Секреты творожной запеканки

Если взрослые понимают, что молочные продукты, творог в частности – это источник кальция, то детям объяснить их пользу непросто. Как правило, малыши не очень любят творог в разных его проявлениях. Воздушная творожная запеканка в мультиварке станет прекрасным выходом для заботливых родителей. Ее полюбит вся ваша семья.
внешний вид

Десерт «Творожное облако»

Это самый простой, базовый рецепт на основе творога. Воздушная запеканка, приготовленная в мультиварке, получится аппетитной, ароматной и очень пышной.
набор продуктов

Ингредиенты

  • Творог – 500 гр.
  • Сметана – 100 гр.
  • Сахарная пудра (или сахар) – 1 ст.
  • Ваниль – 2 гр.
  • Яйца – 5 шт.
  • Манная крупа – 1 ст.
  • Изюм – 50 гр. (по желанию).

Чтобы запеканка была сочной, используйте жирный творог (желательно деревенский). Сметана лучше домашняя. И не переборщите с ванилью, если используете чистый продукт. Добавите много – блюдо будет горчить. Ванильный сахар не даст такого эффекта, но и запеканка не будет такой ароматной.

Приготовление

  1. Яйца, предварительно помещенный в холодильник минимум на два часа, разделяем на белки и желтки. Взбиваем в тугую пену и добавляем половину сахара. Снова взбиваем.

    Чтобы проверить, достаточно ли взбиты яйца, нужно аккуратно перевернуть «вверх ногами» посуду со взбитыми белками. Если белки остались на месте – все правильно. Если при переворачивании вы видите, что смесь начинает сползать по стенкам – взбивайте дальше.

  2. Отдельно взбиваем яичные желтки с оставшимся сахаром до получения белой пышной массы.
  3. Творог и сметану также взбиваем пенистую массу с помощью миксера.
  4. Не переставая взбивать, в творожную массу вводим взбитые желтки, доводя до пышного состояния. На этом же этапе добавляем ванилин.
  5. В тврожно-желтковую массу вводим взбитые белки и аккуратно перемешиваем ложкой.
  6. Затем постепенно вводим манку, не переставая перемешивать.

масса

  1. Вместе с манкой добавляем изюм, предварительно запаренный в кипятке. Его нужно откинуть на дуршлаг и дать стечь лишней жидкости, иначе творожная запеканка во время выпеки может «осесть».
  2. Чашу в мультиварке смазываем сливочным маслом и слегка присыпаем манкой, чтобы готовая запеканка легче «вышла» после выпечки.
  3. Выкладываем массу из творога в чашу, выставляем режим «Выпечка» на 30 минут. Выпекать нужно при закрытой крышке. Во время процесса приготовления не открывать, иначе запеканка «сядет».

После звукового сигнала откройте крышку в мультиварке и некоторое время подождите, чтобы творожная воздушная запеканка немного остыла. Только после этого извлекайте ее на блюдо.

:

Украсьте фруктами, полить ягодным сиропом или присыпать сахарной пудрой.

Пирог «Рождественский творожник»

пирог
На Рождество в национальных кухнях разных народов есть свои традиционные десерты. У немцев – яблочный штрудель, у французов – имбирный пряник. А рождественский творожник – старинное блюдо, которое пришло к нам из венгерской кухни. Рецепт его приготовления непрост, да и ингредиентов нужно немало. Но результат стоит ваших стараний. Это не творожная воздушная запеканка, а роскошный праздничный пирог.

На заметку хозяйкам, у которых нет еще чудо-помощницы. Попробуйте приготовить такой десерт не только в мультиварке, но и в духовом шкафу. Правда, выпечка займет немного больше времени.

И еще один момент. Количество ингредиентов рассчитано на приготовление в большой мультиварке (6-7 литров). Если у вас меньше, пропорционально сократите состав.

Ингредиенты

Песочное тесто:

  • Яичные желтки – 3 шт.
  • Сахар – 100 гр.
  • Маргарин сливочный – 200 гр.
  • Мука (в/с) – 2 ст.
  • Какао-порошок – 2 ст. л.
  • Сода или порошок для выпечки – 1 ч. л.

Сода может придать специфический привкус вашей выпечке, поэтому по возможности используйте порошок для выпечки – с ним таких проблем не случается.

Творожная масса:

  • Творог жирный – 1 кг.
  • Яичные желтки – 4 шт.
  • Сахар – 2 ст.
  • Крахмал картофельный – 3 ст. л.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Яичные белки – 7 шт.

