Хотите «птичьего молока» — нет ничего проще

«Птичье молоко» в мультиварке – достаточно простой рецепт вкусного десерта, который будет эффектно выглядеть в любое время суток и при любом застолье. Ваши домочадцы и гости будут в восторге от праздничного вида и невероятно нежного вкуса лакомства. Но вы также рискуете стать заложником ситуации – придется готовить торт каждые выходные. Он просто не может надоесть.

Торт птичье молоко в мультиварке

Классический торт «Птичье молоко»

Прежде чем приступить к приготовлению всеми любимого десерта, нужно упомянуть о том, как же он получил свое название. Согласно древней легенде, райские птицы выкармливали своих птенцов птичьим молоком. И если человек каким-то чудом отведал этого дивного лакомства – становился неуязвимым для болезней, смертельного оружия, плохих глаз и проклятий. Вот вам и банальное птичье молоко!

Ингредиенты

Для бисквитного теста:

  • Яйца куриные крупные (желательно домашние) – 5 шт.
  • Сахар или сахарная пудра – 1 стакан
  • Мука пшеничная высшего сорта – 1 стакан

Классический рецепт бисквита, который содержит три ингредиента.

Лимонный бисквит в мультиварке

Для крема-суфле:

  • Яйца куриные – 10 шт.
  • Молоко – 2 стакана
  • Масло сливочное – 300 гр.
  • Сахар – 2 стакана
  • Мука пшеничная – 2 ст. л.
  • Желатин быстрорастворимый – 40 гр.

Можно использовать обычный пищевой желатин. Если же есть мелкофракционный или листовой – берите его, но внесите коррективы в рецепт. Количество уменьшите на 5-10 гр., так как он быстрее схватывается.

Торт птичье молоко в мультиварке

Приготовление

Вначале выпекаем бисквит, используя знакомый рецепт. Все три ингредиента нужно подготовить. Яйца охладить для лучшего взбивания, муку просеять через сито для обогащения кислородом, а сахар лучше измельчить в кофемолке или использовать сахарную пудру. Тогда торт получится пышным, воздушным, высоким. Его без труда можно разделить на два-три коржа.

Первый этап.

  1. Белки взбиваем в отдельной емкости до тугой пены. Добавляем сахарную пудру и взбиваем до устойчивых пиков. Емкость должна быть абсолютно сухой и холодной. Полезный совет. Чтобы белки взбивались быстрее, поместите вашу емкость на «ледовое ложе». Так качество и скорость взбивания будет намного выше.
  2. Желтки перед добавлением в белковую пену нужно взболтать вилкой и вливать маленькими порциями. Перемешивать ложкой или силиконовой лопаткой, двигаясь в одну сторону. Масса должна стать однородной.
  3. Начинаем добавлять просеянную муку. По одной столовой ложке всыпаем и перемешиваем очень аккуратно, так же, как и желтки. Тесто на бисквитный торт получится по консистенции шелковистым и воздушным.
  4. Чашу в мультиварке смазываем сливочным маслом, выливаем тесто и устанавливаем режим «Выпечка» на 45-50 минут. Это зависит от вашей домашней помощницы – чем она мощнее, тем меньше времени понадобится.
  5. Выпекаем под закрытой крышкой.

    Открывать до звукового сигнала ни в коем случае нельзя – бисквит опадет и торт не будет пышным. Сразу же доставать готовую выпечку не следует. Откройте крышку и дайте постоять 10-15 минут. Затем извлеките с помощью решетки для приготовления на пару. На ней пусть и остывает.

Бисквит на лимонаде в мультиварке

Второй этап.
Это классический вариант крем-суфле «Птичье молоко». Но есть более упрощенный рецепт, в состав которого входит только три ингредиента, хоть и результат получится несколько проще.

  1. В самом начале приготовления заливаем желатин холодной водой для набухания.
  2. Яйца разделяем на белки и желтки. Белки пока отставляем в сторону. Желтки растираем с половиной сахара добела, стараясь сделать массу пенистой и добиться хотя бы частичного растворения сахара.
  3. Затем добавляем в желтковую массу муку и доводим до однородности. Добавляем молоко и ставим этот состав на водяную баню. Непрерывно помешивая, доводим до кипения. За это время масса должна загустеть. Отставляем, чтобы остыло. Затем добавляем в заварной крем масло и тщательно взбиваем до пышного состояния.
  4. Крем суфле птичье молоко

  5. Желатин на водяной бане растворяем, но не доводим до кипения. Даем немного остыть, чтобы не запарить белки. Тогда в нежном суфле появятся комочки.
  6. Белки взбиваем в тугую пену и добавляем сахар (лучше сахарную пудру). Снова взбиваем до острых стойких пиков.
  7. Во взбитые белки вводим тонкой струйкой желатин и аккуратно перемешиваем, можно воспользоваться миксером, но на очень малой скорости.
  8. Оставляем буквально на несколько минут, чтобы масса начала схватываться. Не пропустите этот момент!
  9. Кокосово-масляный крем

  10. Соединяем белковую массу с заварным кремом и смешиваем миксером на малой скорости. Малая скорость – это очень важно. Так вы не разрушите воздушную структуру мусса.
  11. Ставим в холодильник на несколько минут, чтобы «птичье молоко» начало загустевать.

    Учитывайте качество желатина, которым вы пользовались. Некоторые не требуют этого времени, так как схватываются еще в процессе взбивания.

Собираем торт.

  1. Из бисквита делаем три коржа. Разрезать бисквит нужно только в холодном состоянии. Так он не будет крошиться.
  2. Затем перекладываем эти три коржа кремом-суфле. Выкладываем его ровным слоем и прикрываем коржом. И так три раза.

Торт птичье молоко в мультиварке

Классический рецепт предусматривает, что сверху оказывается корж, который поливается шоколадной помадкой и украшается всякими безделушками из кондитерской мастики или кремовыми цветами.