Макароны и сосиски все помнят со студенческих времен. Самый быстрый и вкусный перекус в условиях общежития. А во время сессии так выручал!!!
Да и работающей женщине приготовить такое простое и быстрое блюдо на ужин было самое оно. Все сыты и довольны. Вот только посуды нужно было перемыть немало.
С приходом на кухню мультиварки ситуация кардинально поменялась. Теперь в одной емкости можно приготовить вкусный и сытный завтрак для всей семьи. И все это во время сборов на работу, в школу и детский сад. Да и с ужином тоже проблем не возникнет.
Макароны «Быстрячок»
Чтобы приготовить макароны с сосисками в мультиварке, вам потребуется минут 20-30 времени и минимальный набор продуктов.
Ингредиенты
- Макароны (рожки или ракушки) – 500 гр.
- Сосиски – 300 гр.
- Соус томатный или кетчуп – 2-3 ст. л.
- Растительное масло рафинированное – для обжарки
- Соль, специи – по вкусу.
Сосиски можно заменить вареной колбасой, но нарезать кусочками покрупнее, а не как на салат.
Количество ингредиентов рассчитано на завтрак или ужин для семьи из 4 человек. Если вас больше или аппетит ваших домочадцев доставляет удовольствие – увеличьте количество продуктов пропорционально.
Приготовление
- В мультиварке включаем режим «Жарка», вливаем растительное масло и даем ему как следует прогреться.
- Сосиски нарезаем крупными кусочками – на четыре части. Забрасываем в чашу и обжариваем до образования золотистой корочки.
- Добавляем томатный соус, перемешиваем и тушим под закрытой крышкой 2-3 минуты.
- Забрасываем макароны, заливаем кипятком так, чтобы жидкость примерно на 1 см. была выше поверхности ингредиентов.
- Добавляем соль и специи по вкусу, перемешиваем.
- Устанавливаем режим «Плов» или «Варка» на 15-20 минут. Время зависит от мощности вашего прибора. Если есть функция скороварки, то блюдо приготовится в 2 раза быстрее.
Подавать готовое блюдо к столу нужно непременно горячим, сверху присыпав тертым сыром или дополнительно полив кетчупом. Очень хорошо подойдет салат из свежих овощей, заправленный лимонным соком и оливковым маслом. Ну чем не итальянское кафе на берегу моря?!
Закуска «Забавные осьминоги»
Такое блюдо очень любят дети за его оригинальный внешний вид. Используйте для его приготовления спагетти из твердых сортов пшеницы – получится практически итальянская паста с колбасой и приправами.
Ингредиенты
- Спагетти – 400 гр.
- Сосиски – 200 гр.
- Масло сливочное – 70 гр.
- Соль, специи – по вкусу
- Сыр твердый жирный – 100 гр.
- Кетчуп, соус, зелень – для готового блюда.
В этом рецепте сосиски также можно заменить колбасой, учитывая форму нарезки.
Приготовление
- С сосисок снимаем пленку и разрезаем пополам.
- Берем спагетти 7-8 шт. и надеваем на них, как на шампур, кусок сосиски. Если спагетти слишком длинные, разламываем их пополам. Вся эта конструкция должна поместиться в чашу мультиварки.
- Включаем режим «Варка» и заливаем кипяток. Дожидаемся, чтобы вода повторно вскипела и забрасываем наши заготовки. Закрываем крышку и варим до готовности макаронного изделия.
- Пока варятся сосиски, готовим заправку. Растапливаем сливочное масло и добавляем к нему соль и специи. Натираем твердый сыр на мелкой терке, мелко рубим зелень.
- Как только спагетти готовы, вынимаем их из воды, слегка стряхиваем и окунаем макаронные изделия в сливочное масло. Укладываем их на тарелку, присыпаем зеленью и твердым сыром. По желанию – кетчупом или другим соусом.
Такое блюдо очень хорошо сочетается с салатом из свежих овощей, заправленных соусом «Песто» или оливковым маслом с лимонным соком.
Полезные советы
Если хотите сделать блюдо с колбасой, нарезайте ее кусочками, похожими на сосиски. Время обжарки должно быть меньше, так как колбаса – готовый к употреблению продукт и не требует дополнительной термической обработки, в отличие от сосисок.
Не переусердствуйте с количеством воды, чтобы макароны с сосисками в мультиварке не получились сплошным блином или запеканкой.
Выбирайте такие сорта макаронных изделий, время варки которых не меньше 5-7 минут. Иначе рискуете получить неаппетитную кашу вместо презентабельного вкусного блюда.
Поливать соусом лучше уже готовое блюдо прямо в тарелке.
Сыр обязательно трите на терке и посыпайте горячие макароны. Тогда получите вкусную и аппетитную расплавленную корочку.