежего;
- 1 ст. л. горчицы;
- 2 ст. л. ложки светлого жидкого меда;
- 30-40 гр. коньяка или рома;
- соль, перец по вкусу.
Для придания виноградного аромата коньяк можно заменить натуральным красным вином. Если же хотите получить блюдо с легким французским шармом – используйте французскую горчицу с цельными зернами.
Приготовление
- Грудки промываем, удаляем все лишнее, обсушиваем бумажным полотенцем.
- На кожице делаем несколько надрезов так, чтобы прорезать жировой слой до мяса. Натираем солью и перцем. Пока откладываем в сторону.
- Приготовить маринад просто. Предварительно очищенный имбирь натираем на мелкой терке, соединяем его с медом, горчицей и коньяком (вином), все тщательно перемешиваем и слегка подбиваем массу.
- Мясо укладываем в маринад так, чтобы каждая грудка полностью была обмазана им. Оставляем в прохладном месте на 1.5-2 часа.
- В мультиварке выставляем режим «Выпечка» на 50 мин. Добавляем в чашу буквально ложку растительного масла без запаха, чтобы мясо первоначально не пристало к емкости. Выкладываем грудки кожицей вниз и обжариваем их 2-3 мин.
- Добавляем оставшийся соус, закрываем крышку и готовим до звукового сигнала. Периодически нужно переворачивать куски, чтобы они не подгорели.
Перед подачей на стол разрезаем мясо тонкими ломтиками вдоль волокон и поливаем соусом, который остался в мультиварке.
Утиные истории
Если вы используете для приготовления замороженную утиную грудку, ее нужно размораживать в естественных условиях. Микроволновка или горячая вода сделают мясо сухим и жестким, и никакой рецепт не спасет положение.
Яблоки для приготовления утки нужно брать обязательно зимние и кисловатые или вообще кислые. Такие фрукты обладают тугой и сочной мякотью и во время приготовления не превратятся в кашу.
Попробуйте использовать мандарины или апельсины. Эти цитрусовые могут поспорить с яблоками в плане вкусовых качеств готового блюда.