Свинина со сливками, приготовленная в мультиварке – прекрасное горячее блюдо, которое готовится очень просто. Такое мясо станет любимым у вашей семьи.
Свинина – самое распространенное мясо, которое любит множество людей. И неважно, что есть множество других видов мяса, более полезных по своим микробиологическим показателям. Можно побаловать себя вкусным и сытным блюдом. Свинина в сливках из мультиварки со специями будет мягкой и сочной.
Свинина в сливочно-чесночном соусе
Мясо – источник белков, которые так необходимы для поддержания работоспособности организма. Кроме того, белки являются «строительным материалом», из которого наше тело строит новые клетки, неизбежно разрушающиеся во время физических и умственных нагрузок.
Давайте восстанавливать энергию с помощью вкусных и питательных блюд.
Ингредиенты
- Мясо (свинина нежирная – лопатка или филей) – 450 гр.
- Лук – 1 средняя головка
- Чеснок – 2-3 зубка
- Сливки – 200 гр.
- Мука – 1-2 ст. л.
- Соль, специи (куркума, шафран, перец черный и душистый)– по вкусу
- Зелень (перо лука, укроп, петрушка) – по желанию.
Для гарнира можете использовать как тушеные овощи, так и каши.
Приготовление
- Мясо очистить от пленок, сухожилий и вкраплений крови (если таковые имеются). Нарезать кусками средней величины и заправить специями.
Солить на этом этапе не нужно. Если нарезку производить мелкими кусками – мясо будет суховатым и менее сочным. Большие куски потребуют более длительного тушения.
- Лук нарезать полукольцами (не очень тонкими).
- Чеснок нарезать мелкими кубиками или тонкими пластинками.
- В мультиварку наливаем небольшое количество растительного масла и разогреваем в режиме «Подогрев».
- Забрасываем лук и слегка обжариваем до золотистой корочки.
- Забрасываем чеснок и буквально 2 минуты обжариваем вместе с луком. Если чеснок пережарится, привкус будет не очень приятным, горьковатым.
- Как только вы почувствуете характерный чесночный запах, забрасывайте мясо. Периодически помешивая, обжариваем свинину до получения карамельной корочки.
- Пока свинина обжаривается, смешиваем сливки и сметану. Тщательно взбиваем, чтобы не осталось комочков.
- Заливаем сливки в чашу мультиварки, заправляем солью и специями. По желанию присыпать мелко нарубленной зеленью.
- Перемешиваем мясо с подливкой. Закрываем крышку и выставляем режим «Тушение» на 40 минут.
Такая тушеная свинина очень хороша горячей с овощным гарниром. Причем это могут быть не только термически обработанные овощи, но и салаты из сырых овощей, заправленные растительным маслом и лимонным соком.
Вариации на тему тушеной свинины со сливками
Если вы хотите внести некоторую изюминку в совершенно самодостаточное блюдо, можете попробовать сделать интересный акцент с помощью грибов.
Именно грибы придадут очень нежный и немного необычный вкус мясу. Такое блюдо станет вполне уместным за праздничным столом.
В ингредиенты вводим еще один продукт – грибы (250-300 гр.)
Готовить нужно идентично предыдущему рецепту. Грибы вводятся в блюдо на этапе обжарки лука. Далее действуем по уже известному сценарию.
Сочная, мягкая и ароматная свинина станет любимым блюдом для ваших домочадцев.