Индейка – одна из первых птиц, прирученных человеком. Ее мясо диетическое. Малое количество жира, легкий белок, наличие минералов и микроэлементов принесет пользу вашему организму. А приготовление в мультиварке гарантирует превосходный вкус, сочность и аромат праздника, который очень скоро появится в вашем доме.
Индейка под соевым соусом
Приготовление любого блюда в мультиварке отличается от обычного способа тем, что во время процесса используется значительно меньшее количество масла.
Необходимые продукты
- Полкилограмма филе индейки;
- одна большая луковица;
- 6 ст. л. соевого соуса;
- 2 маленьких ложки сахара;
- соль по необходимости;
- приправы – перец, орегано, кориандр, куркума или карри;
- зелень лука – для украшения готового блюда.
Сахар можно заменить медом. Только выбирайте светлые сорта, желательно цветочные. Они не боятся термической обработки. Так как приготовление в мультиварке сделает любое мясо сочным, можно брать не только филе с бедренной части, но и с грудки.
Приготовление
- Филе индейки промываем, обсушиваем и нарезаем порционными кусками, но не слишком маленькими. Такой способ нарезки даст возможность сохранить еще больше сока в готовом блюде.
- Лук очищаем и нарезаем мелкими кубиками.
- В мультиварке устанавливаем режим «Выпечка», наливаем буквально пару ложек растительного масла без запаха (в идеале – оливковое), даем ему накалиться.
- Забрасываем лук и обжариваем его несколько минут, постоянно помешивая, чтобы не подгорел. Внимательно следите за этим процессом – даже чуть-чуть подгоревший лук может испортить нежный вкус блюда.
- В отдельной стеклянной емкости смешиваем соевый соус с сахаром или медом. Добавляем еще несколько ложек воды и перемешиваем до полного растворения сахара. Также на этом этапе в соус вводим специи.
- Заливаем соус в чашу к луку и перемешиваем. Даем жидкости закипеть.
- Закладываем кусочки филе и при необходимости солим. Но учитывайте тот факт, что соевый соус достаточно соленый и дополнительной заправки не потребуется.
- В мультиварке добавляем еще 45 мин. И готовим блюдо под закрытой крышкой. Периодически нужно будет помешивать мясо, чтобы оно равномерно приготовилось со всех сторон.
Готовое блюдо подаем к столу, присыпав его рубленным зеленым луком. Можно использовать еще и укроп. В качестве гарнира подойдут овощи тушеные или приготовленные на пару, рис, паста. Салат из свежих овощей или соленья дополнят вашу трапезу.
Такая запеченная индейка очень хорошо будет смотреться на праздничном столе. К соусу можно добавить натуральное красное вино вместо воды – оно придаст аромат и насыщенность блюду.
Мясо по восточным мотивам
Тушеное филе индейки по такому рецепту очень хорошо гармонирует с овощными пюре или крупами, особенно рисом. Приготовленное в мультиварке, оно будет сочным, насыщенным и очень аппетитным. Вы сразу почувствуете себя на жарком и загадочном Востоке с его непередаваемыми ароматами.
Продукты
- Килограмм филе индейки;
- две больших белых луковицы;
- две столовых ложки тертого корня имбиря (свежего);
- две столовых ложки соевого соуса;
- две столовых ложки острого соуса Чили (можно меньше);
- две-три столовых ложки оливкового масла холодного отжима + 1 ст. л. для обжарки;
- куркума или карри по вкусу;
- столовая ложка кунжута.
Соус Чили очень острый, ориентируйтесь на собственные вкусовые ощущения. Но если уменьшаете его количество, добавьте такое же оливкового масла. Если используете порошок имбиря, его потребуется 2 чайных ложечки или немного меньше.
Приготовление
- Филе нарезаем небольшими порционными кусочками, промываем и обсушиваем.
- В мультиварке устанавливаем режим «Выпечка», наливаем ложку оливкового масла, накаляем его.
- Одну луковицу очищаем и нарезаем мелкими кубиками. Забрасываем в чашу и обжариваем до золотистого цвета, периодически помешивая.
- Пока обжаривается лук, занимаемся соусом для мяса. Очищаем корень имбиря и вторую луковицу. Измельчаем их на мелкой терке или блендером.
- Соединяем с соевым соусом, Чили, оливковым маслом и приправой (куркумой или карри), перемешиваем и заливаем получившейся массой кусочки филе. Снова перемешиваем, чтобы каждый кусочек «подружился» с соусом.
- В мультиварке устанавливаем «Тушение» на 2 часа, выкладываем мясо в чашу, заливаем соусом и присыпаем кунжутом. Готовим до звукового сигнала под закрытой крышкой, периодически помешивая содержимое.
Блюдо получится очень ароматным, с пикантным остреньким соусом, которым можно полить гарнир. Свежие овощи прекрасно дополнят картину.
Советы
Индейку по таким рецептам можно запекать целиком, только предварительно ее нужно замариновать и подержать в маринаде некоторое время (около часа-полтора), чтобы мясо пропиталось специями и солью.
Соевый соус может полностью заменить соль, только нужно увеличить его количество.
К мясу индейки подходят приправы: куркума, карри, шафран, кориандр. Если в магазине нет такого набора специй, их вполне можно сделать самостоятельно.
Следите за тем, чтобы соуса было достаточное количество, иначе блюдо получится сухим. Можно добавить воды или бульона.