Для приготовления обоих составляющих пирога понадобится в общей сложности 7 яиц.
плод
Начинка яблочная:

  • Яблоки кисло-сладких сортов – 10-12 шт. маленьких
  • Мак – 50 гр.
  • Сахар – по вкусу.
  • Изюм – 30 гр.
  • Орехи грецкие – 30 гр.
  • Вода + сахар – для сиропа (из расчета на 100 гр. воды 1 ст. л. сахара).

Корица – для посыпки пирога перед выпечкой.

Приготовление

Количество ингредиентов указано в рецептуре, мы лишь поочередно выполняем все рекомендации.

Начинать готовить песочное тесто нужно за 12 часов до выпечки.

  1. Растираем желтки с сахаром до белой пенистой массы.
  2. Соединяем с маргарином и снова растираем до однородности.
  3. Затем постепенно всыпаем муку, смешанную предварительно с порошком для выпечки (или содой) и какао-порошком.
  4. Вымешиваем тесто. По консистенции оно должно быть как на вареники.
  5. Заворачиваем его в пищевую пленку и на 12 часов (на ночь) помещаем в холодильник. Желательно в морозилку, чтобы тесто замерзло, так как его нужно натереть и это облегчит процесс.

процесс
Заготавливаем яблочную начинку.

  1. Ставим на плиту воду и засыпаем в нее сахар. Пока сироп будет закипать, готовим яблоки.
  2. Предварительно вымытые и высушенные яблоки очищаем от кожуры и аккуратно вынимаем серединку с семечками. Сделать это можно маленькой ложкой или специальным ножиком.
  3. Как только сироп закипит, выключаем газ и опускаем яблоки в кастрюлю. Закрываем крышку и даем постоять буквально минуты 3. Достаем их и выкладываем в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  4. Тем временем сделаем начинку. Предварительно запариваем изюм и даем ему стечь. Мак запариваем молоком, сливаем лишнюю жидкость и растираем в ступке с сахаром. Орехи просушиваем в духовке, чтобы снять горьковатую кожицу и подсушить ядрышки.

    Чтобы мак не горчил, его нужно довести до кипения в молоке и дать постоять до полного остывания. Затем отцедить и растереть. Он лучше поддается механическому воздействию и приобретет сливочный привкус. А орехи после просушивания лучше раскроют свой аромат.

  5. Перемалываем на мясорубке орехи и изюм. Добавляем мак и перемешиваем.
  6. Накладываем в яблоки маковую начинку и отставляем их пока в сторону.

миска
Делаем пышную творожную массу.

  1. Творог, сахар, желтки, крахмал и масло взбиваем в пышную массу.
  2. Отдельно взбиваем белки и соединяем с творожной массой.

взбивание
Приступаем к сборке пирога.

Если чаша в вашей мультиварке небольшая, разделите компоненты на несколько равных частей, чтобы испечь несколько пирогов.

    1. Щедро смазываем чашу в мультиварке сливочным маслом. Чтобы облегчить выход готового пирога, присыпьте стенки и дно измельченными орехами или манной крупой.
    2. Достаем из морозилки песочное тесто и делим его пополам.
    3. Одну часть натираем на дно и распределяем по краям, делая «бортики». Их можно сформировать пальцами, слегка придавив к стенкам чаши.
    4. Выкладываем массу из творога и слегка разравниваем поверхность ложкой.

чаша

  1. Выкладываем яблоки так, чтобы творожная начинка покрывала их полностью. Для этого слегка вдавливаем их. Снова разравниваем поверхность.
  2. Вторую часть теста натираем сверху. Слегка присыпаем корицей.
  3. Выставляем режим «Выпечка» на 40 минут.
  4. После звукового сигнала оставляем под закрытой крышкой на разогреве еще на 15 минут.
  5. Потом снова устанавливаем «Выпечка» на 15 минут.
  6. По истечении времени крышку открываем и даем пирогу полностью остыть. Только потом извлекаем его из чаши.

Присыпьте готовый пирог сахарной пудрой, или приготовьте шоколадную глазурь, которая так по-рождественски выглядит на любой выпечке.

Для нее нужно:

  • 8 ст. л. сахара
  • 4 ст. л. молока
  • 50 гр. масла сливочного
  • 3 ч. л. какао-порошка

Сахар смешиваем с какао-порошком, добавляем молоко и снова перемешиваем, чтобы масса стала однородной. Ставим на огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая. Как только масса начинает «пузыриться» — добавляем масло. Снова перемешиваем, чтобы ингредиенты соединились и не расслаивались.

Поливать пирог нужно горячей глазурью, так как при остывании она станет тягучей.
Из творожной массы по этому рецепту получится замечательная творожная запеканка.

Творожная выпечка, приготовленная в мультиварке, вкусная и пышная.