Готовим кулич в мультиварке

Рецепты вкусных пасхальных куличей в мультиварке

Традиционно в Пасху на столе появляются крашеные яйца и пасхальный кулич. Многие хозяйки не решаются приготовить такую сложную выпечку. Ведь есть поверье: если кулич не удастся – год будет неудачным. Мультиварка напрочь искоренит это суеверие. Ведь кухонная помощница гарантирует превосходный результат. Но любой рецепт заставит потрудиться придется на славу.

Кулич в мультиварке

Ароматная выпечка «Весенний луг»

Кулич в мультиварке получится пышным, вкусным и очень ароматным. Рецепт для дрожжевого теста прост, но требует внимания и времени.

Ингредиенты

  • Яйца – 3 шт. (крупных, домашних)
  • Молоко – 200 мл (1 стакан)
  • Мука высшего сорта – 4.5-5 ст.
  • Сахар – 200 гр.
  • Масло сливочное – 150 гр.
  • Дрожжи сухие – 11 гр. (или 40 гр. сырых прессованных)
  • Изюм – 100 гр. (можно больше)
  • Соль – ¼ ч.л.
  • Ваниль или ванильный сахар – по вкусу.

Для глазури:

  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахарная пудра – 100 гр.
  • Посыпка цветная карамельная.

Для украшения выпечки выберите несколько пакетов посыпки. Подойдет разноцветная из мелких шариков. И несколько – из различных фигурок. Также подберите украшения из кондитерской мастики на пасхальную тематику.

Кулич в мультиварке

Приготовление

  1. Нужно приготовить изюм без косточек, цвет на ваше усмотрение, но лучше светлый. Заливаем кипятком и оставляем на 30-40 минут. После этого откидываем на дуршлаг, чтобы ушла лишняя жидкость и раскладываем на бумажном полотенце для обсушки. Перед отправкой в тесто нужно изюм обвалять в муке для равномерного распределения по тесту.
  2. Молоко нагреваем до температуры 37-38º, заливаем им дрожжи. Добавляем пару ложек сахара и размешиваем. Отправляем в теплое место до появления пузырьков. На это уйдет 20-30 минут.
  3. Берем три яичных желтка с половиной оставшегося сахара и взбиваем в тугую пену. Добавляем в опару вместе со стаканом просеянной муки. Аккуратно перемешиваем и снова отправляем в теплое место для расслойки. Если вы используете сухие дрожжи – на 30 минут, если сырые – на час.
  4. Добавляем еще стакан просеянной муки и тщательно вымешиваем. Одним из главных секретов удачного и вкусного кулича является вымешивание. Чем лучше тесто вымешано – тем лучше. Снова оставляем в тепле.
  5. Масло растираем с яичными желтками и остальным сахаром до однородной массы. Если масло только что из холодильника – натрите его на терку, так будет лучше растирать с сухими ингредиентами.
  6. Смешиваем масляно-сахарную массу с подошедшим полуфабрикатом на тесто. Просеиваем остальную муку, добавляем в нее соль и ванилин. Начинаем замешивать тесто. Понадобится чуть больше или чуть меньше муки. Это зависит от разных факторов: влажность муки, величина яиц, жирность масла.
  7. Тщательно вымешиваем не менее 15 минут, чтобы не липло к рукам, было эластичным и шелковистым на ощупь.
  8. Оставляем еще на час, чтобы хорошо подошло.
  9. Чашу смазываем растительным маслом и присыпаем мукой, чтобы кулич хорошо «вышел» после выпечки.
  10. Выкладываем тесто, чтобы оно занимало приблизительно треть объема. Снова оставляем для расслойки на 15-20 минут.
  11. Выбираем режим «Выпечка» на 1 час. Готовность проверяем бамбуковой палочкой. Протыкаем кулич – и если палочка остается чистой, выпечка готова.
  12. Рецепт глазури. Яичный белок растираем с сахарной пудрой до получения тугой массы. Выкладываем ее на поверхность готового, еще горячего кулича, немного захватывая бока. Если глазурь приготовить правильно – она не потечет. Как только немного подсохнет – украсьте глазурью.

Доставать из чаши нужно аккуратно. И ни в коем случае не ставьте сразу кулич «на ноги». Он может деформироваться. Рецепт простой — лучше положите набок и периодически перекатывайте.

Кулич в мультиварке

Кулич «Ароматный»

Не очень простой рецепт для приготовления выпечки. Но такой кулич в мультиварке стоит потраченных усилий.

Ингредиенты

  • Мука высшего сорта – 1 кг.
  • Молоко – 500 мл.
  • Дрожжи – 60 гр. свежих или 11 гр. сухих
  • Яйца – 5 шт.
  • Сахарный песок – 280-300 гр.
  • Масло сливочное – 300 гр.
  • Изюм без косточек – 150-200 гр.
  • Цедра 1 лимона.
  • Соль – 1/3 ч. л.

Для глазури белой:

  • Яичный белок – 1 шт.
  • Сахарная пудра – 4-5 ст. л. с горкой
  • Лимонный сок – 1 ст. л.

Для глазури шоколадной:

  • Сахар-песок – 8 ст. л.
  • Какао-порошок – 2 ст. л.
  • Молоко – 4 ст. л.
  • Масло сливочное – 50 гр.

