Дрожжевой пирог в мультиварке. Пошаговый рецепт приготовления

Волшебница мультиварка испечет вкусный дрожжевой пирог

Каждая хозяйка знает, что дрожжевое тесто любит внимание и бережное к себе отношение. Да, оно несколько капризно и привередливо. Но зато какая ароматная, вкусная и румяна выпечка получается. Дух праздника начинает витать по дому еще задолго до того, как готовые пироги лягут на стол, маня всех своим запахом и внешним видом.

Дрожжевой пирог в мультиварке

А все дело в том, что мы с детства помним, как бабушка готовилась к таинству выпечки дрожжевых пирогов в русской печке. С вечера рубились дрова и заносились в дом. Утром растапливалась печь и веселое потрескивание будило всех домочадцев. А в деревянном бочонке, специально предназначенном для замеса теста, уже «дышало» нежное и пахучее тесто. Ура, будут пироги!

Сегодня дрожжевой пирог в мультиварке может испечь каждая хозяйка. Нужно только выбрать правильный рецепт и знать несколько секретов удачной дрожжевой выпечки.

Пирог «Запах лета»

Выпечка с яблоками всегда ассоциируется с началом лета, когда появляются первые ранние яблоки. И это запах витает в воздухе до самой поздней осени – вкусный, ароматный и такой по-летнему теплый.

Дрожжевой пирог в мультиварке

Дрожжевой пирог с яблоками в мультиварке – атрибут летнего семейного чаепития на уютной веранде в лучах заходящего солнца.

Ингредиенты

Для теста:

  • Молоко – 250 мл.
  • Вода – 250 мл.
  • Сливочное масло – 100 гр.
  • Растительное масло рафинированное – 50 гр.
  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Дрожжи прессованные – 75 гр.
  • Сахар – 3-4 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Мука – по необходимости
  • Ваниль – по желанию.

Тесто по такому рецепту получается нейтральным – ни сладким, ни соленым. Если любите более сладкую выпечку – добавьте больше сахара, если более острую – соли.

продукты на тесто

Для начинки:

  • Яблоки кисло-сладких сортов – 500 гр.
  • Сахар – ½ стакана
  • Корица – по желанию.

Сладкие сорта яблок после выпечки останутся жестковатыми, но пустят больше сока, что может сделать пирог внутри немного «склизким». Кисло-сладкие или кислые сорта становятся рассыпчатыми и менее сочными. Но для кислых яблок нужно добавить немного больше сахара. Этот плод замечательно «дружит» с корицей. Но не нужно добавлять ее слишком много – пирог будет приторным.

Приготовление

    1. Молоко и воду кипятим, смешиваем и остужаем до комфортной температуры тела. Проверить легко и без градусника. Если пальцам в жидкости не горячо – можно приступать к дальнейшим действиям.
    2. В водно-молочную жидкость добавляем сахар и соль (ванильный сахар по желанию) и размешиваем, чтобы кристаллы растворились.
    3. Добавляем дрожжи, предварительно раскрошив их руками. Снова перемешиваем и оставляем в теплом месте на 5-10 минут, чтобы все ингредиенты «подружились» между собой. На поверхности появятся мелкие пузырьки, напоминающие слабую пену. Это начинают работать дрожжи.

добавление дрожжей

    1. Тем временем разбиваем яйца в отдельной емкости и вилкой взбиваем до однородности. Масло растапливаем на водяной бане до жидкого состояния.
    2. Добавляем яйца и масло в дрожжевую жидкость и слегка размешиваем.

дрожжевой пирог

    1. Начинаем добавлять муку небольшими порциями. Консистенция теста должна быть эластичной, но достаточно мягкой.

добавление муки

    1. Вымешиваем до тех пор, пока не перестанет липнуть к рукам. А в этом поможет растительное масло. Добавляем его в самом конце замеса и продолжаем процесс, чтобы тесто полностью впитало масло.
    2. Формируем из теста шар, оставляем его в емкости и ставим в теплое место, без сквозняков, накрыв хлопчатобумажным полотенцем. Так оно должно простоять около 1.5-2 часов.
    3. В процессе расстойки содержимое емкости будет увеличиваться в объеме. Нужно провести две «обминки» — слегка придавить тесто по периметру, чтобы оно осело. Как только взойдет в третий раз – нужно приступать к формированию пирога.

тесто подошедшее

  1. Пока тесто расстаивается, готовим начинку. Предварительно вымытые яблоки очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кубиками или пластинками, извлекая сердцевину с косточками и плодными чешуйками.
  2. Чашу в мультиварке смазываем растительным маслом и присыпаем мукой. Отделяем кусок теста (величина зависит от объема чаши). Пуками формируем из него блин и выкладываем на дно так, чтобы сформировать достаточно высокие бортики.
  3. Выкладываем яблоки, пересыпая их сахаром и корицей. Сверху покрываем «блином» из теста. Края слегка защипываем.
  4. Вилкой делаем проколы в нескольких местах, чтобы во время выпечки выходил лишний воздух и верх пирога не лопал.
  5. В мультиварке включаем режим «Подогрев» на 10-15 минут, чтобы пирог «подошел» перед выпечкой. Смазываем взбитым яйцом. Это даст аппетитную корочку готовому пирогу.
  6. Затем устанавливаем режим «Выпечка» на 45-50 минут.

Готовый пирог извлекать слегка остывшим при помощи решетки-пароварки.

Перед подачей на стол можно присыпать сахарной пудрой и украсить свежими ягодами или веточкой мяты.

Несколько полезных советов

Дрожжевой пирог в мультиварке не будет иметь такой румяной корочки, как в деревенской печи или духовке. Присыпьте его сверху сахарной пудрой или полейте шоколадной глазурью. Это единственный недостаток выпечки в этом кухонном приборе.

Дрожжевое тесто «боится» сквозняков, сильной вибрации и перемещений. Обеспечьте ему полный покой, тогда выпечка получится воздушной и пышной.

Если добавить большее количество муки – пироги будут жесткими и не такими пышными.

Обязательно добавляйте в тесто соль, даже если это сладкая выпечка. Дрожжи без нее не так активны. Соответственно, ожидаемой пышности не будет. Кроме того, без соли готовые пироги быстро зачерствеют.

Готовую выпечку еще горячей накройте хлопчатобумажным полотенцем, чтобы она «отдохнула». Тогда пироги долго будут мягкими.

Не упаковывайте охлажденные пироги в полиэтиленовые пакеты. Они, конечно, дольше не будут черстветь, но вкус от этого испортится.

Хотите, чтобы дрожжевая выпечка получилась на славу – не прибегайте к помощи кухонных механизмов во время приготовления теста. Оно очень «любит» тепло человеческих рук.

Бабушкин совет или вековой предрассудок – не приступайте к работе с тестом в плохом настроении или если вы на кого-то в обиде. Пироги не удадутся.