Картофель в сливках в мультиварке готовить очень просто. И никому не говорите, что вы потратили на приготовление этого блюда буквально полчаса. Все равно вам не поверят.
Картошка получается рассыпчатой, сочной и очень вкусной. Если вы не будете использовать другие ингредиенты – на столе появится прекрасный гарнир, который подается к мясным или рыбным блюдам.
А если добавить мясо, грибы или другие овощи – жаркое, которое станет шедевром кулинарной мысли и вашим самым гениальным произведением сродни высокой кухни.
«Сливочный восторг»
В мультиварке картофель со сливочным соусом нужно готовить непосредственно перед едой, так как употреблять его лучше горячим.
Но в то же время можно использовать функцию «Отложенный старт», чтобы к вашему приходу с работы семья уже чувствовала прекрасный запах готовящегося ужина и нагуливала аппетит.
Ингредиенты
Количество рассчитано на 4 порции.
- Картофель – 15-18 клубней (в зависимости от величины)
- Сливки – 300-350 гр.
- Твердый сыр – 100-150 гр.
- Сливочное масло – 50-70 гр.
- Чеснок – 2-3 дольки (ориентируйтесь по величине и собственному предпочтению)
- Соль, перец, паприка, лавровый лист – по вкусу
- Зелень (лук, укроп, петрушка) – для готового блюда.
Приготовление
- Картофель очистить, промыть и нарезать крупной соломкой или средними кубиками (кому как нравится).
Не нужно делать куски слишком мелкими или излишне крупными. Средняя величина будет оптимальной и для времени приготовления, и по вкусовым показателям готового блюда.
- Смешайте сливки со специями и солью. Чеснок натрите на мелкую терку или надавите на чесночницу и тоже соедините со сливками.
- Залейте картофель сливочной заправкой в отдельной миске и дайте настояться минут 25-30.
- В чашу мультиварки положите сливочное масло и дайте ему растопиться в режиме «Подогрев».
- Как только масло станет жидким, забрасывайте заправленный картофель и полностью вылейте оставшиеся в миске сливки.
- Натрите на крупной терке твердый сыр и присыпьте сверху картошку.
- Закройте крышку и установите «Выпечка» на 30-45 минут. Время приготовления зависит от того, насколько мощный ваш кухонный агрегат.
Картофель подавайте к столу «с пылу с жару». Присыпьте сверху мелко нарубленной свежей зеленью и полейте оставшимся соусом.
Мясо или рыбу к такому гарниру выберите по собственному усмотрению. В качестве закуски подайте салат из свежих овощей или соленья – капуста, огурцы или помидоры.
Картофель «Лихой француз»
Все знают и любят мясо по-французски. А кто мешает использовать подобный рецепт, адаптировав его под картошку?!
Ну что, попробуем приблизиться к французской кухне, а может и переплюнуть ее! Ведь для славянского ума и изобретательности нет ничего невозможного.
Картофель со сливками, мясом и грибами, приготовленный в мультиварке – вот наш ответ.
Ингредиенты
- Картофель – 6-8 шт. крупных
- Мясо (ошеек) – 300 гр.
- Грибы (шампиньоны) – 200 гр.
- Лук репчатый белый – 1 большая
- Сливки – 350 мл.
- Твердый сыр – 200 гр.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Растительное масло — для обжарки мяса и лука
- Чеснок – 2-3 дольки
- Соль, специи – по вкусу.
Приготовление
- Мясо очищаем от пленок, нарезаем тонкими пластинками (до 0.5 см толщиной). Слегка отбиваем, натираем солью и специями. Даем немного промариноваться.
- Картофель почистить, вымыть и нарезать пластинками, толщиной около 1 см.
- Сливки смешиваем с солью, специями и мелко нарезанным чесноком.
- Заливаем сливочной смесью и даем настояться минут 15-20.
- Тем временем наливаем в сковородку растительное масло и слегка обжариваем мясо с обеих сторон до получения карамельной корочки. Такой прием даст возможность сделать мясо более сочным и вкусным. Оно не такое легкое, как отварное. Но для тех, кому не нужно сидеть на диете, можно попробовать именно такой вариант приготовления.
- Грибы промываем, чистим и нарезаем пластинками. Подсаливаем и аккуратно перемешиваем, чтобы они немного пропитались.
- Натираем на крупной терке твердый сыр.
- В мультиварке растапливаем сливочное масло в режиме «Подогрев» до жидкого состояния.
- Выкладываем половину картофеля в мультиварку, разравниваем ложкой поверхность, формируя «бортики» по периметру чаши. Сверху выкладываем слой мяса.
- Следующим слоем выкладываем половину тертого сыра. Поверх него – грибы (сырые).
- Закрываем уложенные ингредиенты оставшимся картофелем и снова сверху присыпаем тертым сыром.
- Устанавливаем режим «Тушение» на 45-60 минут. Время приготовления зависит от мощности прибора.
К такой картошке подавайте салат из свежих овощей или любимые соленья.
В летнее время можете взять молодой картофель. Кушанье приобретет привкус лета и свежести, будет более сочным. В таком случае сократите количество сливок (на 50-70 мл) и добавьте немного муки в сливочную заправку, чтобы консистенция блюда была более густой.
Если вы планируете приготовить картофель со сливками на ужин именно в мультиварке, используйте возможности кухонного агрегата. «Отложенный старт» станет вашим лучшим другом в приготовлении свежего, вкусного и очень оригинального блюда.