Перловка незаслуженно отнесена к разряду жестких круп, из которой невозможно приготовить вкусную, нежную и мягкую кашу. Если делать это в мультиварке, пользуясь некоторыми секретами, вполне возможно опровергнуть это суждение.
Перловка очень любит жир, поэтому постное блюдо из нее приготовить вряд ли удастся. Самый простой рецепт – использовать сливочное масло. Получится прекрасный гарнир для мясных или рыбных блюд, овощной заправки или салатов.
Гарнир «Просто каша»
Это самый простой, базовый рецепт, который даст возможность обеспечить приготовление базы для любого блюда. Перловая каша на воде получится рассыпчатой, ароматной, приятно мягкой, но не разваренной.
Ингредиенты
- Перловая крупа – 2 мерных стакана
- Вода – 4.5 мерных стакана
- Масло сливочное – 50-60 гр.
- Соль или сахар – по вкусу.
Рецепт предусматривает приготовление как гарнира к мясу, птице или рыбе, так и молочной сладкой каши. Заправлять солью или сахаром нужно непосредственно перед подачей на стол.
Приготовление
Подготовку крупы к варке нужно начинать еще с вечера или хотя бы за 3-4 часа до приготовления. Рецепт очень прост.
- Берем 3-х литровую кастрюлю, засыпаем перловую крупу и заливаем водой. Жидкости должно быть в 3 раза больше, чем крупы. За ночь перловка сильно разбухнет и воды практически не останется.
- Лишнюю жидкость сливаем, крупу перекладываем в чашу и заливаем водой. Сверху кладем половину сливочного масла. Включаем в мультиварке режим «Каша/плов» на 1-1.5 часа. Все зависит от мощности и модели прибора.
- Варить при закрытой крышке. Можно в процессе несколько раз перемешать.
- Как только прозвучит сигнал – вкусная перловая каша практически готова. Положите сверху остаток масла, соль по вкусу и перемешайте. Закройте крышку еще на 2-3 минуты и можно рассыпать по тарелкам.
Масло можно добавлять непосредственно в тарелку – кому сколько хочется. Сверху присыпьте мелко нарубленной зеленью или приправьте соусом.
Это прекрасный рецепт каши на воде, которая станет основой молочного супа – сладкого или соленого.
Перловка с мясным аккомпанементом
Прекрасный рецепт полноценного блюда, приготовленного на мясном бульоне с овощами.
Ингредиенты
- Перловка – 2 ст.
- Свинина – 200-300 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Лук белый репчатый – 1 шт.
- Вода – 4.5 л.
- Масло подсолнечное – для обжарки овощей
- Соль, специи – по вкусу
- Зелень – для готового блюда.
Этот же рецепт можно использовать для приготовления в мультиварке каши на овощном бульоне.
Приготовление
- Начать приготовление перловки нужно с вечера. Крупа заливается водой из расчета 1:3. За ночь она разбухнет. Утром нужно тщательно промыть ее под проточной водой до тех пор, пока уйдет сизый цвет из жидкости.
- Мясо промываем, очищаем от пленок и жил. Помещаем его в чашу и заливаем 1.5 литрами воды. В мультиварке включаем режим «Суп» на 1.5 часа и готовим бульон.
- Как только прозвучит сигнал, достаем мясо и даем ему немного остыть. Нарезаем небольшими кубиками. Бульон переливаем в другую емкость.
- Устанавливаем «Жарка» и наливаем растительное масло.
- Предварительно очищенный и нарезанный мелкими кубиками лук забрасываем в чашу и тушим 5-6 минут, периодически перемешивая.
- Затем отправляем к луку мелко натертую морковь и продолжаем процесс еще столько же.
- Если любите поджаренное мясо, обжарьте его в мультиварке вместе с овощами еще 5 минут. Если же нет – просто добавите в готовую кашу вареное мясо.
- Последний этап – закладка перловки. Перекладываем крупу к овощам и мясу. Заливаем 4.5 ст. бульона, заправляем солью, перцем и любимыми специями. Крышку в мультиварке закрываем и выставляем режим «Каша» на 50-60 минут.
Если нет режима «Каша» — используем «Тушение». Время также регулируем индивидуально для каждого кухонного прибора. Чем мощнее – тем меньше времени нужно на приготовление.
- Готовить перловую кашу с мясом и овощами нужно при закрытой крышке, но периодически нужно перемешивать, чтобы избежать подгорания.
- За 15-20 минут до готовности положите в кашу сливочное масло. Дайте ему растаять под закрытой крышкой и перемешайте. Готовое блюдо приобретет приятный сливочный привкус.
Разложите кушанье на тарелки и ешьте горячим – так вкуснее. Сверху присыпьте мелко нарубленной зеленью. В качестве закуски подайте салат из свежих овощей, квашеную капусту или соленья.
Рецепт приготовления перловой каши с тушенкой идентичен предыдущему, с той разницей, что варить ее нужно на овощном бульоне. Тушенку добавить за 25-30 минут до окончания приготовления.
Овощи станут лучшим дополнением к такой вкусной каше, которая к тому же очень полезна.