Для жителей мегаполисов пастеризованное молоко, да еще и длительного срока хранения, не является чем-то необычным или труднодоступным. Но если вы все-таки предпочитаете цельное коровье молоко с рынка, вам придется в любом случае его кипятить. Как же правильно вскипятить его в мультиварке?
Даже если вы пользуетесь услугами проверенного молочника, который имеет все сертификаты качества продукции – сегодня это не является гарантией безупречного качества и безопасности, тем более, если вы даете такое молоко детям.
В мультиварке вскипятить молоко гораздо проще, чем в кастрюле на плите. Это скорее не рецепт, а полезный совет.
Продукты и материалы
- Молоко цельное коровье свежее – 3 л.
- Мультиварка с чашей не менее 5 литров
- Половник или ложка с длинной ручкой
Полезные советы
- Чашу сполоснуть холодной водой, чтобы ее поверхность была мокрой перед заливкой молока. Тогда оно не пригорит.
- Кипятим в режиме «Молочная каша». Время выставляем 30 минут. Крышку не закрываем, а в чашу опускаем половник или ложку. Молочная каша варится из меньшего объема молока, поэтому оно и «не убегает». Именно половник поможет, чтобы такое большое количество продукта осталось в мультиварке.
- После окончания первого цикла снимите пенку и снова установите тот же режим на 30 минут. Так вы будете полностью уверены, что молоко протомилось достаточное количество времени и стало полностью безопасным даже для маленьких детей.
- Такое кипячение гарантирует вам томленое молоко, которое будет храниться не менее недели в холодном месте.
Используйте для хранения стеклянную банку. Хорошенько вымойте ее с содой и ополосните под проточной водой. Затем простерелизуйте. Сделать это можно в микроволновке или в той же мультиварке, использовав сетку для приготовления на пару. Перелейте молоко в стерильную банку, полностью остудите и поставьте в холодильник.
- Если вы хотите кипятить скорее, используйте программу «Варка на пару». Но учтите, что в таком режиме нужно отследить момент закипания. Сделать это можно при помощи сетки для приготовления на пару. Опустите ее в чашу. Как только она начнет подниматься – вытащите из молока и отключите программу. Затем выберите все же режим «Молочная каша» и продолжите процесс еще 35-40 минут.
- Еще один совет для тех, кто впервые будет кипятить молоко, используя мультиварку. Смажьте края чаши с внутренней стороны сливочным маслом. Так вы избежите «убегания» продукта. Оно просто не сможет по жирным стенкам выбраться наружу. Это же, кстати, относится и к кипячению на плите.
- Если вы не вполне уверены в том, что продукт не «скипится» — используйте очень простой и действенный способ. Установите режим «Молочная каша» и налейте немного воды – чтобы она покрыла дно. Когда вода немного нагреется, аккуратно вылейте молоко. На 3 литра молока добавьте столовую ложку сахара и ½ ч.л. соды. Перемешайте и продолжайте кипятить. Сода нейтрализует молочную кислоту, которая может присутствовать в небольшом количестве. А сахар, в свою очередь, нейтрализует привкус соды в кипяченом молоке.
Вариации на тему «Топленое молоко»
Самое вкусное и полезное молоко – топленое. Оно имеет высокую жирность и расщепленный белок, который легче усваивается даже ослабленным организмом.
Время приготовления достаточно длительное, но результат того стоит.
- Устанавливаем режим «Молочная каша». Есть приборы, которые имеют режим «Томление» — тогда используйте именно его.
- Чашу тщательно вымыть, чтобы не было запахов ранее готовившихся блюд. Для этого используйте соду.
- На дно чаши плесните воды, чтобы дно лишь слегка покрылось жидкостью – это предотвратит пригорание молока во время длительного процесса приготовления.
- Залейте молоко и при открытой крышке томите его в течение 3-6 часов.
Нюанс: если используете режим «Томление» — это будет 6 часов. Если «Молочная каша» — 3 часа и столько же времени на подогреве. Так вы добьетесь идеальной консистенции и вкуса топленого молока.