Готовим на кефире вкуснейший шоколадный пирог

В последнее время мультиварка стала незаменимой помощницей на кухне. С ее помощью можно приготовить практически все – от первого до десерта. Шоколадный пирог на кефире – простой вариант вкусной выпечки и на каждый день, и по особому случаю.

Шоколадный пирог на кефире в мультиварке

Десерт «Шоколадно-кокосовый рай»

Пирог на кефире по такому рецепту – это основа для простого и очень вкусного  торта для семейного чаепития. Если приготовить его с вечера, то к завтраку у вас будет превосходный десерт, который порадует и детей, и взрослых.

Шоколадный пирог на кефире в мультиварке

Необходимые продукты

Для теста:

  • Полтора стакана кефира (комнатной температуры);
  • стакан сахарного песка;
  • 2 больших ложки растительного масла без запаха;
  • 3 больших ложки какао;
  • 2 куриных яйца (желательно домашних, крупных);
  • большая ложка порошка для выпечки;
  • 2 стакана муки.

При желании можно добавить ванилин, но какао и так придаст соответствующий запах. Важно, чтобы кефир не был холодным, только что из холодильника, иначе тесто будет «забитым» и не поднимется так, нужно.

Для крема:

  • Пол-литра сметаны;
  • сахар по вкусу;
  • ванилин на кончике ножа;
  • пачка кокосовой стружки.

Стружку лучше брать белую. Если любите кокос – можете увеличить ее количество. При использовании чистого ванилина имейте в виду, что он имеет горький вкус, что при чрезмерном добавлении в десерт может его испортить.

Приготовление

Вам потребуется три достаточно габаритные емкости – приблизительно по 2 литра каждая. Весь процесс приготовления будет проходить именно в них.

    1. В одной емкости взбиваем яйца с сахаром до устойчивой пышной пены. Разделять белки и желтки не обязательно, так как в тесте присутствует достаточное количество разрыхлителя.
    2. Добавляем кефир и растительное масло и перемешиваем до однородной консистенции.
    3. В другой емкости соединяем все сыпучие ингредиенты: муку, какао, порошок для выпечки. Просеиваем их через мелкое сито.

Шоколадный пирог на кефире в мультиварке

    1. Теперь соединяем содержимое обеих емкостей и перемешиваем, чтобы тесто было без единого комочка.
    2. Устанавливаем режим «Выпечка» на 60+40 мин. Чашу смазываем растительным маслом и присыпаем мукой с какао или ореховой крошкой. Выливаем тесто, закрываем крышку и первые 60 мин. выпекаем, не открывая прибор. Затем можно проверить его состояние с помощью деревянной палочки. В разных моделях мультиварок время выпечки может несущественно отличаться.
    3. Пока выпекается пирог на кефире, в третьей емкости приготовим простой сметанный крем. Сметану нужно взбить до пышного состояния с сахаром (по вкусу), добавить ваниль и кокосовую стружку. Готовый пирог извлекаем из чаши слегка охлажденным, с помощью решетки-пароварки. Даем полностью остыть и лишь затем разрезаем на три коржа.

Сметанній крем с кокосовой стружкой

  1. Перемазываем кремом, сверху присыпаем той же кокосовой стружкой или ореховой крошкой из грецких орехов, фундука. Можно использовать шоколад или измельченное печенье.

Пусть шоколадный пирог на кефире, превращенный в торт, постоит ночь. Он пропитается нежным кремом и утром прекрасно дополнит чаепитие.

Обсудить рецепт для мультиварки на форуме

Торт «Негр в пене»

Этот шоколадный пирог на кефире имеет множество названий: «Негр улыбается», «Лиловый негр», «Негр в белом». Но именно лиловый наилучшим образом характеризует необыкновенный цвет теста, который получается благодаря соединению кефира, соды, какао и смородинового варенья.

Негр в пене на кефире в мультиварке

Ингредиенты

  • Стакан кефира;
  • стакан черносмородинового варенья;
  • стакан сахара;
  • два стакана муки;
  • два куриных яйца;
  • столовая ложка жирной сметаны;
  • столовая ложка соды;
  • две столовые ложки какао;
  • столовая ложка соды пищевой.

Негр в пене на кефире в мультиварке

Крем можно использовать сметанный или творожный. Выпекаем пирог на кефире и разрезаем его на три коржа – это оптимальное количество для такого количества продуктов и объема чаши пятилитровой мультиварки.

