Суп считается универсальным первым блюдом на любом столе. Ведь можно готовить его на мясном, овощном, грибном бульонах с добавлением крупы, целого набора овощей и всевозможных специй. Исходя из набора продуктов, каждый раз можно получить совершенно разное блюдо, которое все равно будет носить одно гордое название – СУП.
Практически у каждого народа есть свой фирменный рецепт супчика, который считается национальным достоянием. Сырный суп с грибами – симбиоз итальянской и французской кухонь. Но мы привнесем в рецепт свои правки и приготовим в мультиварке удивительный грибной суп с сыром.
Сырный супчик «Сливочное удовольствие»
При желании из такого набора продуктов можно приготовить суп-пюре – получится настоящее французское блюдо. Но для его приготовления потребуется немного больше времени.
Ингредиенты
- Грибы – 0.5 кг.
- Картофель (средний) – 3-4 шт.
- Сырок плавленый – 2-3 шт.
- Морковь крупная – 1 шт.
- Лук репчатый белый – 1 шт.
- Соль, перец, лавровый лист, зелень – по вкусу
- Растительное масло рафинированные (желательно оливковое) – для обжарки
- Сливки жирные – для готового блюда.
Вместо растительного масла можно использовать сливочное. Но процесс обжарки будет несколько сложнее, так как молочный компонент может подгорать. Нужно тщательно следить за процессом пассировки овощей. Зато вкус получается более ярким и насыщенным.
Приготовление
- Чистим овощи. Лук нарезаем мелкими кубиками, морковь натираем на средней терке.
- В мультиварке устанавливаем режим «Выпечка», добавляем масло и даем ему немного нагреться. Забрасываем овощи и обжариваем до мягкости, периодически помешивая.
- Добавляем картофель, порезанный кубиками средней величины. Шампиньоны нарезаем пластинками и также отправляем в чашу. Обжариваем еще 10-15 мин.
- Заправляем овощи плавленым сыром. Лучше, если это будет пастообразный сырок высокой жирности.
- Заправляем солью, специями и зеленью по вкусу. Добавляем горячей воды и ставим в мультиварке режим «Суп» или «Варка» на 1 час.
- Закрываем крышку и готовим до звукового сигнала.
За это время можно приготовить крутоны и сливочную заправку. Для этого сливки немного подбиваем вилкой, добавляем мелко нарезанную зелень (лук-перо, укроп и петрушку). Если любите остренькое – добавьте черного перца и немного чеснока.
Выложите готовый соус в креманку и поставьте на стол. Каждый заправит суп в тарелке по собственному вкусу.
Такой суп с шампиньонами будет очень сытным, даже не смотря на то, что готовился без мяса и круп.
Сырный суп на мясном бульоне
Для этого супа нужно приготовить мясной бульон. Это может быть заготовка на курином мясе или сахарной свиной косточке. Для аромата добавьте овощи, но они в суп не добавляются.
Необходимые продукты
- Мясной бульон – 2.5-3 л.
- Лук репчатый белый – 1 шт.
- Лук-порей – 2 стебля
- Корень сельдерея – ½ корня
- Картофель средних размеров – 4-5 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Грибы (шампиньоны) – 300 гр.
- Сыр – 300 гр. плавленого или твердого жирного
- Петрушка нарезанная – 2 ст. л.
- Зелень лука – 2 ст. л.
- Базилик зеленый – несколько веточек
- Соль, перец, специи – по вкусу.
Базилик используется для сервировки готового блюда. Можно также подать свежую зелень и сливки.
Приготовление
- Готовим все ингредиенты. Шампиньоны промываем и нарезаем тонкими пластинками. Овощи чистим. Лук репчатый, картофель и корень сельдерея нарезаем мелкими кубиками, морковь натираем на мелкой терке, лук-порей – тонкими полукольцами.
- В мультиварке устанавливаем режим «Жарка», заливаем масло и накаляем его.
- Забрасываем шампиньоны и обжариваем 5 мин.
- Добавляем овощи (кроме картофеля) и продолжаем обжаривать еще 15 минут, помешивая содержимое чаши.
- В мультиварке выставляем режим «Варка» или «Суп» на 25-30 мин.
- Доливаем процеженный мясной бульон и доводим до кипения.
- Забрасываем картофель и варим 10-15 мин.
- Заправляем сыром, солью и специями по вкусу. Закрываем крышку и готовим до звукового сигнала.
Готовый сырный суп с грибами наливаем в тарелки, украшаем веточкой базилика и горячим подаем к столу. Ставим сливки и мелко нарезанную зелень.
Сырный суп «Лесное чудо»
Этот суп будет необычайно ароматным. А всему «виной» сушеные белые грибы. Конечно, их можно заменить шампиньонами, но результат будет уже не такой.
Продукты
- Грибы белые сухие – 100 гр.
- Сыр плавленый сливочный – 250-300 гр.
- Лук белый репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Картофель – 3-4 шт.
- Вермишель «паутинка» — 50 гр.
- Растительное рафинированное масло – 50-60 гр.
- Соль, специи – по вкусу.
Ингредиенты в рецепте рассчитаны на 2.5-3 л. воды. Если хотите приготовить больше супа (а после первого приготовления этого шедевра вы точно захотите больше) – увеличьте количество исходных продуктов.
Приготовление
- Вначале нужно подготовить грибы. Их заливают холодной водой и оставляют на 25-30 мин. Затем промыть под проточной водой и сварить бульон.
- В мультиварке устанавливаем режим «Варка» на 25-30 мин. Заливаем воду, забрасываем грибы и варим до звукового сигнала. Следите за тем, чтобы бульон не «убежал» — грибы, особенно лесные, имеют такое свойство.
-
Аккуратно вытаскиваем чашу и процеживаем бульон. Грибы пусть остывают, а бульон оставляем для дальнейших манипуляций.
- Овощи чистим и измельчаем. Лук нарезаем очень мелкими кубиками, морковь натираем на мелкой терке.
- В мультиварке устанавливаем режим «Жарка» и заливаем растительное масло. Если хотите добиться более нежного, ароматного и пикантного сливочного вкуса – используйте сливочное масло.
- Даем маслу накалиться и забрасываем измельченные овощи. Обжариваем около 5 мин., периодически помешивая.
- Грибы нарезаем тонкой соломкой и забрасываем к овощам. Обжариваем еще 5 мин.
- В мультиварке выставляем «варку» на 20-25 мин. Заливаем бульон и забрасываем очищенный целый картофель. Варим до готовности овоща.
- Картофель извлекаем из чаши и превращаем в пюре. Отправляем обратно в бульон вместе с сыром. Заправляем солью и специями.
- Доводим до кипения и забрасываем вермишель. Продолжаем процесс до звукового сигнала.
Готовое блюдо подаем к столу со свежей зеленью, сливками и тостами со сливочным маслом или плавленым сыром.
Полезные советы
Сырный суп с грибами может быть как крем-супом, таки обычным. В любом случае грибы должны в нем чувствоваться – так вкуснее и пикантнее.
Чтобы шампиньоны не потеряли свой запах, не нужно надолго замачивать их в воде и во время обжаривания не добавлять соль.
Если вы хотите добиться яркого вкуса и запаха грибного супа, используйте грибной бульон. Даже в случае использования мясного бульона, добавляйте к мясу во время приготовления буквально несколько грибочков.