Приготовление плова с грибами

Приготовление плова с грибами

Плов с грибами в мультиварке – это одно из вкусных и питательных блюд. Его чаще всего готовят летом и осенью, когда природа балует разнообразными видами лесных даров: удачливые грибники собирают боровики, подосиновики, лисички, подберезовики, которые отлично подойдут для приготовления блюда.

Плов с грибами в мультиварке

Наиболее известен плов с мясом, но его не могут употреблять люди, придерживающиеся поста и вегетарианства. Грибной плов в мультиварке станет отличной заменой привычного кушанья.

Классический рецепт

Умелые домашние хозяйки при приготовлении блюда используют различные виды круп. Это могут быть и пшеничка, и перловка, и горох. Но классический плов изготавливается только из риса.

Зимой и весной рис дополняют вешенками и шампиньонами. В другое время года – лесными грибами, которые придают блюду незабываемый аромат и насыщенный вкус.

Для приготовления плова потребуется:

  • 0,5 кг грибов;
  • 1 мультистакан рисовой крупы;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 1,5 мультистакана воды;
  • по 1 луковице и моркови;
  • 1,5 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. любимых специй.

Бытовая техника очень облегчает процесс приготовления, но вкус и внешний вид блюда в первую очередь зависят от правильного выбора рисовой крупы и ее подготовки.

Плов с грибами в мультиварке рекомендуется готовить  из пропаренной или длиннозерной крупы. Если использовать круглозернистый рис, консистенция блюда приобретет вязкость и клейкость, вследствие чего исходным продуктом станет не плов, а каша.

Важная задача – избавить крупу от клейковины, которая в большом количестве содержится во всех видах риса. Для этого рис засыпают в широкую миску или дуршлаг и промывают под струей воды. Когда вода станет прозрачной, крупа готова к обработке. Ее выкладывают на чистое сухое полотенце и оставляют на 10-15 минут для просушки.

В это время можно заняться подготовкой грибов и овощей – перебрать, почистить и измельчить. Лук и морковь нарезают соломкой, а грибы – тонкими пластинками. Затем в дело идет чудо-помощница домашних хозяек – мультиварка. В чашу прибора заливают растительное масло и переводят ручку в режим жарки или выпечки. Засыпают овощи и пассеруют около 3 минут, добавляют грибы. Если готовят плов с шампиньонами — достаточно 10 минут жарки, другие грибы обрабатывают не менее 15 минут.

По истечении времени в чашу засыпают рис и приправы, устанавливают агрегат в режим тушения и готовят блюдо около 30 минут.

Плов с грибами в мультиварке

Сытный рецепт с мясом

Плов с мясом и грибами в мультиварке – это сытное полноценное блюдо, которое может заменить собой обед. Его нередко готовят в холодное время года, когда организм нуждается в повышенном количестве энергии. Высокая калорийность мяса дополняется питательностью грибов.

Для приготовления плова потребуются следующие ингредиенты:

  • 0,5 кг мякоти свиного мяса;
  • 0,4 кг свежих шампиньонов;
  • по 1 луковицы и моркови;
  • 2 стакана риса;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • 4 стакана воды;
  • соль и специи по вкусу.

Плов с грибами в мультиварке

Алгоритм подготовки крупы к варке аналогичен во всех рецептах. Пока рис сушится, следует включить устройство в режим выпечки на 1 час и залить в чашу масло. Затем туда же кладут нарезанное небольшими кусками мясо и обжаривают в течение 40 минут. По истечении времени к свинине добавляют овощи с шампиньонами, аккуратно перемешивают, закрывают агрегат крышкой и оставляют до сигнала о готовности.

Следующий этап – добавление риса. Крупу и специи засыпают в чашу, заливают водой, закрывают крышкой и переводят ручку в режим приготовления плова. Сигнал агрегата оповестит о том, что вкусное и сытное блюдо готово. При подаче его можно посыпать мелко нарезанным зеленым луком.

Плов с грибами в мультиварке

Рецепт вегетарианский по мотивам азиатских блюд

Вегетарианский плов с грибами шиитаке придется по вкусу любителям тайской кухни. Это необычное блюдо, включающее в состав ингредиенты традиционной азиатской кухни. Несмотря на отсутствие мяса, блюдо очень питательное и способно в полном объеме восполнить потребности организма в протеинах и белках.

Пропорции составляющих вегетарианского плова:

  • 250 г рисовой крупы (лучше брать рис басмати или тайский жасминовый);
  • 150 г шиитаки или соломенных грибов;
  • 50 г тофу;
  • 1-2 зубчика чеснока;
  • по 1 моркови и помидора;
  • 50 г растительного масла;
  • соль и специи.

Все ингредиенты промыть и измельчить: грибы и лук – произвольно, морковь — на крупной терке, тофу и помидор – кубиками, чеснок раздавить ножом.

В чаше разогревают растительное масло, добавляют чеснок и лук и обжаривают не более 2 минут. Затем выкладывают морковь и, помешивая, обрабатывают еще 2 минуты. После этого добавляют тофу, грибы и помидор. Смесь обжаривают 3 минуты, непрерывно помешивая.

По истечении времени засыпают рис и специи и заливают воду (она должна полностью покрывать крупу). Чашу устройства закрывают крышкой, устанавливают режим варки плова и оставляют до сигнала.

Плов с грибами в мультиварке

Вегетарианский плов с грибами в мультиварке поможет разнообразить привычный рацион, сделать его более полезным и оригинальным. Особенно по вкусу блюдо придется тем, кто следит за своей фигурой.