Куличи в мультиварке с использованием сухих дрожжей

s-izyumom
Праздничный стол на день Светлой Пасхи всегда отличался великолепием и обильностью вкусных яств. Выпечка куличей и пасок, окрашивание яиц – традиция, глубоко уходящая корнями в историю.

Это обрядовые символы православной культуры. Изобилие современной техники облегчает быт хозяек. Использование новых кухонных аппаратов в приготовлении куличей – это традиция в новом исполнении.

Один из таких современных приборов – мультиварка. От того, как приготовить кулич в мультиварке, зависит внешний вид и вкус готового блюда. Правильно выбранный рецепт занимает далеко не последнее место в конечном результате!

Бабушкин рецепт «Старинный кулич» на желтках

Ингредиенты

Для теста:

  • Мука – 500 гр.;
  • Молоко – 130 мл.;
  • Сухие дрожжи – 8 гр.;
  • Сливочное масло – 100 гр.;
  • Желтки – 5 шт.;
  • Сахар – 80 гр.;
  • Ванильный сахар – 2 ч. л.;
  • Соль – ½ ч. л.;
  • Изюм – 80 гр.;
  • Цедра лимона – 1 ст. л.;
  • Коньяк – ½ ч. л.;
  • Мускатный орех – ½ ч. л.

Для глазури:

  • Белки – 2 шт.;
  • Сахар – 70 гр.

Приготовление

    1. Половину количества молока соединить с дрожжами. Оставить смесь на 20 минут.

Пасхальный кулич в мультиварке

    1. Вторую половину молока вскипятить, всыпать 50 гр. муки и перемешать до получения однородной и без комочков массы. Остудить.
    2. Соединить полученные смеси. Дать настояться 1 час.
    3. Желтки растереть с сахаром и взбить до растворения сахара.
    4. В подошедшую опару влить половину желтков, добавить соль и 125 гр. муки. Снова оставить на расстойку.
    5. Влить вторую половину желтков и оставшуюся муку. Замесить тесто и отправить в теплое место.
    6. Растопить масло, вмешать его в тесто, добавить пряности и коньяк. Расстойка на 1 час.
    7. Промыть и обсушить изюм. Обвалять его в муке.
    8. Смешать сухофрукты с тестом. Оставить для подъема.

Пасхальный кулич в мультиварке

  1. Смазать мультиварку сливочным маслом, выложить тесто и оставить для подъема на 20 минут.
  2. Включить режим «Выпечка» на 60 минут.
  3. Для глазури взбить белки с сахаром.
  4. Пасхальный кулич сверху украсить глазурью и кондитерской посыпкой.

Пасхальная выпечка «Шустрик»

Быстрота приготовления ничуть не влияет на вкус кулича.

Ингредиенты

  • Мука – 500 гр.;
  • Молоко – 250 мл.;
  • Сухие дрожжи – 5 гр.;
  • Яйца куриные – 3 шт.;
  • Масло или маргарин – 100 гр.;
  • Сахар – 150 гр.;
  • Ванильный сахар – ½ пачки;
  • Изюм – 150 гр.

Приготовление

    1. В разогретом молоке растворить дрожжи. Просеять половину муки и оставить в теплом месте на 30 минут.
    2. Отделить желтки от белков. Растереть их с сахаром.
    3. Яйца с солью взбить до пены.

Пасхальный кулич в мультиварке

  1. Соединить опару с желтками, размягченным маслом и белками. Аккуратно перемешать.
  2. Просеять оставшуюся муку.
  3. Вымешивать 10 минут, оставить отдыхать.
  4. Изюм промыть, обтереть и вмешать в тесто.
  5. Чашу прибора смазать маслом, выложить сформированный колобок. Дать подойти.
  6. Выпекать 1 час, и 20 минут на подогреве. Для ускорения можно испечь пасхальный кулич в скороварке (режим «Печь» 45 минут и 20 «Подогрев»).

Кулич «Большой оригинал»

Этот рецепт слоеных куличей со сливочным и сдобным мякишем.

