Если взрослые понимают, что молочные продукты, творог в частности – это источник кальция, то детям объяснить их пользу непросто. Как правило, малыши не очень любят творог в разных его проявлениях. Воздушная творожная запеканка в мультиварке станет прекрасным выходом для заботливых родителей. Ее полюбит вся ваша семья.
Десерт «Творожное облако»
Это самый простой, базовый рецепт на основе творога. Воздушная запеканка, приготовленная в мультиварке, получится аппетитной, ароматной и очень пышной.
Ингредиенты
- Творог – 500 гр.
- Сметана – 100 гр.
- Сахарная пудра (или сахар) – 1 ст.
- Ваниль – 2 гр.
- Яйца – 5 шт.
- Манная крупа – 1 ст.
- Изюм – 50 гр. (по желанию).
Чтобы запеканка была сочной, используйте жирный творог (желательно деревенский). Сметана лучше домашняя. И не переборщите с ванилью, если используете чистый продукт. Добавите много – блюдо будет горчить. Ванильный сахар не даст такого эффекта, но и запеканка не будет такой ароматной.
Приготовление
- Яйца, предварительно помещенный в холодильник минимум на два часа, разделяем на белки и желтки. Взбиваем в тугую пену и добавляем половину сахара. Снова взбиваем.
Чтобы проверить, достаточно ли взбиты яйца, нужно аккуратно перевернуть «вверх ногами» посуду со взбитыми белками. Если белки остались на месте – все правильно. Если при переворачивании вы видите, что смесь начинает сползать по стенкам – взбивайте дальше.
- Отдельно взбиваем яичные желтки с оставшимся сахаром до получения белой пышной массы.
- Творог и сметану также взбиваем пенистую массу с помощью миксера.
- Не переставая взбивать, в творожную массу вводим взбитые желтки, доводя до пышного состояния. На этом же этапе добавляем ванилин.
- В тврожно-желтковую массу вводим взбитые белки и аккуратно перемешиваем ложкой.
- Затем постепенно вводим манку, не переставая перемешивать.
- Вместе с манкой добавляем изюм, предварительно запаренный в кипятке. Его нужно откинуть на дуршлаг и дать стечь лишней жидкости, иначе творожная запеканка во время выпеки может «осесть».
- Чашу в мультиварке смазываем сливочным маслом и слегка присыпаем манкой, чтобы готовая запеканка легче «вышла» после выпечки.
- Выкладываем массу из творога в чашу, выставляем режим «Выпечка» на 30 минут. Выпекать нужно при закрытой крышке. Во время процесса приготовления не открывать, иначе запеканка «сядет».
После звукового сигнала откройте крышку в мультиварке и некоторое время подождите, чтобы творожная воздушная запеканка немного остыла. Только после этого извлекайте ее на блюдо.
Украсьте фруктами, полить ягодным сиропом или присыпать сахарной пудрой.
Пирог «Рождественский творожник»
На Рождество в национальных кухнях разных народов есть свои традиционные десерты. У немцев – яблочный штрудель, у французов – имбирный пряник. А рождественский творожник – старинное блюдо, которое пришло к нам из венгерской кухни. Рецепт его приготовления непрост, да и ингредиентов нужно немало. Но результат стоит ваших стараний. Это не творожная воздушная запеканка, а роскошный праздничный пирог.
На заметку хозяйкам, у которых нет еще чудо-помощницы. Попробуйте приготовить такой десерт не только в мультиварке, но и в духовом шкафу. Правда, выпечка займет немного больше времени.
И еще один момент. Количество ингредиентов рассчитано на приготовление в большой мультиварке (6-7 литров). Если у вас меньше, пропорционально сократите состав.
Ингредиенты
Песочное тесто:
- Яичные желтки – 3 шт.
- Сахар – 100 гр.
- Маргарин сливочный – 200 гр.
- Мука (в/с) – 2 ст.
- Какао-порошок – 2 ст. л.
- Сода или порошок для выпечки – 1 ч. л.
Сода может придать специфический привкус вашей выпечке, поэтому по возможности используйте порошок для выпечки – с ним таких проблем не случается.
Творожная масса:
- Творог жирный – 1 кг.
- Яичные желтки – 4 шт.
- Сахар – 2 ст.
- Крахмал картофельный – 3 ст. л.
- Масло сливочное – 100 гр.
- Яичные белки – 7 шт.
Для приготовления обоих составляющих пирога понадобится в общей сложности 7 яиц.
