Сочетание курицы с картошкой можно назвать традиционным. А если добавить к нему сыр, то блюдо из повседневного превращается в праздничное. Приготовленная в мультиварке картошка с сыром и мясом курицы станет легким вариантом блюда для любого стола.
Необходимые ингредиенты
Его составляющие найдутся на каждой кухне. Главное, чтобы необходимые ингредиенты были свежими и качественными.
Помимо мультиварки и хорошего настроения понадобится:
- Картошка – 1 кг.;
- Курица (лучше филе) – 500 гр.;
- Твердый сыр – 200 гр.;
- Лук – 2 шт.;
- Майонез или сметана –3-4 ст. л.;
- Чеснок (можно без него) – 1 зубчик;
- Растительное масло (для обжаривания)– 2 ст. л.;
- Соль и специи (черный перец) – по вкусу.
Готовим блюдо
После того как ингредиенты подготовлены, пора переходить к этапу приготовления.
- Очистить картошку, чеснок и лук.
- Нарезать куриное мясо небольшими кусочками.
- Порубить лук полукольцами.
- Сыр натереть на крупной терке.
- Картошка нарезается кружочками.
- Измельчить чеснок ножом или прессом для чеснока.
Существует несколько способов приготовления картошки с сыром и курицей в мультиварке.
Кто на диете
Самым простым и диетическим считается вариант без дополнительного обжаривания ингредиентов. Приготовление по данному рецепту включает следующие шаги:
- Картошка смешивается с мясом курицы и луком в отдельной посуде;
- Сверху залить сметаной;
- Добавить соль, специи и чеснок;
- Смесь аккуратно перемешать и уложить на дно чаши;
- Густо посыпать тертым сыром;
- После этого устанавливается режим «Выпечка» на 60 минут.
Допустимо ингредиенты выкладывать слоями (картошка, перемешанная со сметаной и солью; мясо; лук; сыр). Иногда к блюду добавляются помидоры (между слоями лука и сыра), но это на любителя. Ведь не каждому нравится вкус запеченных томатов.
Лучше всего отдельно подать свежие помидоры к готовому блюду. Сметану можно заменить майонезом. В этом случае соли кладется меньше.
«Восторг вкуса»
При предварительном обжаривании в мультиварке готовая картошка получает более насыщенный и яркий вкус. Тем, кому позволяет время, предлагается другой рецепт:
- Включить режим «Выпечка» на 30 минут;
- На дно чаши налить растительное масло;
- Бросить нашинкованный лук и обжаривать 5 минут;
- Добавит филе и жарить до конца режима, крышку не закрывать и не забывать периодически помешивать;
- Готовое мясо с луком выложить в отдельную миску;
- Заправить нарезанный картофель сметаной, солью, чесноком и специями и выложить его на дно мультиварки;
- Сверху уложить обжаренное филе;
- Сверху посыпать тертым сыром;
- Включить режим «Выпечка» на 60 минут.
По желанию добавить слой томатов, а сметану заменить майонезом. В режиме «Выпечка» более щадящие температуры (130 градусов, по сравнению с 160 градусами при жарке в мультиварке), поэтому лук скорее пассеруется, чем обжаривается, а мясо получается запеченным.
«Сливочный слоеный остров»
Интересный вкус получается, если приготовить картошку в мультиварке по следующему рецепту:
- В чашу мультиварки уложить слоями картофель, филе и лук;
- Смешать сметану со специями, солью и с натертым сыром;
- Полученной смесью залить картофель с курицей;
- Выставить режим «Выпечка» в мультиварке.
Время приготовления 60 минут. В этом рецепте количество сметаны увеличивают до 150-200 гр. Картофель с курицей и сыром по этому рецепту станет сочнее и нежнее на вкус, но и калорийность его увеличится в несколько раз. Чтобы не повышать калорийность, половину от количества сметаны допустимо заменить молоком.
Маленькие хитрости
- Курица станет нежнее и мягче, если ее предварительно отбить молоточком или замариновать мясо в сметане со специями. Подходящие для этого специи – майоран, базилик, черный перец.
- К готовому картофелю с курицей и сыром лучше подать свежие овощи: помидоры, огурцы, сладкий перец.
- Своеобразный пряный аромат блюду придадут такие приправы, как майоран, тмин, укроп, розмарин, тимьян, орегано, зерна горчицы.
- Желательно чтобы трав и специй не было слишком много. Иначе можно забить вкус куриного мяса и тонкий аромат картофеля.
- Мясо перед приготовлением нужно заранее разморозить при комнатной температуре.
- С курицей хорошо сочетаются грибы. Их добавляют при жарке лука и курицы.
-
Некоторые ягоды и фрукты подчеркивают вкус куриного мяса. Так, кислые сорта яблок, брусника и апельсин придадут мясу кисло-сладкий вкус. Однако некоторым не нравятся запеченные фрукты в готовом блюде. Любителям экспериментировать с сочетаниями и вкусами, рекомендуется мариновать курицу в ягодном соусе или в пюре перед приготовлением.
- Сок запеченных томатов придает мясу и картофелю в мультиварке своеобразный вкус и дополнительную сочность. Но для сочности и вкуса можно смешать сметану с томатной пастой или пюре помидора и этой смесью заливать картошку с курицей.
- Чтобы блюдо получилось менее калорийным, половину необходимого количества картошки заменяют кабачком и морковью.