Каши ценились во все времена. Не зря ведь говорится: «С кашей дружить – до ста лет прожить». Ежедневное употребление на завтрак способно улучшить работу всего организма.
Злаки, являющиеся основным составляющим этого блюда, поставляют в наш организм растительные белки, «длинные» углеводы, витамины и клетчатку. Каша «Дружба» с тыквой готовится из нескольких круп, что делает ее более питательной. А тыква улучшает вкус и обогащает дополнительными витаминами.
Что такое каша «Дружба»
Свое название блюдо получило за то, что имеет в своем составе не одну, а целую композицию из круп. Такой союз, или «дружба» круп, улучшают вкус блюда и позволяют получить все новые его оттенки. Стремление разнообразить и обогатить рацион привело к тому, что состав каши постоянно меняется, пополняясь новыми составляющими и все более смелыми их сочетаниями.
Одним из вариантов смелого сочетания является «Дружба» с тыквой. Но и для нее существует не один рецепт и способ приготовления. К тому же ее готовят не только на плите или в духовке, но и в мультиварке. Это экономит время и сохраняет максимум пользы, имеет ряд других преимуществ:
- Процесс приготовления не требует постоянного контроля.
- Кашу в мультиварке не нужно перемешивать.
- Ингредиенты можно заложить сразу.
- Есть возможность отсроченного запуска.
- Блюда не подгорают.
Традиционная «Дружба» сладкая радость»
Традиционный рецепт для «Дружбы» является сочетание риса и пшена. Для приготовления в мультиварке по этому рецепту понадобятся следующие продукты:
- Пшенная крупа – 150 гр или 1/2 мультистакана;
- Рис – 150 гр или 1/2 мультистакана;
- Тыква (свежая или замороженная) – 250 гр.;
- Масло сливочное – 50 гр.;
- Молоко – 700 мл.;
- Вода – 500 мл.;
- Сахар и соль – по вкусу.
Приготовление
- Рис и пшено нужно тщательно промыть под проточной водой.
- Тыкву порезать маленькими кубиками или натереть на терке (при желании измельчить до пюреобразного состояния).
- В чашу мультиварки заложить крупы, тыкву, соль и сахар.
- Залить ингредиенты молоком и водой.
- Установить режим «Молочная каша».
- После сигнала о готовности дать постоять еще 30 минут на режиме «Подогрев».
- Заправить сливочным маслом перед подачей на стол.
Для приготовления диетического варианта, можно сильнее развести молоко водой или использовать обезжиренное молоко.
В мультиварке-скороварке время приготовления сокращается до 20 минут. В скороварке для каши с тыквой устанавливается режим «Суп» или «Каша».
Еще один рецепт рисово-пшенной каши «Дружбы» включает в себя добавление кукурузной крупы. Для этого в одном мультистакане в равных пропорциях (по 50 гр.) смешиваются кукурузная, пшенная и рисовая крупы. Остальное повторяется по предыдущему алгоритму.
Пышная каша «Дружба на троих»
Добавление в кашу взбитой яичной смеси, делает ее пышнее, воздушнее и насыщенней на вкус. Рецепт этого блюда выглядит следующим образом.
Ингредиенты
- Рисовая и пшенная крупы – по 100 гр.;
- Тыква – 200 гр.;
- Молоко – 500 мл.;
- Вода – 200 мл.;
- Сливочное масло – 50 гр.;
- Сахар и соль – по вкусу;
- Куриное яйцо – 2 шт.
Приготовление
- Промыть крупы.
- В чашу мультиварки заложить пшено с рисом, сахар и соль.
- Залить молоком и водой.
- Варить на режиме «Каша» до сигнала.
- В отдельной посуде взбить яйца.
- В готовое блюдо добавить яичную смесь и сливочное масло.
- Дать постоять на подогреве около 10 минут.
«Дружба» многокомпонентная «Дай руку, друг»
Если в кашку добавить овощи и видоизменить рецепт, то ее смело можно подать к обеденному столу как самостоятельное блюдо. К таким блюдам относится «Дружба» с рисом, гречкой, чечевицей и тыквой.
Ингредиенты
- Рис – 50 гр.;
- Гречка – 150 гр.;
- Чечевица (красная) – 50 гр.;
- Репчатый лук – 1 средняя головка;
- Морковка – 1 шт.;
- Тыква – 100 гр.;
- Растительное масло – 2 ст. ложки;
- Сливочное масло – 50 гр.;
- Соли и специи – по вкусу;
- Вода – 800 мл.
Приготовление
- Крупы промыть.
- Лук, морковь и тыкву почистить и нарезать кубиками.
- На дно кастрюли налить растительное масло, выложить овощи.
- Включить режим «Выпечка» и пассеровать до сигнала. Крышку не закрывать, периодически помешивать.
- Выложить чечевицу, залить 200 мл воды.
- Включить режим «Каша» на 30 минут.
- После окончания первого этапа, заложить оставшиеся крупы, добавить специи и соль.
- Залить водой и включить режим «Каша» еще на 30 минут.
- Дать потомиться блюду на «Подогреве» в течение 20-30 минут.
- Добавить сливочное масло и подать к столу.
В скороварке такая кашка сварится за 40 минут.
Секреты приготовления
- На свое усмотрение и вкус, можно всегда отрегулировать густоту каши. Для этого нужно поменять соотношение крупы и жидкости (1 к 3 — для более густой, и 1 к 5 – для жидкой). Если же нужно сделать жиже уже готовое блюдо, то его разбавляют теплым молоком.
- К каше с тыквой можно добавить сухофрукты – курагу или изюм.
- Если нет режима «Каша», то подойдут режимы «Суп» и «Тушение».
- При варке молочных блюд молоко в мультиварке также может убежать. Чтобы этого не произошло, после закладки продуктов нужно смазать сливочным маслом по краю кастрюли.
- Чтобы не свернулось молоко при отсроченном запуске, следует использовать пастеризованное, тщательно мыть крупу и чашу мультиварки. Молоко также долго останется «в форме», если туда добавить кубики льда.
- Если при отложенном старте в кашу планируется добавить сухофрукты, то их нельзя добавлять в чашку к остальным продуктам. Вымытые курагу или изюм готовят в корзине пароварки. За время варки крупы, успеют приготовиться и сушеные фрукты.