Как правильно вскипятить молоко в мультиварке

Для жителей мегаполисов пастеризованное молоко, да еще и длительного срока хранения, не является чем-то необычным или труднодоступным. Но если вы все-таки предпочитаете цельное коровье молоко с рынка, вам придется в любом случае его кипятить. Как же правильно вскипятить его в мультиварке?

Молоко

Даже если вы пользуетесь услугами проверенного молочника, который имеет все сертификаты качества продукции – сегодня это не является гарантией безупречного качества и безопасности, тем более, если вы даете такое молоко детям.

В мультиварке вскипятить молоко гораздо проще, чем в кастрюле на плите. Это скорее не рецепт, а полезный совет.

Продукты и материалы

  • Молоко цельное коровье свежее – 3 л.
  • Мультиварка с чашей не менее 5 литров
  • Половник или ложка с длинной ручкой

Полезные советы

    1. Чашу сполоснуть холодной водой, чтобы ее поверхность была мокрой перед заливкой молока. Тогда оно не пригорит.

Как вскипятить молоко в мультиварке

    1. Кипятим в режиме «Молочная каша». Время выставляем 30 минут. Крышку не закрываем, а в чашу опускаем половник или ложку. Молочная каша варится из меньшего объема молока, поэтому оно и «не убегает». Именно половник поможет, чтобы такое большое количество продукта осталось в мультиварке.

Как вскипятить молоко в мультиварке

  1. После окончания первого цикла снимите пенку и снова установите тот же режим на 30 минут. Так вы будете полностью уверены, что молоко протомилось достаточное количество времени и стало полностью безопасным даже для маленьких детей.
  2. Такое кипячение гарантирует вам томленое молоко, которое будет храниться не менее недели в холодном месте.

    Используйте для хранения стеклянную банку. Хорошенько вымойте ее с содой и ополосните под проточной водой. Затем простерелизуйте. Сделать это можно в микроволновке или в той же мультиварке, использовав сетку для приготовления на пару. Перелейте молоко в стерильную банку, полностью остудите и поставьте в холодильник.

  3. Если вы хотите кипятить скорее, используйте программу «Варка на пару». Но учтите, что в таком режиме нужно отследить момент закипания. Сделать это можно при помощи сетки для приготовления на пару. Опустите ее в чашу. Как только она начнет подниматься – вытащите из молока и отключите программу. Затем выберите все же режим «Молочная каша» и продолжите процесс еще 35-40 минут.
  4. Еще один совет для тех, кто впервые будет кипятить молоко, используя мультиварку. Смажьте края чаши с внутренней стороны сливочным маслом. Так вы избежите «убегания» продукта. Оно просто не сможет по жирным стенкам выбраться наружу. Это же, кстати, относится и к кипячению на плите.
  5. Если вы не вполне уверены в том, что продукт не «скипится» — используйте очень простой и действенный способ. Установите режим «Молочная каша» и налейте немного воды – чтобы она покрыла дно. Когда вода немного нагреется, аккуратно вылейте молоко. На 3 литра молока добавьте столовую ложку сахара и ½ ч.л. соды. Перемешайте и продолжайте кипятить. Сода нейтрализует молочную кислоту, которая может присутствовать в небольшом количестве. А сахар, в свою очередь, нейтрализует привкус соды в кипяченом молоке.

Вариации на тему «Топленое молоко»

Как вскипятить молоко в мультиварке

Самое вкусное и полезное молоко – топленое. Оно имеет высокую жирность и расщепленный белок, который легче усваивается даже ослабленным организмом.

Время приготовления достаточно длительное, но результат того стоит.

  1. Устанавливаем режим «Молочная каша». Есть приборы, которые имеют режим «Томление» — тогда используйте именно его.
  2. Чашу тщательно вымыть, чтобы не было запахов ранее готовившихся блюд. Для этого используйте соду.
  3. На дно чаши плесните воды, чтобы дно лишь слегка покрылось жидкостью – это предотвратит пригорание молока во время длительного процесса приготовления.
  4. Залейте молоко и при открытой крышке томите его в течение 3-6 часов.

Нюанс: если используете режим «Томление» — это будет 6 часов. Если «Молочная каша» — 3 часа и столько же времени на подогреве. Так вы добьетесь идеальной консистенции и вкуса топленого молока.