Плов настолько многогранен и непредсказуем, что даже приступая к его приготовлению никогда нельзя сказать, какое же блюдо получится на выходе. Его вкус зависит от качества и сорта мяса, сорта риса, специй и овощей, которые вы добавляете в кастрюлю. Одно несомненно – вкусный ужин для всей семьи обеспечен.
Сегодня мы приготовим наш ответ восточным кулинарам. Ведь славяне – народ предприимчивый и находчивый. А плов с курицей и грибами в мультиварке совершенно перевернет представления о плове как таковом.
Плов «Крылатая фантазия»
Рис с овощами, куриными крылышками и грибами в принципе не совсем похож на традиционный. Но он не менее вкусен. А если говорить о легкости, то даже тем, кто сидит на диете, можно позволить себе такой диетический плов.
Набор продуктов
- 5 кг. куриных крылышек;
- 5 кг. шампиньонов;
- полтора стакана риса длиннозернистого (можно пропаренного);
- 1 крупный лук-репка;
- 1 крупная морковка;
- столовая ложка томатной пасты;
- 1 головка чеснока;
- приправы для плова, соль, куркума – по вкусу;
- растительное масло без запаха для обжарки.
Растительное масло должно быть обязательно рафинированное. Если готовите диетический плов – лучше использовать оливковое. Крылышки можно заменить куриным филе. Его нужно резать крупными кусками, так сохранится больше сока внутри мяса и оно не будет суховатым в готовом блюде.
Пошаговый процесс
- Удаляем из крылышек оставшиеся мелкие перья, промываем под проточной водой и обсушиваем с помощью плотного бумажного полотенца.
- Устанавливаем режим «Жарка» или «Выпечка», наливаем растительное масло так, чтобы оно полностью покрыло дно. Даем ему хорошенько прогреться.
- Забрасываем крылышки в горячее масло и обжариваем до румяной корочки со всех сторон.
- Промываем и нарезаем пластинками грибы. Как только крылья поджарились, отправляем шампиньоны в чашу и продолжаем процесс 7-10 мин.
- Пока готовится курица с грибами, подготавливаем овощи. Чистим лук и морковь. Лук режем тонкими полукольцами, морковь – тонкой соломкой или натираем на крупной терке.
- Отправляем овощи к мясу и продолжаем обжаривать до прозрачности лука и мягкости морковки.
- Добавляем ложку томатной пасты, перемешиваем и буквально минуту даем протомиться, чтобы томат «раскрылся». Заправляем солью и специями по вкусу.
- Промываем рис до чистой воды, смывая рисовую муку, чтобы плов получился рассыпчатый.
- Подготовленный рис укладываем поверх зажарки ровным слоем и добавляем воды так, чтобы она на палец возвышалась над содержимым емкости.
- Устанавливаем режим «Плов» или «Тушение» на 45-50 мин. Закрываем крышку и занимаемся другими делами минут 40.
- Открываем крышку, перемешиваем плов и втыкаем в него целые зубчики очищенного чеснока. Снова закрываем и готовим до окончания программы.
- После звукового сигнала не спешите доставать плов. Включите подогрев на 15 мин. Пусть блюдо еще потомиться. Даже если осталась какая-то жидкость, она впитается и плов получится рассыпчатый и ароматный.
Подавать к столу горячим, присыпав сверху измельченным зеленым луком и укропом. Можно добавить веточку кинзы. Хорошо дополнит блюдо салат из свежих овощей или соленья.
Плов «Вариация на тему»
Диетический плов получится из куриного филе. Ведь эта часть курицы лишена всякого жира и очень богата белками и калием. А если из этого филе сделать фарш и приготовить блюдо с мясными фрикаделями?
Ингредиенты
- Куриное филе – 1 кг.
- Крупное куриное яйцо – 1 шт.
- Манная крупа – 2 ст. л.
- Шампиньоны – 0.5 кг.
- Репчатый крупный белый лук – 1 шт.
- Крупная морковка – 1 шт.
- Стебель лука-порея
- Томатная паста – столовая ложка
- Рис длиннозернистый – 1.5 ст.
- Вода горячая – 3 стакана.
- Соль, приправы – по вкусу
Вместо воды можно взять куриный или овощной бульон, который нужно заранее приготовить. С овощным получится более ароматно, с куриным – более сытно.
Приготовление
- Куриное филе перекручиваем через мясорубку с крупной сеткой, добавляем яйцо и манку, солим и перчим по вкусу. Фарш хорошенько перемешиваем и отбиваем. Так мясные волокна «разойдутся» и во время приготовления фрикадели не развалятся.
- Включаем режим «Жарка», наливаем растительное масло и нагреваем его.
- Формируем из фарша небольшие фрикадели и забрасываем в кипящее масло, обжариваем до румяной корочки со всех сторон. Фрикаделей будет много, так что жарить придется партиями. Одну вынимаем на тарелку, вторую забрасываем. И так до окончания фарша.
- Подготавливаем грибы и овощи. Грибы нарезаем тонкими пластинками, лук – тонкими полукольцами, морковь – соломкой, лук-порей – кольцами.
- Как только извлекли последнюю партию фрикаделей, забрасываем грибы и обжариваем 5-7 мин, периодически помешивая.
- Затем отправляем к шампиньонам овощи и пассируем до мягкости, следя за тем, чтобы не подгорели.
- Отправляем к овощам и грибам обжаренные фрикадели из куриного филе, добавляем томатную пасту, заправляем солью и специями, перемешиваем и томим 5-6 мин., чтобы вся компания «подружилась».
- Тем временем готовим рис. Его нужно хорошенько промыть под проточной водой, чтобы удалить рисовую муку, которая может сделать плов клейким.
- Забрасываем рис и заливаем горячей водой или бульоном.
- Включаем режим «Плов» или «Тушение» на 30-40 мин. Время зависит от мощности вашей мультиварки. Закрываем крышку и готовим до звукового сигнала.
- Затем устанавливаем подогрев на 10 мин., чтобы плов был рассыпчатый, и готовим салат из помидор и огурцов, или просто нарезаем свежие овощи.
Можно приготовить чесночный соус на основе воды или овощного бульона. Для этого измельчаем чеснок, заливаем его теплой жидкостью, добавляем соль и специи по вкусу, заправляем растительным маслом без запаха. Этим соусом каждый по желанию может полить плов в своей тарелке.
Советы Востока
Специи для плова – зира, шафран, кумин, куркума, барбарис, перец душистый и черный. Если нет готового набора, можно самому скомпоновать этот ансамбль.
Рис используйте только длиннозернистый или пропаренный. Круглый рис сделает плов вязким и неаппетитным.
Томатная паста обязательно должна немного прожариться вместе с овощами. Так готовится «правильный» зирвак для плова.