Приготовление

    1. Миксером взбиваем яйца с сахаром до пышной пены, постепенно добавляем смородиновое варенье и перемешиваем.
    2. Маленькими порциями вводим просеянную муку с какао и продолжаем процесс, чтобы в заготовке не оставалось комочков.
    3. В отдельной емкости смешиваем кефир, сметану и соду. Даем разрыхлителю «погаситься» — буквально 3-5 мин.
    4. Добавляем кефирно-сметанную массу в основную и перемешиваем до однородной консистенции. «Негр в пене» будет иметь колоритный темно-лиловый цвет – это нормально.

Негр в пене на кефире в мультиварке

    1. Выставляем режим «Выпечка» на 40-45 мин. Чашу смазываем маслом и выливаем тесто, выпекаем под закрытой крышкой. Время может отличаться в зависимости от модели мультиварки. Попробуйте готовность деревянной палочкой, при необходимости добавьте несколько минут.
    2. Извлекать готовый пирог на кефире нужно охлажденным, с помощью силиконовой варежки или решетки-пароварки.

Негр в пене на кефире в мультиварке

    1. «Негра в пене» разрезаем на три коржа только полностью холодным, иначе пирог раскрошится.

Негр в пене на кефире в мультиварке

    1. Для крема сметану взбиваем с сахаром до пышной массы. Если кисломолчка домашняя – достаточно три-четыре минуты. Если больше – получите масло с сывороткой вместо крема.

Негр в пене на кефире в мультиварке

  1. Коржи перемазать кремом, заделать бока. Сверху можно украсить ореховой крошкой или кокосовой стружкой. Тогда точно получится «Негр в пене».

Пирог «День и ночь»

Шоколадно-творожный торт в мультиварке – это просто и очень вкусно. Такой пирог на кефире или сметане получается пышным, сочным и очень аппетитным.

Шоколадно творожный торт в мультиварке

Продукты

На тесто:

  • Стакан муки;
  • стакан кефира или сметаны;
  • полстакана сахара;
  • 2 яйца;
  • 50 гр. сливочного масла;
  • 2 ст. л. какао;
  • 1 ч. л. соды.

На творожную начинку:

  • 400 гр. творога жирного;
  • 2 ст. л. манки;
  • 2 яйца;
  • полстакана сахара;
  • ваниль по вкусу.

В начинку можно добавить изюм или другие сухофрукты, ваниль заменить цедрой лимона.

Шоколадно творожный торт в мультиварке

Приготовление

    1. Первым делом устанавливаем режим «Выпечка» и забрасываем туда сливочное масло. Буквально через три минуты оно растопится. Смазываем чашу, лишнее выливаем в чашку и оставляем – остатки нам еще понадобятся.
    2. В глубокой емкости взбиваем яйца с сахаром, добавляем кефир (сметану) и растопленное масло, тщательно перемешиваем.
    3. Просеиваем через сито муку, какао и соду. Постепенно вводим сухие ингредиенты и перемешиваем до однородности. Тесто получится жидким.

Шоколадно творожный торт в мультиварке

    1. Занимаемся творожной начинкой. Творог перетираем через сито или измельчаем блендером до пюреобразного состояния.
    2. Яйца взбиваем с сахаром до пышной пены и соединяем с творогом. Добавляем манку и снова перемешиваем до однородности. На этом этапе можно добавлять сухофрукты.

Шоколадно творожный торт в мультиварке

  1. Устанавливаем «Выпечка» на 60+40 мин. Выливаем коричневое тесто и разравниваем поверхность.
  2. Сверху выливаем творожную начинку и слегка «притапливаем» ее. Закрываем крышку и выпекаем до звукового сигнала, не открывая.

Извлекать нужно вместе с чашей. Пусть десерт полностью остынет и только потом перекладывайте на блюдо.

Шоколадно творожный торт в мультиварке

Несколько советов

Какао – порошок очень гигроскопичный и во время хранения может слеживаться, сбиваясь в комочки, поэтому перед добавлением в десерты его нужно просеять через мелкое сито.

Чтобы порошок какао легче соединялся с тестом, его нужно вводить вместе с другими сыпучими ингредиентами – сахаром, мукой, манкой.

При использовании соды в выпечке, особенно на кефире, ее нужно предварительно погасить кисломолочкой, чтобы в готовом изделии не чувствовался специфический запах и привкус.