Готовим полезное и вкусное блюдо – куриные ножки с гречкой в мультиварке

Гречка с куриными ножками – полезно и невероятно вкусно

Ни у кого не вызывает сомнения польза куриного мяса. Оно легкое, практически диетическое. Белок в нем находится в таком состоянии, что очень просто усваивается организмом. Обилие калия в составе делает незаменимым в питании ослабленных людей, особенно страдающих сердечными недугами.

Куриное мясо

Гречка богата витаминами и минералами. Ее основное достоинство – способность повышать гемоглобин. Клетчатка же способствует мягкому очищению желудочно-кишечного тракта. Но все полезные вещества из этой крупы усваиваются только в сочетании с животными жирами.

Гречка

Вот мы и соединим два полезных и вкусных продукта, чтобы «убить двух зайцев» — вкусно покушать и принести пользу организму.

Гречневая каша с куриным мясом «Проще простого»

Кашу можно сделать с целыми окорочками, а можно разделить их на голень и бедро. Так будет удобнее кушать, особенно если есть маленькие дети.

Куриные ножки с гречкой

Продукты

  • 3-4 куриные окорочка;
  • Крупная луковица;
  • Полтора стакана гречки;
  • Два стакана горячей воды или овощного бульона;
  • 3-4 большие ложки растительного масла без запаха;
  • Соль и специи по вкусу.

Куриные ножки с гречкой

Для курицы подходят куркума, карри, перец черный, паприка. Можно взять всех понемножку, но не переборщите – может получиться приторно.

Приготовление

    1. Окорочка промываем, удаляем перышки, жилки и лишнюю кожу. Разделяем по суставу на голень и бедро. Обсушиваем плотным бумажным полотенцем.

Куриные ножки с гречкой

    1. Устанавливаем в мультиварке режиме «Жарка». В чашу наливаем масло и нагреваем его. Закладываем подготовленные куски мяса и обжариваем по 10 мин. с каждой стороны. Присыпаем солью и специями.
    2. Как только ножки перевернули на другую сторону, добавляем нарезанный кубиками лук и продолжаем процесс.
    3. Занимаемся гречкой. Перебираем ее, удаляя посторонние вкрапления и черные крупинки. Промываем под проточной водой.

Гречка с куриными ножками в мультиварке

  1. После обжаривания мяса в чашу закладывается подготовленная гречка. Доливаем горячую воду или овощной бульон. Заправляем солью и специями по вкусу.
  2. В мультиварке устанавливаем режим «Тушение» или «Варка» на 40 мин. Содержимое перемешиваем, закрываем крышку и готовим до звукового сигнала.

Гречка с куриными ножками в мультиварке

Ароматная гречка с куриными ножками, приготовленная в мультиварке, подается к столу горячей, вместе с салатом из свежих овощей или соленьями.

Полезные советы

Чтобы сделать вкус блюда с гречкой более насыщенным и ярким, добавьте больше овощей. Подойдет морковка, болгарский перец, помидоры.

В мультиварке-скороварке гречка и куриные ножки готовятся в два раза быстрее – учтите этот факт, если вы обладатель такого кухонного прибора.

Включение грибов (лесных или культурных) в блюдо, добавит изюминки и придаст блюду особый вкус.

Если использовать смесь воды и сливок для приготовления гречки с куриными окорочками, получится ароматное кушанье с приятным сливочным вкусом.