Печеночная запеканка на любой вкус

Печень всегда считалась очень полезным мясным продуктом, который обладает целым рядом полезных качеств. Среди них – большое количество железа, что дает возможность с помощью блюд из печени повысить уровень гемоглобина в крови. Это особенно важно для беременных и кормящих мамочек, маленьких детей и людей, ослабленных болезнью.

Печень говяжья

Запеканка из печени в мультиварке – прекрасное блюдо, которое придется по вкусу всем вашим домочадцам. Даже тем, кто сидит на диете и следит за свои весом, можно с удовольствием есть такую вкуснятину. Рецептов печеночных запеканок есть великое множество.

Запеканка «Овощная классика»

Печеночеая запеканка в мультиварке

Для этой запеканки характерна очень нежная текстура с необычным, сливочно-овощным вкусом. В классическом рецепте рекомендуется использование говяжьей печени. Но с куриной получится ничуть не хуже.

Готовим продукты

  • 1 кг. говяжьей печени;
  • 4-5 шт. картофеля средних размеров;
  • 2-3 шт. моркови средних размеров;
  • ½ головки цветной капусты (около 400 гр.);
  • Соль и специи по вкусу;
  • Растительное масло – для смазывания чаши.

Набор овощей классический, но можно использовать любые другие, по вашему вкусу.

Печень говяжья

Приготовление

  1. Очищаем картофель и морковь, нарезаем на куски. Капусту разбираем на соцветия.
  2. Печень нарезаем на куски и зачищаем от пленок и жилок, если такие есть.
  3. Печень говяжья

  4. С помощью мясорубки измельчаем все ингредиенты до состояния каши. Используйте крупную решетку, чтобы масса не превратилась в пюре. Так запеканка приобретет более насыщенный и яркий вкус.
  5. Заправляем массу солью и специями по вкусу.
  6. Чашу смазываем растительным маслом и выкладываем печеночно-овощную массу.
  7. Включаем в мультиварке режим «Выпечка» на 35-40 мин. Время указано усредненное, оно зависит от мощности вашей кухонной помощницы.
  8. Готовим под закрытой крышкой до звукового сигнала. Даем немного постоять после приготовления, чтобы печеночная запеканка «отдохнула» и настоялась.
  9. Извлекаем с помощью решетки-пароварки и перекладываем на блюдо.

Нарезаем порционными кусочками, сверху можно полить растопленным сливочным маслом и присыпать черным молотым перчиком – для тех, кто любит остренькое и не сидит на диете.

Закуска «Рисовый бум»

Печеночеая запеканка в мультиварке

Такую запеканку с куриной или говяжьей печенью можно подавать к столу вместо привычных колбас, на бутерброды или в качестве мясного блюда.

Продукты

  • Печень куриная – 1 кг.
  • Рис длиннозернистый – 1 стакан;
  • Лук-репка белый – 3-4 шт. (средний);
  • Морковь – 1 шт. (крупная);
  • Яйца куриные – 1-2 шт.
  • Масло растительное без запаха – 2-3 ст. л.
  • Соль, приправы, чеснок – по вкусу.

