Для того, кто считает, что куриные потроха не достойны кулинарного внимания и годятся только для приготовления супов или в качестве дополнения к паштетам, наш разговор станет настоящим откровением.
Куриные потрошки, особенно приготовленные в мультиварке, могут претендовать на звание кулинарного шедевра в разделе мясных блюд. Их можно подавать как самостоятельное блюдо или же к любому гарниру. Все зависит от рецепта и способа приготовления. Мы рассмотрим оба варианта.
Тушеные потроха «Желудок и Кº»
Это самодостаточное блюдо, которое может быть подано к столу самостоятельно, без каких-либо дополнений в качестве гарнира. Но если есть желание и за столом собираются люди с хорошим аппетитом – все в ваших руках.
Ингредиенты
- Куриные сердечки – 250 гр.
- Куриные желудочки – 250 гр.
- Куриная печень – 250 гр.
- Лук репчатый белый – 3 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Томатная паста – 2 ст. л.
- Вода – 1 стакан
- Соль, перец, специи – по вкусу.
Можно использовать томатный соус вместо пасты, тогда уменьшите количество воды. Иначе блюдо будет жидким и не таким насыщенным.
Приготовление
- Лук и морковь очищаем и нарезаем тонкими кольцами. Включаем в мультиварке режим «Жарка», наливаем растительное масло и даем ему немного нагреться. Забрасываем овощи и обжариваем до полупрозрачного состояния лука.
- Куриные потрошки промываем, очищаем от пленок, слегка обсушиваем. При необходимости нарезаем кусочками. Забрасываем к овощам, перемешиваем и продолжаем обжаривать под закрытой крышкой.
- Тем временем соединяем воду с томатной пастой, солью, специями и перцем.
- Заливаем приготовленную заправку в чашу. Устанавливаем в мультиварке режим «Тушение» на 90 минут. Готовим под закрытой крышкой. Периодически блюдо нужно помешивать.
- Приблизительно через 30-40 минут попробуйте соус на вкус. Если нужно, заправьте специями. Продолжайте приготовление.
Готовое блюдо подавать горячим, посыпав мелко нарубленной свежей зеленью. Хорошо подойдет салат из свежих овощей и картофельное пюре.
Закуска «Сливочное настроение»
Куриные потрошки, тушеные с овощами в сметане – настоящий восторг вкуса. Приготовьте к этому мясному блюду спагетти, гречку или картофель, и вкусный обед или ужин готов.
Ингредиенты
- Куриные потроха – 1 кг.
- Лук репчатый белый – 0.5 кг.
- Морковь – 0.5 кг.
- Масло сливочное – 20 гр.
- Сметана жирная – 250 гр.
- Мука пшеничная в/с – 2 ст. л.
- Соль, специи – по вкусу.
Растительное масло для обжарки овощей используйте только рафинированное. Его должно быть совсем немного, чтобы в готовом блюде оно не отслаивалось.
Приготовление
- Лук очищаем и нарезаем мелкими кубиками.
- Морковь очищаем и натираем на крупной терке.
- В мультиварке устанавливаем режим «Тушение», наливаем растительное масло и забрасываем измельченные овощи. Жарим 5-7 минут, периодически помешивая.
- Потрошки очищаем, промываем под проточной водой и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Забрасываем их к овощам и обжариваем, помешивая, чтобы не подгорели.
- Добавляем сливочное масло и даем ему полностью растопиться. Снова перемешиваем и продолжаем тушить еще 2-3 минуты.
- Тем временем в сметане взбиваем муку, добавляем специи и соль по вкусу.
- В мультиварке устанавливаем режим «Тушение» на 90 минут. Время указано усредненное. Это зависит от мощности вашей кухонной помощницы.
Приготовить такое блюдо в мультиварке не составит труда даже для совсем неопытной хозяйки. Подавайте его с картошечкой или макаронами. А еще с салатом из свежих овощей или любимыми соленьями.
Картофель с куриными желудочками в сметане
Это блюдо напоминает рагу и не требует гарнира.
Ингредиенты
- Куриные желудочки – 500 гр.
- Картофель – 5-6 шт. (крупных)
- Морковь – 2 шт.
- Лук репчатый белый – 1 шт.
- Вода – 1 стакан
- Сметана – 150 гр.
- Специи, соль – по вкусу
- Растительное масло рафинированное – для обжарки
- Зелень (укроп, петрушка, лук-перо) – для украшения готового блюда.
Приготовление
- Куриные желудочки промыть, очистить, слегка обсушить и нарезать на кусочки. В мультиварке установить режим «Тушение» и обжарить их на растительном масле.
- Лук и морковь очистить, нарезать тонкой соломкой. Забросить к желудкам и обжаривать еще 5-7 минут.
- Очистить картофель, нарезать крупными кубиками и забросить в мультиварку.
- Сметану и воду смешать с солью и специями. Залить в чашу. Установить режим «Тушение» на 60 минут.
Готовое блюдо подавать к столу горячим, присыпав мелко нарубленной зеленью, с салатом из свежих овощей или соленьями.
Это интересно и важно знать
Куриную печенку для тушения выбирайте только целую. Извлекайте все пленки и позеленевшие места. Иначе блюдо будет горчить.
Желудки перед приготовлением нужно тщательно вымыть и удалить внутренние части, если такие еще остались. Они также могут придавать горечи и жесткости кусочкам.
Сердечки нужно разрезать пополам, удалять пленки и тщательно промывать.
Если замочить куриные потрошки перед приготовлением в молоке на 15-20 минут, блюдо получится более сочным и насыщенным.
Чтобы приготовить вкусные субпродукты с овощами, в частности с картофелем, добавляйте томатную пасту в самом конце приготовления, когда картошка будет практически готова. Иначе она останется жесткой, сколько бы вы ее ни тушили.