Говядина с грибами в мультиварке принесет несомненное удовольствие взрослым членам семьи и гостям дома.
Грибы часто называют лесным мясом. В них содержится растительный белок, витамины и минералы, которые нужны организму человека. Есть некоторые элементы, которые содержатся только в грибах и нигде больше. Такие элементы, как кобальт и рубидий мало где найдешь в пищевых продуктах. А вот по содержанию калия рекордсмены – шампиньоны.
Но грибы, особенно дикорастущие, имеют одну неприятную особенность – в них много хитина, который как в клетке содержит все полезные вещества. И не все грибы поддаются перевариванию. Именно поэтому детям до 5-7 лет, в зависимости от особенностей организма, не рекомендуется вводить в рацион любые грибы.
Говядина «Французские напевы»
Мясо по-французски всегда пользовалось заслуженным успехом. Его подают в лучших ресторанах мира и готовят практически на всех кухнях планеты. У каждого повара свой фирменный рецепт. Давайте создавать свой эксклюзивный вариант говядины по-французски с шампиньонами для мультиварки.
Ингредиенты
- 4-5 стейков из говядины
- Полкило шампиньонов
- Одна большая луковица и две средних
- Полстакана сливок высокой жирности
- 150 гр. твердого сыра жирных сортов
- Соль, приправы по вкусу
- 2-3 ст. л. оливкового масла
- Зелень для готового блюда
Стейки лучше выбирать из антрекота, там мясо нежнее и сочнее. Специи: смесь перцев, мускатный орех, шафран, лавровый лист.
Приготовление
- Стейки маринуем составом из оливкового масла, соли и приправ. Оставляем на 25-30 мин. при комнатной температуре. Для мяса по-французски перед маринованием кусочки говядины можно слегка отбить.
- В это время готовим грибы. Промываем их, удаляем почернения, срезаем лишнее с ножек и нарезаем тонкими пластинками. Выкладываем в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Нарезаем мелкими кубиками средний лук, а большой – тонкими кольцами.
- Включаем режим «Жарка», наливаем оливковое масло так, чтобы оно покрыло дно и даем ему нагреться.
- Забрасываем в чашу грибы и жарим их 5-7 мин., периодически помешивая.
- Добавляем лук, нарезанный кубиками, и обжариваем еще 8-10 мин.
- Заправляем солью, специями и добавляем сливки. Тушим 5-7 мин. и перекладываем грибной соус в тарелку.
- Чашу промываем и обсушиваем. Снова устанавливаем «Жарку», наливаем масло и аккуратно выкладываем луковые кольца. Обжариваем их до золотистого цвета с обеих сторон. Они должны остаться целыми, а переворачивать их нужно, как отбивные. Это непременный атрибут мяса по-французски.
- Выкладываем лук на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
- В этом же масле обжариваем до золотистой корочки стейки с обеих сторон.
- Затем часть масла убираем из чаши, чтобы дно было лишь смазано. Укладываем стейки, поверх каждого кусочка выкладываем обжаренные кольца лука, сверху поливаем грибным соусом.
- Выставляем режим «Выпечка» на 35-40 мин., закрываем крышку и готовим приблизительно полчаса.
- Тем временем натираем сыр на крупной терке и готовим салат из свежих овощей.
- Для салата нам понадобятся свежие помидоры черри, огурцы, лук репчатый красный, лук-порей, перец болгарский красный и желтый, сыр фета.
- Овощи измельчаем: лук красный – полукольцами, порей – кольцами, перец – тонкой соломкой, огурцы – колечками, помидоры разрезаем пополам. Сыр нарезаем средней величины кубиками.
- Заправку делаем из оливкового масла, бальзамического уксуса и свежевыжатого сока лимона – это тоже по-французски. Поливаем этим соусом все ингредиенты салата и даем немного настояться. Солить каждый будет в своей тарелке и желательно морской солью.
- Через полчаса открываем крышку и присыпаем мясо тертым сыром. Закрываем крышку и готовим до окончания цикла.
Раскладываем по тарелкам ароматное мясо по-французски, а прекрасный полезный салат у нас уже готов. Сверху горячее можно присыпать измельченной свежей зеленью.
Жаркое с мясом и грибами по-деревенски
Для такого жаркого с картошкой лучше всего подходят маслята – они нежные и мягкие. Тушеная картошечка с ароматными грибами и сочным мясом станет прекрасным ужином после семейного похода в лес.
Продукты
- 7-10 крупных клубней картошки
- 2 морковки
- 1 большая белая луковица
- Полкило говядины (вырезки или лопатки)
- Полкило грибов маслят
- Стакан деревенской некислой сметаны
- Соль, перец, лавровый лист – по вкусу
- Растительное масло без запаха для обжарки.
Говядина и грибы очень хорошо сочетаются с картошкой. И лучше выбирать корнеплод красных сортов. Такой картофель не так разваривается во время тушения.
Приготовление
- Нарезаем мясо кусками средней величины и натираем солью и перцем. Добавляем несколько ложек масла и перемешиваем. Можно взбрызнуть свежевыжатым соком лимона. Оставляем промариноваться на 30-40 мин. при комнатной температуре. Тогда тушеная говядина будет мягкой и сочной.
- Грибы аккуратно чистим, снимаем кожицу со шляпок, промываем в нескольких водах, чтобы вымыть песок и мелкий лесной мусор. Нарезаем кусочками произвольной величины. Заливаем слегка подсоленной и подкисленной лимонной кислотой водой и отвариваем до тех пор, пока все грибочки не потонут. На это уйдет приблизительно полчаса с момента закипания.
- Откидываем отваренные маслята на дуршлаг и даем стечь лишней жидкости.
- Пока варятся грибы, занимаемся картошкой. Ее нужно почистить, нарезать крупными кусками.
- В мультиварке устанавливаем режим «Жарка», наливаем растительное масло и нагреваем его. Забрасываем картофель и обжариваем его со всех сторон до румяной корочки. Этот процесс лучше проводить партиями, чтобы все кусочки равномерно обжаривались.
- Подготовленный картофель выкладываем на тарелку и пока оставляем.
- Выкладываем в мультиварку мясо и обжариваем его до румяной корочки со всех сторон.
- Забрасываем в чашу отваренные маслята и жарим 10-15 мин., периодически перемешивая.
- Лук нарезаем тонкими полукольцами, морковь натираем на крупной терке.
- Добавляем овощи к маслятам и мясу, обжариваем еще 10 мин., заправив солью и перцем по вкусу.
- Включаем режим «Тушение» на 50-60 мин. Добавляем обжаренный картофель, заливаем сметаной и кладем лавровый лист. Закрываем крышку и отправляемся делать салат.
Тушеная картошка с говядиной и грибами подается к столу горячей. Ее можно присыпать свежей измельченной зеленью. Салат из свежих овощей, собранных с дачной грядки и зелень с собственного огорода дополнят идиллическую картину деревенского застолья.
Совет грибникам
Внимательно следите за тем, чтобы в вашу кошелку не попал ядовитый гриб. Особенно искусно маскируется бледная поганка. Даже один маленький грибок может испортить настроение и надолго уложить на больничную койку. Токсины бледной поганки очень сильны и вызывают сильнейшие отравления.
Если шампиньоны или другие покупные грибы, выращенные в промышленных условиях, не требуют предварительной термической обработки (варки), то лесные грибы нужно всегда тщательно отваривать перед жаркой или тушением.