Вкусная говядина с грибами в мультиварке по старинным и современным рецептам

Говядина и грибы в неподражаемом ансамбле

Говядина с грибами в мультиварке принесет несомненное удовольствие взрослым членам семьи и гостям дома.

Говядина с грибами в мультиварке

Грибы часто называют лесным мясом. В них содержится растительный белок, витамины и минералы, которые нужны организму человека. Есть некоторые элементы, которые содержатся только в грибах и нигде больше. Такие элементы, как кобальт и рубидий мало где найдешь в пищевых продуктах. А вот по содержанию калия рекордсмены – шампиньоны.

Но грибы, особенно дикорастущие, имеют одну неприятную особенность – в них много хитина, который как в клетке содержит все полезные вещества. И не все грибы поддаются перевариванию. Именно поэтому детям до 5-7 лет, в зависимости от особенностей организма, не рекомендуется вводить в рацион любые грибы.

Говядина «Французские напевы»

Говядина с грибами в мультиварке

Мясо по-французски всегда пользовалось заслуженным успехом. Его подают в лучших ресторанах мира и готовят практически на всех кухнях планеты. У каждого повара свой фирменный рецепт. Давайте создавать свой эксклюзивный вариант говядины по-французски с шампиньонами для мультиварки.

Ингредиенты

  • 4-5 стейков из говядины
  • Полкило шампиньонов
  • Одна большая луковица и две средних
  • Полстакана сливок высокой жирности
  • 150 гр. твердого сыра жирных сортов
  • Соль, приправы по вкусу
  • 2-3 ст. л. оливкового масла
  • Зелень для готового блюда

Стейки лучше выбирать из антрекота, там мясо нежнее и сочнее. Специи: смесь перцев, мускатный орех, шафран, лавровый лист.

Приготовление

  1. Стейки маринуем составом из оливкового масла, соли и приправ. Оставляем на 25-30 мин. при комнатной температуре. Для мяса по-французски перед маринованием кусочки говядины можно слегка отбить.
  2. Говядина с грибами в мультиварке

  3. В это время готовим грибы. Промываем их, удаляем почернения, срезаем лишнее с ножек и нарезаем тонкими пластинками. Выкладываем в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  4. Нарезаем мелкими кубиками средний лук, а большой – тонкими кольцами.
  5. Включаем режим «Жарка», наливаем оливковое масло так, чтобы оно покрыло дно и даем ему нагреться.
  6. Забрасываем в чашу грибы и жарим их 5-7 мин., периодически помешивая.
  7. Добавляем лук, нарезанный кубиками, и обжариваем еще 8-10 мин.
  8. Заправляем солью, специями и добавляем сливки. Тушим 5-7 мин. и перекладываем грибной соус в тарелку.
  9. Чашу промываем и обсушиваем. Снова устанавливаем «Жарку», наливаем масло и аккуратно выкладываем луковые кольца. Обжариваем их до золотистого цвета с обеих сторон. Они должны остаться целыми, а переворачивать их нужно, как отбивные. Это непременный атрибут мяса по-французски.
  10. Выкладываем лук на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.
  11. В этом же масле обжариваем до золотистой корочки стейки с обеих сторон.
  12. Говядина с грибами в мультиварке

  13. Затем часть масла убираем из чаши, чтобы дно было лишь смазано. Укладываем стейки, поверх каждого кусочка выкладываем обжаренные кольца лука, сверху поливаем грибным соусом.
  14. Выставляем режим «Выпечка» на 35-40 мин., закрываем крышку и готовим приблизительно полчаса.
  15. Тем временем натираем сыр на крупной терке и готовим салат из свежих овощей.
  16. Для салата нам понадобятся свежие помидоры черри, огурцы, лук репчатый красный, лук-порей, перец болгарский красный и желтый, сыр фета.
  17. Овощи измельчаем: лук красный – полукольцами, порей – кольцами, перец – тонкой соломкой, огурцы – колечками, помидоры разрезаем пополам. Сыр нарезаем средней величины кубиками.
  18. Заправку делаем из оливкового масла, бальзамического уксуса и свежевыжатого сока лимона – это тоже по-французски. Поливаем этим соусом все ингредиенты салата и даем немного настояться. Солить каждый будет в своей тарелке и желательно морской солью.
  19. Через полчаса открываем крышку и присыпаем мясо тертым сыром. Закрываем крышку и готовим до окончания цикла.

