Рецепты пасхального кулича в мультиварке

Приготовление пасхального кулича — это целый ритуал. Замешивание теста сложный, но одновременно завораживающий и даже таинственный процесс! Многие не берутся самостоятельно приготовить кулич, пугаясь сложности процесса.

Пасхальный кулич в мультиварке

Однако, активное привлечение современной техники значительно упрощает быт. Пасхальный кулич в мультиварке получается всегда воздушным, пористым и мягким, долго не черствеет.

Если выпечка в духовом шкафу требует постоянного контроля, то в мультиварке нужно всего лишь правильно подобрать режим. Большое количество вариантов куличей, позволяет выбрать самый удобный и оптимальный по ингредиентам.

Кулич «Универсальный»

Получается настоящий кулич, с тяжелым, плотным, но вместе с тем воздушным мякишем. Испечь его получается всегда и с первого раза. Рецепт смело можно использовать даже новичку.

Продукты

  • Мука — 500 гр. или 4,5 мультистакана
  • Вода — 200 мл или чуть больше 1 мультистакана
  • Прессованные дрожжи — 20 гр.
  • Сухое молоко — 1 ст. л.
  • Сливочное масло — 150 гр.
  • Соль — ½ ч. л.
  • Сахар — 200 гр. или 1,5 мультистакана
  • Яйца — 3 шт.
  • Ванилин — 1 пакетик
  • Изюм или орехи — по вкусу.

Пасхальный кулич в мультиварке

Приготовление

  1. В теплой воде растворите сухое молоко, добавьте дрожжи.
  2. В отдельной емкости взбейте яйца с сахаром и солью.
  3. В молочную смесь добавить взбитые яйца и размягченное сливочное масло.
  4. Просеять муку и ванилин.
  5. Постепенно добавляя муку, замесить тесто.
  6. По желанию добавить изюм, цукаты или орехи и еще раз вымесить.
  7. Чашу мультиварки смазать растительным маслом и выложить туда тесто.
  8. Включить режим «Подогрев» и оставить для расстойки на 45 минут.
  9. Включить режим «Выпечка» на 65 минут.

Творожная пасха

Использование творога в выпечке делает ее особенно нежной, пористой и воздушной. Этот рецепт очень простой, но результат всегда отличный. Испечь его получится даже у неопытной хозяйки. Творог лучше брать с высокой жирностью.

Ингредиенты

  • Мука — 500 гр. или 4,5 мультистакана;
  • Молоко — 110 мл.;
  • Масло сливочное — 100 гр.;
  • Творог — 150 гр.;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Дрожжи сухие — 10 гр.;
  • Сахар — 100 гр. или чуть меньше 1 мультистакана;
  • Соль — ½ чайной ложки;
  • Ванилин — 1 пакетик;
  • Сухофрукты, цукаты — по желанию и по вкусу.

Пасхальный кулич в мультиварке

Рецепт подразумевает использование сухих дрожжей. Чтобы выпечка получилась более воздушной, сухие дрожжи нужно предварительно активировать.

Приготовление

  1. Растворить дрожжи в теплом молоке с 1 чайной ложкой сахара. Дать постоять в теплом месте 15-20 минут.
  2. Взбить яйца с сахаром, добавить растопленное сливочное масло, соль, ванилин и творог. Перемешать.
  3. Влить в яичную смесь опару.
  4. Постепенно вмешать муку. Тесто должно получится очень мягким, но не растекающимся.
  5. Оставить на расстойку.
  6. После увеличения теста в 2 раза. Вмешать изюм или курагу. Скатать в колобок.
  7. Смазать мультиварку маслом, выложить в нее тесто.
  8. Включить подогрев на 20 минут, затем выключить и дать подняться тесту.
  9. Печь на режиме «Выпечка» 90 минут.

Кулич пряный особый

Выпечка очень «любит» специи, с ними она получается особенной, вкус ее более яркий и насыщенный. Кулич получится с тяжелым и «сочным» мякишем. Рецепт не из легких, но результат стоит затраченных усилий.

Ингредиенты

  • Мука — 450-500 гр.;
  • Молоко — 75 гр.;
  • Сливки — 50 гр.;
  • Яйца — 3 шт.;
  • Сахар — 200 гр. или 2 мультистакана;
  • Свежие дрожжи — 20 гр.;
  • Сливочное масло — 100 гр.;
  • Соль — ½ чайной ложки;
  • Мускатный орех — 1 чайная ложка;
  • Кардамон молотый — ½ чайной ложки;
  • Куркума — 1 чайная ложка;
  • Ванилин — 1 пакетик.
  • Цедра лимона — 1 чайная ложка.

