Из творога можно приготовить массу полезных и вкусных блюд. Одно из них – нежная запеканка. Ее мы помним еще со времен детского сада, когда на полдник нянечка приносила тарелки с пахнущими ванилью прямоугольничками, политыми сгущенкой или вареньем.
В своей взрослой жизни мы так хотим воспроизвести тот неповторимый аромат и вкус детства, что начинаем искать рецепты нежной творожной сладости и пробовать ее приготовить. Благо в мультиварке эта задача упрощается в разы.
Творожная запеканка «Вкус детства»
Есть множество рецептов запеканок, которые имеют право на существование. Но если вы хотите попробовать, что такое настоящая нежная творожная запеканка – испытайте именно этот. В мультиварке получится превосходно.
Ингредиенты
- Творог жирный – 500 гр.
- Яйца куриные (желательно домашние) – 4 шт.
- Кефир – 1 стакан
- Сахарный песок – ½ стакана
- Манная крупа – ½ стакана
- Ванильный сахар – 1 пакетик (10 гр.)
- Разрыхлитель – 1 ч. л.
- Соль – ½ ч. л.
- Изюм, сухофрукты или цукаты – ½ стакана
Используйте любые сухофрукты или цукаты. Чтобы придать более насыщенный вкус десерту – используйте микс из добавок и еще немного измельченных орехов.
Приготовление
- Разбиваем яйца и миксером взбиваем до состояния пышной пены.
- Добавляем сахар, ваниль, соль и продолжаем взбивать, пока сахар полностью не раствориться.
- Затем поочередно добавляем творог, перетертый через сито, кефир, манку с разрыхлителем. Продолжаем взбивать, добиваясь однородной консистенции.
- В самом конце добавляем изюм, который был предварительно замочен в кипятке и откинут на дуршлаг для удаления лишней воды. Тесто будет достаточно жидким – это нормально.
- В мультиварке устанавливаем режим «Выпечка» на 45-50 минут. Чашу смазать сливочным маслом и присыпать поверхность панировочными сухарями из белого хлеба или сухой манкой, чтобы готовая творожная запеканка легко вышла из емкости.
- После звукового сигнала откройте крышку и аккуратно лопаточкой отделите запеканку от стенок. Десерт получается очень нежным и воздушным. Его не следует доставать из емкости горячим – пусть остынет. Плотность и упругость придет по мере остывания. Так что попробовать горячую запеканку не получится.
Перекладываем остывший десерт на тарелку и украшаем свежими ягодами, вареньем, корицей или поливаем сгущенкой. Вкусное, нежное и полезное блюдо к утреннему кофе или вечернему чаю придется по вкусу всем вашим домочадцам.
Творожный десерт «Облако любви»
Творожная запеканка по такому рецепту будет очень нежной, пышной и воздушной. Весь секрет в большом количестве яиц, а вернее в яичных белках. Нужно строго соблюдать рекомендации, чтобы десерт получился. Но результат того стоит. Такое блюдо можно запросто подавать не только к семейному чаепитию, но и к праздничному столу. Все будут в восторге.
Ингредиенты
- Творог домашний жирный (некислый) – 1 кг.
- Сахарный песок – 2 стакана
- Масло сливочное – 100 гр.
- Крахмал картофельный (в/с) – 3 ст. л.
- Яйца куриные домашние – 10 шт.
- Ванильный сахар – 1 пакетик (10 гр.)
Если нет домашних яиц – в магазине выбирайте крупные. По желанию можно добавить изюм или другие сухофрукты, натереть цедру лимона или апельсина – тогда десерт будет ароматнее.
Приготовление
- Берем яйца и очень аккуратно отделяем белки от желтков. Белки убираем в холодильник. В рецепте используется только 3 желтка, но все 10 белков.
- Творог перетираем через сито или измельчаем блендером до пастообразного состояния.
- В емкость к творогу добавляем 3 желтка, сахар, сливочное масло и крахмал. Тщательно растираем до однородной пышной массы.
- В отдельной емкости взбиваем охлажденные белки до устойчивых пиков.
- Соединяем обе массы и хорошенько взбиваем миксером до очень пышного состояния. На это уйдет 5-7 минут. Но делать это нужно только на низких скоростях. Тесто получится жидким, но это нормально. Добавлять еще крахмал не нужно – запеканка получится жесткой и опадет в процессе выпечки.
- Чашу в мультиварке смазываем сливочным маслом и присыпаем измельченными и заранее подсушенными в духовке грецкими орехами или фундуком. Если есть возможность – используйте миндальные чипсы. Выложите их по всей площади емкости.
- Аккуратно (особенно если чаша выложена чипсами) вылейте творожную массу и разровняйте ее ложкой.
- В мультиварке включите режим «Выпечка» на 50-60 минут и выпекайте под закрытой крышкой.
- Готовую запеканку не спешите извлекать из чаши горячей. Пусть остынет и настоится. Она постепенно будет становиться упругой и отделять от бортиков емкости.
Извлеките готовый десерт при помощи решетки для приготовления на пару и переложите на блюдо. Украсьте карамельными фигурками, свежими или засахаренными ягодами, слайсами фруктов или домашними свежими цукатами.
Делимся секретами успешного творожного десерта
Единственный недостаток в том, что нежная творожная запеканка, приготовленная в мультиварке, сверху получается практически белой. Выхода из этой ситуации два – присыпать поверхность корицей, или перевернуть «вверх ногами». Низ получается очень румяным и аппетитным.
Обязательно присыпайте емкость внутри сыпучими ингредиентами: манкой, сухариками из белого хлеба или ореховой крошкой. Так вы избежите прилипания десерта к чаше в мультиварке.
Творог используйте обязательно жирный, свежий и некислый. Тогда творожная запеканка будет пышной и воздушной.
Если творог немного суховат, протрите его через сито или измельчите блендером. Также положение спасет добавление некоторого количества сметаны или жирного некислого йогурта. Консистенция станет нежной, кремовой, что придаст пышности готовому десерту.
И секрет «из бабушкиного сундучка». Чтобы убрать кислоту из творога, залейте его слегка теплым топленым молоком на 2-3 часа, а затем откиньте на дуршлаг. Вся кислота уйдет, а творожок станет более жирным и нежным.