Приготовление

  1. Молоко разогрейте, но не кипятите. Растопите в нем масло и растворите сахар. Можно не добавлять весь, если не любите очень сладкую выпечку. Остудите смесь до 30º.
  2. Смешайте дрожжи с мукой. Если используете свежие дрожжи – растворите их в небольшом количестве молока и оставьте на несколько минут, чтобы они полностью разошлись в жидкости. Кулич в мультиварке получится одинаково вкусным и пышным на любом виде дрожжей, но с сухими процесс будет быстрее.
  3. Высыпьте муку в миску и добавьте жидкую составляющую. Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не перестанет приставать к рукам и краям посуды. На это уйдет 15-20 минут. Процесс трудоемкий, так что смело можете подключать домочадцев.

Кулич в мультиварке

  1. Миску накройте полотенцем или пищевой пленкой и оставьте для расслойки. Для этого потребуется 1-1.5 часа.
  2. Изюм вымыть горячей водой, подсушить и пересыпать мукой, чтобы равномерно распределился по тесту.
  3. Белки отделить от желтков, один оставить для смазывания кулича перед выпечкой.
  4. Желтки растереть с ложкой сахара добела и ввести их в тесто, когда оно в объеме увеличится в два раза.
  5. Белки взбить в тугую пену в отдельной емкости и добавить к тесту. Хорошо вымешать. Муку не нужно добавлять, даже если вам покажется, что тесто немного жидковато.
  6. Во время замешивания введите в тесто изюм и лимонную цедру. Снова отправьте в теплое место для расслойки. Важно знать, что сквозняки плохо влияют на процесс всхожести теста. Не стучите и не открывайте часто полотенце.
  7. Готовность теста определяется по приятному спиртовому запаху и при надавливании медленно выравнивается. Его объем должен увеличиться в 2-2.5 раза.
  8. Сделайте «обминку» — слегка придавите тесто по периметру и в центре. Снова дайте подойти. На это уйдет снова 1-1.5 часа.
  9. Форму смажьте растительным маслом и немного присыпьте мукой, чтобы готовый кулич хорошо вынимался.

Кулич в мультиварке

  1. Тесто разделите на порции, чтобы каждый шарик занимал 1/3 чаши. Оставьте для расслойки. Когда тесто займет ¾ чаши (через 15-20 минут), установите режим «Выпечка» на 50-60 минут. Готовность определяйте бамбуковой палочкой. Если нужно – увеличьте время выпечки.
  2. Чтобы приготовить белую глазурь, взбейте белок с сахарной пудрой до густой пены. Ею покройте еще горячий кулич в мультиварке и оставьте практически до полного остывания. К тому времени глазурь полностью подсохнет.

Кулич в мультиварке

  1. Рецепт шоколадной глазури: берем сахар и помещаем его в кастрюлю. Добавляем какао-порошок и смешиваем. Вливаем молоко, интенсивно перемешиваем, чтобы масса стала практически однородной. Ставим на плиту и доводим до кипения. Добавляем масло и еще раз кипятим, непрерывно помешивая, в течение 1-2 минут. Снимаем с плиты и даем немного остыть.
  2. Набираем в ложку небольшое количество глазури и тонкой струйкой рисуем на белой глазури рисунки-паутинки. Сверху украсьте карамельной присыпкой.

Кулич в мультиварке испечь значительно проще, чем в духовке. Он всегда получается пышным, вкусным и ароматным. Рецепт универсальный.

Пасха «Творожная радость»

Рецепты вкусного и сочного угощения из творога на Пасху очень разнообразны. Пасха в мультиварке – любимое лакомство детей и взрослых.

Ингредиенты

  • Творог жирный (домашний) – 350 гр.
  • Сахарная пудра – 80 гр. (по вкусу)
  • Яйца куриные крупные – 2 шт.
  • Мука пшеничная или крупа манная – 50-70 гр.
  • Изюм или цукаты – 30-40 гр.
  • Сливки (жирные) – 20-25 гр.

Кулич в мультиварке

Приготовление

Рецепт выпечки такой творожной пасхи очень прост. И ее можно испечь в маленьких формах, что значительно сократит время приготовления.

  1. Домашний творог не должен кислить. Если используете магазинный – берите жирный. Творог перетираем через мелкое сито или измельчаем блендером.
  2. В творожную массу вливаем сливки и добавляем сахарную пудру. Хорошенько перемешиваем, чтобы добиться однородности.
  3. Манку или муку (ее нужно просеять) добавляем в творожную массу и снова перемешиваем.
  4. Яичные желтки растираем с сахаром добела и соединяем с творожной массой.
  5. Белки взбиваем в тугую пену и добавляем к творогу. Тщательно перемешиваем.
  6. Изюм и цукаты заливаем кипятком на несколько минут. Воду сливаем и обсушиваем на бумажном полотенце. Перед добавлением в творожную массу обсыпаем его мукой или крахмалом, чтобы равномерно распределить по тесту.
  7. Все вместе хорошенько перемешиваем, чтобы масса была однородной.
  8. Формочки (возьмите силиконовые или любые другие для маленьких кексов). Смажьте их маслом и слегка присыпьте мукой. Выложите тесто в формочки.
  9. Установите режим «Выпечка» на 30-40 минут. В зависимости от мощности прибора время может варьироваться.

После звукового сигнала вытащите формочки из чаши и дайте им немного остыть. Сверху украсьте шоколадной глазурью или присыпкой.

Творожная пасха в мультиварке

В рецепт можете вносить изменения в зависимости от ваших вкусовых предпочтений.