Приготовить курочку можно разными способами – зажарить, запечь, сварить, стушить. И все будет вкусно, красиво и ароматно.
Самый простой способ — сделать курицу с молоком в мультиварке. Мясо получается сочным, аппетитным и очень нежным. Да и в этом варианте есть свои особенности приготовления, а в результате получаются совершенно разные по внешнему виду и вкусу блюда, которые можно подавать как к семейному столу, так и к праздничному ужину.
Курочка «Детская радость»
Этот рецепт приготовления куриного филе очень прост и блюдо как нельзя лучше подойдет для детского питания. Мясо готовится без добавления экзотических специй. Остальные же приправы добавляйте по своему усмотрению.
Тем, кто страдает от болезней ЖКТ, связанных с необходимостью соблюдения щадящей диеты, лучшего мясного блюда просто не найти.
Продукты
- Куриная грудка (можно взять несколько, в зависимости от количества порций);
- соль, душистый перец, лавровый лист по вкусу;
- два стакана молока жирного цельного.
Филе можно заменить куриными ножками или целыми окорочками.
Приготовление
- Грудка может быть как готовая, так и срезанная с целой тушки. Нужно удалить срединную косточку и разрезать на две части. Натереть солью, присыпать душистым молотым перцем. Если готовите не для деток или диетического стола, можете использовать другие специи: куркуму, шафран, карри, паприку. Они все хорошо сочетаются с куриным мясом.
- В мультиварке кипятим молоко и забрасываем подготовленное филе. Варить нужно около 10 минут. Затем включить подогрев на 30 мин. и оставить мясо «доходить» в горячей жидкости.
Грудка впитает в себя сливочно-молочный вкус, молочный жир придаст сочности и мягкости мясу.
Вытащите готовое филе из чаши, разрежьте вдоль волокон на тонкие ломтики и подавайте с любимыми соусами и нежным картофельным пюре. Также неплохо подойдет рис с овощами в качестве гарнира или свежие овощи.
Мясо в остром сливочном соусе
Остроту соуса, а следовательно, и мяса, можно регулировать по собственному усмотрению, как и подбирать ансамбль из душистых трав и специй.
Ингредиенты
- Грудинка куриная в зависимости от количества порций;
- соль, специи, сливочное масло;
- молоко цельное;
- луковица и морковка;
- корень петрушки и стебель укропа.
Зелень используйте ту, которая вам больше нравится. Петрушку многие не любят из-за ее специфического запаха во время термической обработки.
Приготовление
- Растапливаем сливочное масло на водяной бане, добавляем туда соль, сухие травы (укроп, кинзу, кориандр) и карри. Размешиваем, чтобы соль растворилась и специи максимально равномерно распределились по составу.
- Филе очищаем от кожицы и удаляем серединную косточку, если грудка взята с целой тушки. Натираем ароматной масляной смесью мясо и оставляем на 15-15 мин. в теплом месте.
- В мультиварке устанавливаем режим «Тушение», закладываем сливочное масло и растапливаем его.
- В разогретую емкость выкладывается подготовленная грудка и обжаривается до румяной корочки со всех сторон.
- Лук и морковь очищаем, нарезаем тонкими пластинками. Извлекаем мясо, выкладываем овощи и зелень.
- Поверх овощей вкладываем обжаренную грудку и заливаем молоком.
- Выставляем время 25-30 мин. и готовим под закрытой крышкой.
Тушеная грудка получится ароматной, сочной и очень вкусной. Восточный шарм придадут специи и травы.
К столу подаем с рисом или картошкой, салатом из свежих овощей и соусами.
Таким же образом можно приготовить целую курицу. Такое блюдо вполне подойдет для праздничного стола.
Советы
Куриное мясо очень нежное, богато белком, калием и натрием. Но есть части тушки, которые при неправильном приготовлении станут сухими и жесткими. Это куриная грудка и крылья. Их нужно тушить в жирной жидкости, а не простой воде.
Если готовить целую тушку курицы, ее нужно предварительно замариновать масляно-пряным соусом с минимальным количеством соли. Блюдо можно досолить уже во время тушения. Так мясо будет сочным и нежным.