Пироги с орехами. Готовим нечто такое, чего вы еще не пробовали

Орехи не только вкусны, но и невероятно полезны. В них содержатся витамины, минералы, макро и микроэлементы, растительный белок. Причем все они находятся в таком состоянии, что очень легко усваиваются человеческим организмом.

Орехи

В средней полосе наиболее распространены грецкие орехи. А ведь они и считаются самыми полезными, особенно для работы мозга. Сам внешний вид ядрышек напоминает человеческий мозг. Вот и мы подумаем и создадим пирог с орехами в мультиварке.

Медовый пирог с орехами

Ореховый пирог можно использовать в качестве основы для праздничного торта, перемазав его вкусным кремом и украсив подобающим образом. А можно просто присыпать сахарной пудрой или полить растопленным шоколадом и устроить вкуснейшее чаепитие с домочадцами.

Пирог с орехами в мультиварке

А еще ваш ребенок с удовольствием возьмет кусочек такого пирога с собой в школу, чтобы подкрепиться сладеньким полезным десертом на переменке.

Необходимые продукты

  • Стакан сахарного песка
  • Стакан меда светлого жидкого
  • Пачка сливочного маргарина (250 грамм)
  • 3 крупных куриных яйца
  • Пол-литра кислого молока
  • Стакан измельченных грецких орехов
  • Мука пшеничная по потребности
  • Ванильная эссенция по вкусу
  • Столовая ложка соды и чайная ложка порошка для выпечки

Кисломолочку можно использовать разную – несладкий йогурт, ряженку, кефир. Если собираетесь делать торт – сметанный крем будет очень кстати. Он пропитает коржи лучше, чем масляный и десерт получится более сочным.

Приготовление

  1. Маргарин нарезаем мелкими произвольными кусочками в эмалированную емкость. Добавляем мед и сахар. Делаем водяную баню и растапливаем все ингредиенты до однородного состояния. Сахар должен полностью раствориться.
  2. Масса будет горячей, ей нужно дать достаточно времени, чтобы она остыла до едва теплого состояния.
  3. Орехи подсушиваем в мультиварке на режиме «Выпечка» 3-5 мин. затем ставим подогрев еще на 5 мин. Даем полностью остыть в чаше.
  4. Извлекаем орехи, удаляем горьковатую кожицу и измельчаем. Можно ножом, а можно блендером, но буквально 2-3 сек. Так получится крупная крошка, которая нам и нужна.
  5. Пирог с орехами в мультиварке

  6. Кисломолочный продукт (молоко или что у вас есть) переливаем в достаточно большую емкость и добавляем туда соду и порошок для выпечки, перемешиваем. Начнется бурная реакция – это нормально.
  7. Яйца разделяем на белки и желтки. Белки взбиваем до устойчивых пиков.
  8. Соединяем медово-сахарную массу с кисломолочной, добавляем туда желтки и ореховую крошку. Хорошенько перемешиваем до однородного состояния.
  9. Пирог с орехами в мультиварке

  10. Добавляем просеянную муку маленькими порциями, чтобы консистенция теста была как густая сметана. Но делайте поправку на то, что еще будут добавляться взбитые белки. Значит муки нужно немного больше., буквально на 2-3 ст. л.
  11. Аккуратно вводим взбитые белки, смешивая ложкой или лопаткой.
  12. Выставляем режим «Выпечка» на 45-60 мин. Время зависит от мощности мультиварки.
  13. Смазываем чашу сливочным маслом, присыпаем мукой и выкладываем массу с грецкими орехами. Разравниваем поверхность ложкой и закрываем крышку. Выпекаем до звукового сигнала.
  14. Проверяем готовность деревянной палочкой. При необходимости можно добавить время приготовления на 10-15 мин.

Извлекать готовый ореховый пирог нужно охлажденным. Сверху поливаем растопленным шоколадом или взбитыми сливками. Украшаем целыми ядрами грецких орехов и свежими ягодами.

Пирог «Розовый каприз»

Для приготовления этого пирога с грецкими орехами используем достаточно необычный ингредиент – розовое варенье. Его варят из специальной чайной розы. Это давно забытое лакомство, которое обожали готовить наши бабушки. Еще говорят, что его очень любили в царской семье, где его готовила повариха турчанка.

Розовое варенье

Ингредиенты

  • По половине стакана кислого молока и сметаны
  • Полтора стакана пшеничной муки
  • Стакан сахарного песка
  • 3 крупных куриных яйца
  • 3 ст. л. розового варенья
  • Стакан измельченных грецких орехов
  • Чайная ложечка соды пищевой

Этот вариант также можно использовать в качестве базы для торта. Но вот в этом случае крем может быть и масляный, поскольку текстура пирога более рыхлая и пышная.

Приготовление

  1. Смешиваем кислое молоко и сметану в отдельной емкости, где потом будем готовить все тесто для пирога.
  2. Добавляем соду и перемешиваем. Оставляем массу для гашения. Реакция будет достаточно активной.
  3. Яйца разделяем на белки и желтки. Белки взбиваем в тугую пену, добавляем сахар и повторяем процесс. Вводим желтки и аккуратно перемешиваем миксером на малой скорости.
  4. Добавляем варенье и ореховую крошку в кисломолочную массу и перемешиваем до однородного состояния.
  5. Вводим яичную массу и смешиваем миксером, чтобы консистенция стала однородной.
  6. Муку просеиваем через сито и постепенно вводим в заготовку для теста. Смешивать удобнее миксером на малых оборотах.
  7. Выставляем режим «Выпечка» на 45-50 мин. Время зависит от мощности вашей помощницы. Чашу смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой.
  8. Выливаем тесто в подготовленную емкость, закрываем крышку и готовим до звукового сигнала, не тревожа десерт лишними открываниями.
  9. По окончании процесса пробуем готовность деревянной палочкой. При необходимости время можно увеличить.
  10. Извлекаем ароматный розово-ореховый пирог охлажденным. Он настолько нежный, что можно просто присыпать поверхность сахарной пудрой, украсить засахаренными лепестками роз и веточками свежей мяты.

Пирог с орехами в мультиварке

Если же хотите более изысканный десерт, приготовьте масляный крем (сливочное масло и сгущенное молоко с капелькой коньяка или рома). Украсить такой эксклюзивный торт можно теми же лепестками роз и мятой.

Пирог с орехами в мультиварке