Курица – это всегда вкусно и просто, особенно если готовить ее в мультиварке. Рецептов имеется великое множество. Можно приготовить целую тушку или разделать ее на части, добавить немного воды и специй, выбрать подходящий режим и ждать звукового сигнала. Картофельное пюре, овощи, рис или итальянская паста подойдут в качестве гарнира.
Но есть в тушке особое мясо – куриная грудка. Именно в мультиварке она получается очень сочной, мягкой и всегда удачной. Нужно лишь выбрать самый удачный рецепт.
Легкий ужин на каждый день
Тушеная в собственном соку куриная грудка получается нежной, ароматной и низкокалорийной. Это особенно понравится тем, кто следит за лишними килограммами и сантиметрами.
Продукты
- Куриная грудка с косточкой и кожей;
- соль, специи (орегано, тимьян, базилик, розовый перец);
- 2-3 зубчика чеснока.
Это самый простой, но самый выигрышный набор ароматных трав. По желанию их можно расширить или полностью изменить.
Приготовление
- Куриная грудка останется практически неизменной. Ее нужно лишь промыть и слегка обсушить от лишней влаги.
- Натираем мясо специями – вначале солью, затем травами. Специй жалеть не нужно, пусть вся поверхность курочки будет ими покрыта.
- Чеснок очистить и измельчить ножом или специальным прессом.
- В мультиварке устанавливаем режим «Выпечка» на 50-60 мин. Масла или воды добавлять в чашу не нужно. В кожице достаточно жира, который во время приготовления будет топиться и придаст мясу сочности.
- Куриная грудка помещается в чашу, присыпается измельченным чесноком и готовится до звукового сигнала под закрытой крышкой.
- Приблизительно за 10-15 мин. до окончания процесса к мясу добавить несколько горошин розового перца.
К столу подаем горячим, с салатом из свежих овощей, картофельным пюре или рисом.
Курочка в сметанном соусе
Куриная грудка в сметанном соусе – прекрасное мясное дополнение к пасте.
Необходимые продукты
- 500 гр. куриной грудки;
- 2-3 средних белых луковицы;
- 2 средние морковки;
- крупный помидор;
- стакан сметаны или сливок;
- соль, специи по вкусу;
- растительное масло для обжарки.
Если хотите сделать сливочный соус более жидким – добавьте воды.
Приготовление
- Куриная грудка промывается. Лишнюю влагу необходимо удалить с помощью бумажных полотенец.
- В мультиварке устанавливаем режим «Жарка», наливаем растительное масло, чтобы покрыть дно. Даем ему накалиться.
- Забрасываем мясо и обжариваем до румяной корочки со всех сторон. Нужно периодически перемешивать курицу, чтобы не подгорела.
- Лук нарезаем мелкими кубиками, морковь натираем на крупной терке, помидор нарезаем кубиками средней величины.
- Через 10 мин. после обжарки мясо солим и заправляем специями. Перемешиваем и добавляем овощи.
- Обжариваем до тех пор, пока не испарится жидкость, которая образовалась во время тушения овощей.
- Заливаем сметану или сливки (можно с водой), заправляем солью и специями по вкусу если нужно.
- В мультиварке выставляем «Тушение» на 45-50 мин. и готовим до звукового сигнала.
Тушеная куриная грудка в сметане очень хорошо дополнит рис или пасту. Салат из свежих овощей, заправленный оливковым маслом и лимонным соком, сделает картинку завершенной.
Куриная грудка, фаршированная грибами, под сметанным соусом
Такое блюдо требует немного терпения, но результат того стоит. На праздничном столе блюдо произведет настоящий фурор.
Ингредиенты
- Куриная грудка – 4-6 шт. целых, без косточки;
- Лук белый репчатый – 2-3 шт. крупного;
- Морковь – 1 шт. крупная;
- Шампиньоны – 300 гр.
- Сыр твердый жирный – 150 гр.
- Сметана или сливки жирные – 1.5 стакана;
- Соль, специи, чеснок по вкусу.
Из специй выберите карри, орегано и тимьян. Они наиболее подходят для куриного мяса.
Приготовление
- Куриную грудку промываем, удаляем косточку (если она есть) и кожицу, обсушиваем. Разрезаем таким образом, чтобы получился «карман» — то есть не прорезаем полностью.
- Натираем мясо солью, ароматными приправами и измельченным чесноком. Оставляем на 25-30 мин., чтобы промариновалось.
- В мультиварке устанавливаем режим «Жарка», наливаем растительное масло без запаха и нагреваем его.
- Шампиньоны промываем, нарезаем тонкими пластиками. Забрасываем их в чашу и обжариваем 10-15 мин., периодически помешивая.
- Лук нарезаем мелкими кубиками, морковь натираем на мелкой терке. Добавляем к грибам и продолжаем обжаривать до готовности, заправив солью и укропом (свежим или сухим).
- Перекладываем грибы в тарелку и даем немного остыть. Чашу мыть не обязательно.
- Немного остывшие грибы выкладываем в «карманы» куриной грудки, присыпаем тертым сыром и скалываем края зубочистками.
- Фаршированная куриная грудка выкладывается в чашу вверх защипами. Заливаем сметаной или сливками, заправленными солью и специями по вкусу.
- В мультиварке устанавливаем режим «Тушение» на 45-50 мин. и готовим под закрытой крышкой.
Тушеная куриная грудка хороша как в горячем, так и в холодном виде. Кстати, холодной она режется намного лучше.
Подавать к столу, украсив свежей зеленью и овощами.
Советы
Куриная грудка может мариноваться в различных соусах – горчичном, соевом, медовом, сливочном.
Если курица замороженная, ее не нужно размораживать «принудительно» — горячей водой, в микроволновке или на пару. Только при комнатной температуре. Тогда мясо не будет сухим в готовом блюде.