Мы привыкли к тому, что аджика – острое кавказское блюдо, приготовленное из свежих овощей с добавлением большого количества острых специй и различных перцев.
Классический рецепт не предусматривает использование кабачков. Славянский вариант не менее интересного, только не такого острого блюда можно приготовить в мультиварке и запастись этой вкуснотой на зиму.
Классический вариант «Остро, но вкусно»
Такой рецепт предлагает приготовление достаточно острого блюда. Аджика из кабачков получится вкусной, практически однородной. Если вы попробуете ее приготовить, непременно запаситесь на зиму. Она очень хороша не только к мясным, рыбным или блюдам из курицы. Свежий хрустящий хлеб с такой «начинкой» вызовет восторг всей семьи.
Ингредиенты
- Кабачки – 1,5 кг.
- Помидор – 350 гр.
- Перец болгарский – 300 гр.
- Морковь – 200 гр.
- Яблоко (кислых сортов) – 200 гр.
- Перец острый – 1 большой стручок
- Чеснок – 1 головка
- Базилик, другая зелень – по желанию
- Соль – 2,5 ч.л.
- Сахар – 2 ст.л.
- Перец черный молотый – по вкусу
- Уксус – 80 гр.
- Растительное масло – 50 гр.
Этот рецепт рассчитан на использование молодых кабачков, у которых нежная кожица и еле заметные семечки. Если таких под рукой нет – очистите кожу и ложкой удалите семенную часть.
Учтите, что несмотря на цвет, зеленый перец чили более острый, нежели его красный собрат. И если удалить семена – острота немного сгладится.
Приготовление
Готовим овощи к приготовлению в мультиварке. Моем под проточной водой и следим, чтобы не осталось мелких песчинок – они будут сильно портить вкус аджики из кабачков.
- Кабачки нарезаем крупными кусками. Морковь очищаем и шинкуем крупными кольцами. Яблоко очищаем от кожуры, удаляем сердцевину с косточками и нарезаем дольками. Помидор разрезаем на четыре части. Чеснок просто очищаем от кожуры.
- С помощью кухонного комбайна, блендера или мясорубки измельчаем все овощи.
- Устанавливаем режим «Тушение» на 1-1.5 часа. Заливаем растительное масло и высыпаем измельченные овощи.
- Добавляем соль, сахар, черный перец и уксус. Тщательно перемешиваем и закрываем крышку. Если в вашей мультиварке есть функция скороварки – оправдано будет ею воспользоваться. Тогда время приготовления сократится на 20-30 минут.
- Для заготовки такой аджики из кабачков на зиму, нужно подготовить банки и крышки. Стерилизуем их, а лишней воде даем стечь.
- Аджика раскладывается в банки непременно горячей, сразу же закатывается и укутывается на несколько часов.
Если такой рецепт вы используете первый раз – оставьте немного закуски на пробу. Вы непременно захотите припасти на зиму еще пару баночек.
Нежные кусочки в пикантном соусе
Такая аджика получится в меру острой, а кусочки кабачков поразят нежностью и приятной сладостью. Приготовление в мультиварке не займет много времени. Однако рецепт рассчитан именно для заготовки на зиму.
Ингредиенты
- Кабачки – 1 кг.
- Помидоры крупные спелые – 3-4 шт.
- Перец болгарский крупный – 3-4 шт. (желательно красный или оранжевый)
- Острый перец – ½ стручка
- Чеснок – 1 головка
- Уксус – 2-3 ст. л.
- Соль – 1.5 ст. л. (без горки)
- Сахар – 2 ст. л.
- Масло растительное рафинированное – 80 гр.
Рецепт дает возможность использовать более мясистый перец – ратунду, «колобок» или «калифорнийское чудо». Тогда аджика из кабачков получится более густой. В мультиварке-скороварке процесс приготовления сократится на 30 минут, но в процессе вы не сможете добавить чеснок. Так что лучше использовать режим «Тушение» на 1.5-2 часа.
Приготовление
- Перец моем, удаляем семена и плодоножку. Нарезаем крупными кусками.
- Острый перец можно оставить с семенами, если хотите добиться большей остроты и пикантности. Если же нет – удаляйте. Нарезать соломкой.
- С помидор снимаем кожицу, опустив их на несколько минут в кипяток, а затем обдав ледяной водой. Разрезаем на крупные произвольные куски.
- Кабачки нарезаем мелкими кубиками. Из зрелых кабачков с жестковатой кожей и крупными семенами извлекаем эти части и также нарезаем.
- Помидоры и перец измельчаем блендером, мясорубкой или кухонным комбайном.
- Устанавливаем режим «Тушение» на 1.5-2 часа. Наливаем растительное масло и забрасываем томатно-перечное пюре. Доводим до кипения, добавляем соль, сахар и уксус. Тушим 20-30 минут.
- После этого добавляем нарезанные кабачки, закрываем крышку и продолжаем процесс.
- За 20-25 минут до готовности добавляем измельченный чеснок. Его можно пропустить через пресс или натереть на мелкой терке. Тщательно перемешиваем. Приготовление заканчиваем с закрытой крышкой. Именно в это время можно добавить мелко нарубленную зелень, но не все любят ее в консервации.
- Предварительно подготавливаем банки. Их вместе с крышками нужно простерилизовать.
- Как только прозвучит сигнал – аджика из кабачков готова. Ее горячей нужно разложить по банкам и закатать.
Если хотите попробовать это кушанье – нужно немного подождать. Кусочки кабачков должны промариноваться в остро-пряной овощной заправке минимум 5-6 дней.
Этот рецепт пригоден для приготовления кашеобразной аджики на зиму. Для этого просто измельчите блендером содержимое, повторно вскипятите и разложите по банкам.
Аджика из кабачков может быть использована не только как овощная приправа к мясным и рыбным блюдам. Приготовленная на зиму в мультиварке, она имеет очень нежную и пикантную консистенцию. Попробуйте использовать ее как заправку в борщ или соус. Ваш рецепт таких блюд станет хитом.