Говядина с грибами в мультиварке

Раскладываем по тарелкам ароматное мясо по-французски, а прекрасный полезный салат у нас уже готов. Сверху горячее можно присыпать измельченной свежей зеленью.

Жаркое с мясом и грибами по-деревенски

Маслята

Для такого жаркого с картошкой лучше всего подходят маслята – они нежные и мягкие. Тушеная картошечка с ароматными грибами и сочным мясом станет прекрасным ужином после семейного похода в лес.

Продукты

  • 7-10 крупных клубней картошки
  • 2 морковки
  • 1 большая белая луковица
  • Полкило говядины (вырезки или лопатки)
  • Полкило грибов маслят
  • Стакан деревенской некислой сметаны
  • Соль, перец, лавровый лист – по вкусу
  • Растительное масло без запаха для обжарки.

Говядина с грибами в мультиварке

Говядина и грибы очень хорошо сочетаются с картошкой. И лучше выбирать корнеплод красных сортов. Такой картофель не так разваривается во время тушения.

Приготовление

  1. Нарезаем мясо кусками средней величины и натираем солью и перцем. Добавляем несколько ложек масла и перемешиваем. Можно взбрызнуть свежевыжатым соком лимона. Оставляем промариноваться на 30-40 мин. при комнатной температуре. Тогда тушеная говядина будет мягкой и сочной.
  2. Грибы аккуратно чистим, снимаем кожицу со шляпок, промываем в нескольких водах, чтобы вымыть песок и мелкий лесной мусор. Нарезаем кусочками произвольной величины. Заливаем слегка подсоленной и подкисленной лимонной кислотой водой и отвариваем до тех пор, пока все грибочки не потонут. На это уйдет приблизительно полчаса с момента закипания.
  3. Откидываем отваренные маслята на дуршлаг и даем стечь лишней жидкости.
  4. Пока варятся грибы, занимаемся картошкой. Ее нужно почистить, нарезать крупными кусками.
  5. Говядина с грибами в мультиварке

  6. В мультиварке устанавливаем режим «Жарка», наливаем растительное масло и нагреваем его. Забрасываем картофель и обжариваем его со всех сторон до румяной корочки. Этот процесс лучше проводить партиями, чтобы все кусочки равномерно обжаривались.
  7. Подготовленный картофель выкладываем на тарелку и пока оставляем.
  8. Выкладываем в мультиварку мясо и обжариваем его до румяной корочки со всех сторон.
  9. Забрасываем в чашу отваренные маслята и жарим 10-15 мин., периодически перемешивая.
  10. Лук нарезаем тонкими полукольцами, морковь натираем на крупной терке.
  11. Добавляем овощи к маслятам и мясу, обжариваем еще 10 мин., заправив солью и перцем по вкусу.
  12. Включаем режим «Тушение» на 50-60 мин. Добавляем обжаренный картофель, заливаем сметаной и кладем лавровый лист. Закрываем крышку и отправляемся делать салат.

Тушеная картошка с говядиной и грибами подается к столу горячей. Ее можно присыпать свежей измельченной зеленью. Салат из свежих овощей, собранных с дачной грядки и зелень с собственного огорода дополнят идиллическую картину деревенского застолья.

Совет грибникам

Бледная поганка

Внимательно следите за тем, чтобы в вашу кошелку не попал ядовитый гриб. Особенно искусно маскируется бледная поганка. Даже один маленький грибок может испортить настроение и надолго уложить на больничную койку. Токсины бледной поганки очень сильны и вызывают сильнейшие отравления.

Шампиньоны

Если шампиньоны или другие покупные грибы, выращенные в промышленных условиях, не требуют предварительной термической обработки (варки), то лесные грибы нужно всегда тщательно отваривать перед жаркой или тушением.