Начинка яблочная:
- Яблоки кисло-сладких сортов – 10-12 шт. маленьких
- Мак – 50 гр.
- Сахар – по вкусу.
- Изюм – 30 гр.
- Орехи грецкие – 30 гр.
- Вода + сахар – для сиропа (из расчета на 100 гр. воды 1 ст. л. сахара).
Корица – для посыпки пирога перед выпечкой.
Приготовление
Количество ингредиентов указано в рецептуре, мы лишь поочередно выполняем все рекомендации.
Начинать готовить песочное тесто нужно за 12 часов до выпечки.
- Растираем желтки с сахаром до белой пенистой массы.
- Соединяем с маргарином и снова растираем до однородности.
- Затем постепенно всыпаем муку, смешанную предварительно с порошком для выпечки (или содой) и какао-порошком.
- Вымешиваем тесто. По консистенции оно должно быть как на вареники.
- Заворачиваем его в пищевую пленку и на 12 часов (на ночь) помещаем в холодильник. Желательно в морозилку, чтобы тесто замерзло, так как его нужно натереть и это облегчит процесс.
Заготавливаем яблочную начинку.
- Ставим на плиту воду и засыпаем в нее сахар. Пока сироп будет закипать, готовим яблоки.
- Предварительно вымытые и высушенные яблоки очищаем от кожуры и аккуратно вынимаем серединку с семечками. Сделать это можно маленькой ложкой или специальным ножиком.
- Как только сироп закипит, выключаем газ и опускаем яблоки в кастрюлю. Закрываем крышку и даем постоять буквально минуты 3. Достаем их и выкладываем в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Тем временем сделаем начинку. Предварительно запариваем изюм и даем ему стечь. Мак запариваем молоком, сливаем лишнюю жидкость и растираем в ступке с сахаром. Орехи просушиваем в духовке, чтобы снять горьковатую кожицу и подсушить ядрышки.
Чтобы мак не горчил, его нужно довести до кипения в молоке и дать постоять до полного остывания. Затем отцедить и растереть. Он лучше поддается механическому воздействию и приобретет сливочный привкус. А орехи после просушивания лучше раскроют свой аромат.
- Перемалываем на мясорубке орехи и изюм. Добавляем мак и перемешиваем.
- Накладываем в яблоки маковую начинку и отставляем их пока в сторону.
Делаем пышную творожную массу.
- Творог, сахар, желтки, крахмал и масло взбиваем в пышную массу.
- Отдельно взбиваем белки и соединяем с творожной массой.
Приступаем к сборке пирога.
Если чаша в вашей мультиварке небольшая, разделите компоненты на несколько равных частей, чтобы испечь несколько пирогов.
- Щедро смазываем чашу в мультиварке сливочным маслом. Чтобы облегчить выход готового пирога, присыпьте стенки и дно измельченными орехами или манной крупой.
- Достаем из морозилки песочное тесто и делим его пополам.
- Одну часть натираем на дно и распределяем по краям, делая «бортики». Их можно сформировать пальцами, слегка придавив к стенкам чаши.
- Выкладываем массу из творога и слегка разравниваем поверхность ложкой.
- Выкладываем яблоки так, чтобы творожная начинка покрывала их полностью. Для этого слегка вдавливаем их. Снова разравниваем поверхность.
- Вторую часть теста натираем сверху. Слегка присыпаем корицей.
- Выставляем режим «Выпечка» на 40 минут.
- После звукового сигнала оставляем под закрытой крышкой на разогреве еще на 15 минут.
- Потом снова устанавливаем «Выпечка» на 15 минут.
- По истечении времени крышку открываем и даем пирогу полностью остыть. Только потом извлекаем его из чаши.
Присыпьте готовый пирог сахарной пудрой, или приготовьте шоколадную глазурь, которая так по-рождественски выглядит на любой выпечке.
Для нее нужно:
- 8 ст. л. сахара
- 4 ст. л. молока
- 50 гр. масла сливочного
- 3 ч. л. какао-порошка
Сахар смешиваем с какао-порошком, добавляем молоко и снова перемешиваем, чтобы масса стала однородной. Ставим на огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая. Как только масса начинает «пузыриться» — добавляем масло. Снова перемешиваем, чтобы ингредиенты соединились и не расслаивались.
Поливать пирог нужно горячей глазурью, так как при остывании она станет тягучей.
Из творожной массы по этому рецепту получится замечательная творожная запеканка.
Творожная выпечка, приготовленная в мультиварке, вкусная и пышная.