Для заварного теста

  • Мука — 60 гр.;
  • Молоко — 65 гр.

Пасхальный кулич в мультиварке

Этот кулич готовится опарным методом, значит, необходимо запастись временем и терпением.

Приготовление

  1. Смешать сливки, молоко, дрожжи, сахар и яйца. Оставить опару на 12 часов.
  2. Залить муку для заварного теста кипящим молоком. Дать остыть.
  3. Смешать готовую опару с заварным тестом, ванилином и другими специями. Добавить соль и размягченное масло. Всыпая постепенно муку, замесить мягкое тесто. Чем длительнее замес, тем нежнее выпечка.
  4. Расстойка 1,5 часа.
  5. Тесто сбить и оставить еще на 45 минут.
  6. Вмешать по желанию цукаты или сухофрукты.
  7. Готовое тесто выложить в кастрюльку мультиварки. Включить подогрев на 20 минут, после чего дать подняться тесту.
  8. Выпекать 65 минут.

Кулич апельсиновый

Самый ароматный кулич! Приготовить его легко и просто.

  • Мука — 300 гр. или 2,5 стакана;
  • Молоко — 150 мл или чуть меньше 1 стакана;
  • Быстродействующие дрожжи — 7 гр.;
  • Масло сливочное — 140 гр.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Сахар — 100 гр. или почти целый стакан;
  • Соль — щепотка;
  • Апельсин — 1 крупный;
  • Изюм и миндаль — по 50 гр.

Пасхальный кулич в мультиварке

Пасхальный кулич в мультиварке готовится без особых хлопот.

  1. В теплом молоке развести дрожжи, добавить 1 ст. ложку муки. Размешать и оставить на 1 час.
  2. В это время отжать сок из апельсина, снять цедру и смешать ее с соком.
  3. Оставшуюся муку смешать с яйцом, солью и сахаром.
  4. В мучную смесь добавить масло и снова перемешать.
  5. Влить сок и подошедшую закваску.
  6. Тщательно вымесить и оставить в тепле на 1 час.
  7. Залить изюм теплой водой для набухания.
  8. Вмешать в подошедшее тесто.
  9. Смазать чашку маслом, на дно выложить миндаль и сверху тесто.
  10. Печь 65 минут.

Кулич на кокосовом молоке

Вкус и аромат этого кулича никого не оставит равнодушным. Рецепт экзотический с очень интересным вкусом

Ингредиенты

  • Мука пшеничная — 500 гр.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Масло сливочное — 100 гр.;
  • Сахар — 100 гр.
  • Соль – щепотка;
  • Дрожжи – 25 гр. свежих или 8 гр. сухих;
  • Абрикосовые косточки (или миндаль) – 75 гр.;
  • Кокос – 1 некрупный;
  • Молоко — 50 мл.;
  • Ванильный сахар — 1 пакетик.

Пасхальный кулич в мультиварке

Приготовление

  1. Из кокоса слить жидкость, добавить в нее молоко и дрожжи.
  2. Просеять в молоко половину муки. Замесить опару и оставить на 40 минут.
  3. Приготовить яичную смесь: в миксере взбить яйца и сахар, добавить масло и ванильный сахар, снова хорошо взбить.
  4. Соединить опару и яичную смесь, засыпать остаток муки замесить заготовку. Несколько раз подкинуть его для насыщения кислородом. Оставить в тепле на 1 час.
  5. С кокоса снять стружку на мелкой терке.
  6. Мелко порубить абрикосовые косточки.
  7. В подошедшее тесто вмешать стружку и абрикосовые косточки.
  8. Смазать мультиварочную форму маслом, выложить тесто и дать подняться.
  9. Печь 65 минут.

Хитрости для хорошей выпечки

  • Тесто не любит сквозняков и резких перепадов температур.

Пасхальный кулич в мультиварке

  • Сухофрукты перед использованием вымочить в теплой воде.
  • Пасхальный кулич будет еще вкуснее, если сухофрукты замочить в коньяке.
  • Готовый кулич остужают на решетке, положив его набок и укрыв полотенцем.
  • Кулич приобретет красивый цвет, если слегка подкрасить его куркумой или шафраном.

Пасхальный кулич в мультиварке

  • Если рецепт подразумевает использование живых дрожжей, то при их отсутствии, можно использовать сухие (количество живых дрожжей поделить на 3).