Перец – удивительный овощ, который любят практически все. Его тушат, запекают, жарят, добавляют в салаты. А еще фаршируют разными начинками, от мясных до фруктовых.
Фрукты и перец – это, конечно, экстрим на большого любителя. А вот мясной фарш с различными крупами, овощные начинки в разноцветных перцах, да еще тушеные в разнообразных соусах, украсят трапезу для любого случая. В мультиварке же приготовить это блюдо очень просто.
Перец под пикантным соусом
Это блюдо пришло к нам из Болгарии, где его традиционно готовят к столу на праздник Петра и Павла. Из минимального набора продуктов получается изумительно вкусное блюдо, которое дополнит любую трапезу.
Ингредиенты
- Болгарский перец зеленый – десяток;
- растительное масло без запаха для обжарки.
Для соуса:
- Полкилограмма лука репчатого белого;
- 50-60 гр. растительного рафинированного масла;
- соль, чеснок, уксус по вкусу.
Это не фаршированные перцы, а просто тушеные. Они заливаются ароматным соусом и настаиваются, чтобы «подружиться» друг с другом.
Приготовление
- Перец вымываем, чтобы под плодоножкой не осталось песка, так как ее удалять не нужно. Насухо вытираем плотным бумажным полотенцем.
- В мультиварке устанавливаем режим «Выпечка», наливаем растительное масло, чтобы оно покрыло дно и нагреваем.
- Укладываем перцы в раскаленное масло и доводим до румяного состояния со всех сторон. Извлекаем из чаши и выкладываем на тарелку, чтобы остыли.
- Пока жарятся перцы, подготавливаем лук. Очищаем и нарезаем тонкими кольцами или полукольцами.
- После извлечения зеленого овоща, доливаем растительное масло и выкладываем лук. Устанавливаем в мультиварке режим «Жарка» и доводим до готовности, периодически помешивая, чтобы не подгорело. Внимательно следите за процессом, так как подгоревший лук будет горчить.
- Выключаем прибор, извлекаем чашу и даем луку остыть до комнатной температуры.
- Заправляем солью, уксусом и измельченным чесноком по вкусу. Через некоторое время в готовом блюде чеснок может приобрести зеленоватый или голубоватый оттенок – это нормальная реакция на соединение с уксусом и перцем.
- Охлажденный овощ аккуратно очищаем от кожицы, которая очень легко снимается. Нужно стараться не повредить целостность, чтобы из нутрии не вытек ароматный сок.
- Выкладываем перцы в глубокое блюдо и поливаем соусом. Сверху выкладываем лук и даем блюду настояться около получаса. Чем дольше стоит перец, тем ароматнее и вкуснее будет блюдо.
Такой остренький перец прекрасно дополнит как мясное, так и овощное блюдо. Особенно хорошо сочетается с овощами-гриль, стейками и шашлыком, приготовленными на открытом огне.
Рецепт классический
Фаршированный мясом и рисом ароматный овощ – это классика жанра. Такое блюдо пользуется заслуженной популярностью как в будни, так и в праздники. Ароматные разноцветные перчики эффектно смотрятся на любом столе.
Ингредиенты
- 10 перцев разного цвета;
- стакан риса;
- полкилограмма мясного фарша;
- 2-3 крупных луковицы;
- 2-3 крупных морковки;
- 50 гр. томатного соуса;
- полстакана сметаны;
- растительное масло рафинированное;
- соль, специи, свежая зелень по вкусу.
Это самый простой и распространенный рецепт, который напоминает приготовление голубцов. Из специй выбирайте перец черный и душистый, куркуму, кориандр. Зелень – свежая петрушка и укроп. Они придадут сочности фаршу.
Приготовление
- В мультиварке устанавливаем режим «Рис» на 15-20 мин. Заливаем 2 стакана кипятка и засыпаем тщательно промытый рис. Закрываем крышку и готовим до звукового сигнала. Сколько варить рис – определяйте по мощности вашего прибора. Он должен быть сварен до полуготовности.
- Тем временем готовим овощи. Лук нарезаем мелкими кубиками, морковку натираем на крупной терке.
- Рис высыпаем в эмалированную емкость, чтобы остыл. Чашу промываем и высушиваем.
- В мультиварке устанавливаем «Тушение» и выкладываем подготовленные овощи. Их нужно потушить до мягкости на растительном масле без запаха.
- Половину овощей перекладываем к рису и оставляем остывать.
- Перец моем, удаляем плодоножки, срезаем верхушки и удаляем семечки.
- Соединяем с рисом и овощами мясной фарш, добавляем соль, специи и измельченную зелень по вкусу, перемешиваем.
- Наполняем подготовленным фаршем перец и вертикально складываем его в чашу на подушку из овощей.
- Смешиваем сметану и томатный соус, добавляем немного кипяченой воды, заправляем солью и перцем по вкусу.
- Заливаем полученным соусом содержимое так, чтобы он на палец не доходил до их верха.
- В мультиварке устанавливаем режим «Тушение» и тушим около часа под закрытой крышкой. Время зависит от мощности вашей кухонной помощницы.
Блюдо подаем к столу горячим, полив сметаной или домашним кетчупом. По желанию можно присыпать измельченным чесноком и свежим укропом.
Несколько советов
Если перцы фаршированные мясом, то фарш лучше брать из нескольких сортов: свинина, телятина, баранина, курятина. Так получится сочнее и вкуснее.
Блюдо можно тушить в томатном, сметанном или соусе ассорти. А можно сделать это просто в подсоленной воде и подать к столу различные соусы отдельно. Тогда ваши гости смогут заправить кушанье по собственному вкусу.