Печеночеая запеканка в мультиварке

Приготовление

  1. Первым делом отвариваем рис. Для этого промываем его под проточной водой до чистоты, заливаем кипятком из расчета 1х2 и ставим на огонь. Можно этот процесс провести в мультиварке. Тогда заливаем рис холодной водой и включаем режим «Рис» или «Варка» на 30 мин.
  2. Готовый рис вынимаем из емкости и даем ему остыть практически полностью.
  3. Лук и морковь очищаем, нарезаем кубиками среднего размера.
  4. В мультиварке устанавливаем режим «Жарка», заливаем растительное масло, прогреваем его хорошенько и забрасываем овощи. Пассируем их до мягкости, периодически помешивая.
  5. Печень куриная или говяжья (какую вы выбрали для приготовления) промывается, удаляются пленки и прожилки.
  6. С помощью мясорубки измельчаем подготовленную печень и пассированные овощи. Используйте крупную сетку, тогда текстура печеночной массы будет неоднородной, а вкус более насыщенным и ярким.
  7. Добавляем к печеночной массе отваренный рис, яйца, заправляем солью и приправами. Лучше всего использовать черный и белый молотые перцы, куркуму. При желании добавляем измельченный чеснок.
  8. Чашу смазываем растительным маслом, выставляем режим «Выпечка» на 35-40 мин., выкладываем массу и готовим под закрытой крышкой до звукового сигнала.
  9. Готовую запеканку оставляем на 10-15 мин. в мультиварке, чтобы она настоялась и немного застыла. Извлекаем с помощью решетки-пароварки, стараясь сохранить целостность. Перекладываем на блюдо и подаем к столу.

Запеканка хороша как теплая, так и холодная. С куриной печенью получится нежнее и мягче по вкусу. С говяжьей – с легкой горчинкой и ярким послевкусием.

Запеканка-паштет «Манный каприз»

Печеночеая запеканка в мультиварке

Такая запеканка с куриной печенью будет очень кстати, если в доме есть маленький ребенок. Она настолько нежная и воздушная, что напоминает паштет, который можно просто мазать на хлебушек.

Продукты

  • Печенка куриная – 0.5 кг.
  • Яйца – 2-3 шт.
  • Манная крупа – 1 стакан
  • Молоко – 20-30 гр.
  • Лук-репка белый – 1 шт. (средний)
  • Морковь средняя – 1 шт.
  • Соль, приправы – по вкусу
  • Масло растительное без запаха (предпочтительно оливковое)

Если готовите для маленького ребенка, используйте перепелиные яйца, которые рекомендованы для детского питания. Из приправ лучше всего подойдут свежий или сушеный укроп и совсем немного душистого молотого перчика для аромата.

Приготовление

  1. Овощи очищаем, нарезаем кубиками средней величины и пассируем на оливковом масле в мультиварке. Овощи должны быть мягкими, но не пересушенными.
  2. Пропускаем через мясорубку с мелкой сеткой печенку и овощи.
  3. Печеночеая запеканка в мультиварке

  4. Яйца разбиваем в отдельную емкость и с помощью миксера взбиваем массу до пенистого, пышного состояния.
  5. Соединяем печеночно- овощную массу с молоком, измельченной зеленью и манкой. Перемешиваем до однородного состояния и вводим взбитые яйца. Заправляем солью и перцем по вкусу.
  6. Печеночеая запеканка в мультиварке

  7. Чашу смазываем оливковым маслом и слегка присыпаем манкой, чтобы печеночная масса не «пристала» к емкости.
  8. Устанавливаем режим «Выпечка» на 45-50 мин. и готовим под закрытой крышкой. После звукового сигнала крышку открываем и даем запеканке постоять 15-20 мин.

Извлекаем на блюдо и даем полностью остыть. Ваши дети с удовольствием будут уплетать такое вкусное блюдо. Да и не только дети.

Если вы не соблюдаете диету и не боитесь нескольких лишних калорий, можете смазать сливочным маслом каждый кусочек запеканки, а сверху украсить свежим укропчиком.

Несколько советов по поводу

Чтобы говяжья печень не горчила, ее нужно вымочить в молоке не менее 4-5 часов. Но предварительно печенку нужно очистить от пленок и нарезать порционными кусочками.

Для куриной печени подготовьте сливки с небольшим количеством меда. Так текстура субпродукта станет еще более нежной, а желчь (если она есть на кусочках) нейтрализуется полностью. Печень не будет горчить вообще, а приобретет сладковатый приятный привкус.

Любую печень во время тушения кусочками не нужно солить. Соль сделает ее жесткой и даже длительная термическая обработка не сможет сделать ее мягкой. Заправлять солью нужно уже готовое блюдо непосредственно перед подачей на стол.