Полба – признанный лидер по количеству питательных веществ, микроэлементов и незаменимых аминокислот среди всех злаков. Но что же такое полба, знает не каждый. А это особый сорт дикой пшеницы, который в Древней Руси пользовался особой популярностью из-за своей выносливости и способности противостоять как лютым морозам, так и засушливому лету.
Единственным недостатком этого уникального злака было то, что колоски очень плохо чистились и давали малое количество зернышек. Добыча полбяной крупы была делом поистине трудным в те далекие времена.
Каша классическая на воде
Варить такую кашу из полбы в мультиварке не составит труда. Ведь наша кухонная помощница практически весь процесс проведет самостоятельно. Этот гарнир можно спокойно приготовить на ужин, использовав функцию «Отложенный старт».
Ингредиенты
- Крупа полбяная – 2 стакана
- Вода – 4 стакана
- Масло сливочное – 200 гр. + 100 гр. для поливки готового гарнира
- Соль, сахар – по вкусу.
Приготовление
- Насыпьте крупу в дуршлаг и промойте под проточной водой, чтобы жидкость стекала практически прозрачная.
- В мультиварке устанавливаем режим «Каша» на 40 мин. Заливаем воду и доводим ее кипения.
- Помешивая, постепенно всыпаем полбу в чашу, заправляем солью и сахаром по вкусу и закрываем крышку.
- Готовим до звукового сигнала. После этого крышку не открываем, а устанавливаем в мультиварке «Подогрев» на 10 минут и оставляем. Пусть наша каша потомится и настоится.
Подавать ее к столу нужно, полив растопленным сливочным маслом. Это подчеркнет необычный орехово-карамельный привкус и аромат полбы.
Полбяной плов
А почему бы и нет?! Ведь полба тоже злак, как и рис. Сделаем восточное блюдо на славянский лад, как мы умеем – с выдумкой.
Необходимые продукты
- Свинина (желательно ошеек) – 400 гр.
- Морковь – 2 шт.
- Лук белый репчатый – 2 шт.
- Полба – 2 стакана
- Томатная паста – 2-3 ст. л.
- Чеснок – 1 головка
- Соль, перец, специи – по вкусу
- Зелень – для готового блюда
- Масло растительное и свиной жир – для обжарки
Приготовление
- Свинину промываем, очищаем от пленок и сухожилий, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем порционными кусками.
- В мультиварке устанавливаем режим «Жарка», добавляем растительное масло пополам со свиным жиром, даем им накалиться.
- Забрасываем в чашу мясо и обжариваем до золотистой корочки, периодически помешивая.
- Морковь натираем на крупной терке или нарезаем мелкой соломкой. Лук шинкуем мелкими кубиками.
- Добавляем к мясу вначале морковь, а через 5-7 минут – лук. Обжариваем до мягкости моркови.
- Добавляем томатную пасту, пусть она немного прокалится, чтобы полностью раскрыть свой аромат и вкус.
- Заправляем содержимое чаши солью и специями. Добавляем 4 стакана воды и доводим до кипения.
- В самом конце добавляем полбяную крупу, предварительно промыв ее до чистой воды.
- Устанавливаем в мультиварке режим «Плов» или «Тушение» на 45-50 минут, закрываем крышку и готовим до звукового сигнала. Время зависит от мощности вашей помощницы и в разных моделях может отличаться, но незначительно.
- После звукового сигнала ставим на «Подогрев» еще на 10 минут и даем время, чтобы каша настоялась.
Готовое блюдо присыпьте зеленью и мелко нарубленным чесноком. Подавать к столу со свежими овощами или салатом из них.
Сладкая каша «Медовая роскошь»
Это угощенье понравится и взрослым, и детям. Ведь такой сладкий и полезный десерт можно готовить впрок и кушать с удовольствием вместо пирожных и булочек. Для тех, кто на диете – находка.
Вам понадобится
- Полбяная крупа – 2 стакана
- Компот из сухофруктов – 5 стаканов
- Мак – 1 стакан
- Сахарный песок – ½ стакана
- Мед – 4-5 ст. л.
- Изюм – 100 гр.
- Курага – 100 гр.
- Чернослив – 100 гр.
- Орехи грецкие (ядра) – 1 стакан
- Халва подсолнечная – 100 гр.
Тем, кто сидит на диете, халву добавлять не обязательно. Количество меда можно варьировать, в зависимости от того, насколько вы любите сладкое.
Приготовление
- Вначале варим компот из сухофруктов. Добавляйте все, какие у вас есть. Чем больше будет ассортимент – тем вкуснее и насыщеннее будет каша.
- Компот процеживаем, чтобы не попадались кусочки сухофруктов, и заливаем его в чашу.
- Устанавливаем в мультиварке режим «Варка» или «Каша» на 40-45 мин. Даем жидкости повторно вскипеть.
- Промываем крупу до чистой воды. Также промываем все сухофрукты – изюм, курагу и чернослив. Более крупные измельчаем, изюм оставляем так, как есть.
- В кипящий компот забрасываем полбу, сухофрукты и варим под закрытой крышкой 25-30 минут.
- Мак предварительно замачиваем кипятком. Затем сливаем воду и в глиняной крынке растираем добела, постепенно вводя сахар.
- Через 30 минут открываем крышку и добавляем мак в кашу, продолжаем готовить до звукового сигнала.
- Пока каша варится в мультиварке, готовим остальные ингредиенты. Орехи прокаляем в духовке и очищаем от горьковатой кожицы, измельчаем. Халву разминаем вместе с медом до однородного состояния.
- После звукового сигнала включаем подогрев и оставляем на 5-10 минут. Затем перекладываем в керамическую емкость и охлаждаем до теплого состояния.
- Добавляем орехи и халву с медом. Все хорошенько перемешиваем и даем настояться.
Полбяная сладкая каша подается к столу полностью остывшей. Поверьте, других десертов вам уже не потребуется.
Несколько советов
Полбу перед варкой можно замочить часов на 5-6 в холодной воде и после этого тщательно промыть. Тогда она и сварится быстрее, и не слипнется во время приготовления.
При покупке полбяной крупы внимательно изучите этикетку. Срок годности – не больше 8 месяцев. Если употреблять просроченную крупу – можно навредить своему организму.
Упаковка должна быть герметичной, чтобы зерна не окислялись и сохраняли свои полезные свойства.
И напоследок – не ешьте много полбяной каши на ночь. Злак содержит большое количество «длинных» углеводов и переваривается достаточно долго. Не перегружайте ЖКТ.