Для многих кухонь сальтисон стал традиционным блюдом. Заимствован рецепт из итальянской кухни, где готовится он из свиных потрохов с различными специями (тмин, чеснок, черный перец) в очищенных свиных кишках.
Очень полюбилось блюдо в Польше и Беларуси. В Россию рецепт пришел в 1812 году, после окончания отечественной войны. Итальянские солдаты, осевшие тогда в России, поведали рецепт крестьянам. Так блюдо распространилось по России и прочим восточнославянским странам. Теперь же его готовят и с удовольствием едят практически на всех континентах.
Традиционно считается, что сальтисон — блюдо для бедняков. Не имея возможности готовить себе из качественного мяса, они придумали рецепт дешевого и простого блюда из потрохов.
Сейчас готовится блюдо и из хорошего мяса и даже из курицы. Правда, традиционного заворачивания в свиные желудки или кишки уже нет. Но зато мы можем значительно упростить процесс приготовления за счет мультиварки.
А вместо кишок без потерь можно использовать коробки, пакеты, или специальные формы. Куриный сальтисон в мультиварке приготовленный без особых усилий и временных затрат, покорит многих своим вкусом.
Классический вариант
- Куриное мясо (филе и бедра) – 1 кг.;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Черный перец – 5 горошин;
- Соль – по вкусу;
- Лавровый лист – 2 листика;
- Желатин – 1 ст. л. без горки.
Готовим блюдо:
- Под проточной водой промыть курицу.
- Сложить подготовленное мясо в чашу мультиварки.
- Добавить соль, перец, лавровый лист.
Воды и прочей жидкости не добавлять!
- Закрыть крышку.
- Включить режим «Тушение» на 2 часа.
- После сигнала открыть крышку и достать курицу.
- Процедить бульон.
- Курицу порубить кубиками.
- В чашу мультиварки вновь заложить курицу, залить ее бульоном, добавив половину стакана воды.
- Засыпать желатин.
- Включить режим «Тушение» еще на 1 час.
- В готовую смесь добавить измельченный чеснок и разлить по формам.
- Дать остыть при комнатной температуре, а затем убрать в холодильник на 5-6 часов.
Сальтисон «Проще простого»
Процесс приготовления можно слегка упростить. Тогда рецепт будет выглядеть иначе.
- Промытую курицу, специи, соль, лавровый лист и желатин заложить в чашу мультиварки. Важно проследить, чтобы желатином были равномерно засыпаны все кусочки мяса.
- Закрыть крышку и включить режим «Тушение» на 3 часа.
- Курицу порезать, смешать с выделившимся соком. Добавить чеснок и тщательно перемешать.
- Разлить по формам.
Какой рецепт выбрать, каждый решает сам, но в первом варианте курица будет немного сочнее.
Сальтисон на гуляше
Интересный и своеобразный вкус будет у сальтисона из куриного гуляша.
Ингредиенты
- Куриная печень – 200 гр.;
- Куриные желудочки – 400 гр.;
- Сердечки – 400 гр.;
- Куриная грудка с кожей – 1 шт.;
- Соль и специи – по вкусу;
- Лавровый лист – 2 листика;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Желатин – 1 полная ст. л.
Приготовление
- Куриное мясо и гуляш нарезать кусочками.
- Уложить мясо в чашку мультиварки. Засыпать солью, специями и желатином.
- Включить режим «Тушение» на 3 часа.
- После сигнала открыть крышку, заправить сальтисон измельченным чесноком.
- Разлить по формам. Охладить при комнатной температуре, убрать в холодильник на несколько часов.
Секреты приготовления
Если нет специальных форм, разлить готовый сальтисон можно в пластиковые бутылки с отрезанным горлышком, в целлофановый пакет или в коробку из-под сока.
Режим «Тушение» можно заменить на режим «Каша».
Если мясо курицы заморожено, то перед началом варки его нужно разморозить при комнатной температуре.
Чтобы получить более насыщенный вкус, к курице можно добавить следующие специи: розмарин, имбирь, майоран, корица, карри, тимьян, паприка.
Добавляют специи и приправы перед тем, как включить «Тушение» во второй раз.