Ингредиенты

Для теста:

  • Мука – 450–500 гр.;
  • Сливки (жирность 33%) – 200 мл.;
  • Дрожжи – 10 гр.;
  • Сахар – 100 гр.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Сливочное масло (растопленное) – ½ ст.;
  • Соль – ½ чайной ложки;
  • Ванильный сахар – 20 гр. (2 пакетика);

Для начинки:

  • Изюм – 70 гр.;
  • Сухая вишня или клюква – 50 гр.;
  • Миндаль – 50 гр.;
  • Коньяк или ром – 2 ст. ложки;
  • Сливочное масло – 50 гр.

Дополнительно:

  • Бумажные формочки.

Приготовление

    1. Сливки подогреть. Смешать с сухими дрожжами, добавить столовую ложку сахарного песка и 150 гр. муки. Вымесить миксером на средних оборотах. Опару поставить в теплое место.

Пасхальный кулич в мультиварке

  1. Взбить яйца до белой пены. Добавить сахар, соль и ваниль, взбивать миксером до увеличения массы вдвое.
  2. Соединить яичную смесь и опару, влить растопленное и остывшее масло. Просеять муку и вымесить тесто. Расстойка 1 час.
  3. По отдельности залить изюм, вишню и миндаль кипятком на 10 минут.
  4. Слить воду, изюм и вишню смешать и залить коньяком.
  5. Миндаль очистить и измельчить ножом.
  6. Соединить добавки.
  7. 50 гр. сливочного масла растопить на водяной бане.
  8. От теста оторвать кусок размером с грецкий орех, раскатать в кружочек толщиной 1 см. Выложить на дно формы, смазать растопленным маслом и обсыпать начинкой. Повторить процедуры до заполнения формочек ровно наполовину. Последний слой теста раскатать шире, чтобы не выглядывала начинка, слегка придавить края.
  9. Заполнить подобным образом все формы.
  10. Формами с тестом заполнить чашу мультиварки. Включить режим «Подогрев» 30 градусов на 1 час.
  11. Выпекать с функцией «Каша» 60 минут.

Пасхальный кулич в мультиварке

Рецепт Панеттоне

Итальянский кулич с апельсином не оставит никого равнодушным. Рецепт очень прост, а результат великолепен.

Ингредиенты

  • Мука – 540 гр.;
  • Вода – 50 мл.;
  • Молоко – 50 мл.;
  • Сухие дрожжи – 1,5 ч. л.;
  • Яйца – 3 шт.;
  • Сливочное масло – 70 гр.;
  • Сахар – 100 гр.;
  • Цедра апельсина и лимона;
  • Ванилин – 1 пакетик;
  • Соль – ½ чайной ложки;
  • Два вида изюма по 50 гр.

Приготовление

    1. Смешать вместе воду и молоко, растворить дрожжи. Когда поднимется шапочкой, добавить 4 столовые ложки муки и 1 сахара. Перемешать и дать постоять 30 минут.

Пасхальный кулич в мультиварке

    1. Взбить миксером яйца, сахар, ванилин и цедру. Соединить с опарой, перемешать.

Пасхальный кулич в мультиварке

    1. Добавить муку, соль, мягкое масло и при помощи насадки для теста вымесить 5 минут.
    2. Добавить изюм, еще раз вымесить до получения очень мягкой, липнущей массы.
    3. Тесто присыпать мукой, выложить массу и сложить конвертиком. Сложить в промасленную чашу и оставить на 3 часа.
    4. Снова выложить на стол и сложить не обминая.
    5. Форму мультиварки смазать сливочным маслом, тесту дать подняться в ней.

Пасхальный кулич в мультиварке

  1. Выпекать 60 минут.

Кекс «А-ля пасхальный кулич»

Традиционный кулич печется из сдобного дрожжевого теста, но этот рецепт кулича-кекса займет достойное место на праздничном столе, несмотря на то, что он бездрожжевой.

Ингредиенты

  • Мука – 500 гр.;
  • Кефир обезжиренный – 160 мл.;
  • Яйца – 6 шт.;
  • Желтки – 4 шт.;
  • Сахар – 400 гр.;
  • Сливочное масло – 350 гр.;
  • Варенье лимонное – 60 гр.;
  • Лимон (крупный) – 1 шт.;
  • Разрыхлитель – 2 ч. л.;
  • Пудра сахарная – 150 гр.

Приготовление

  1. С лимона выжать сок и снять цедру. Отложить в сторону 3 столовые ложки сока.
  2. Взбить масло комнатной температуры с сахаром.
  3. Продолжая взбивать ввести по одному яйца и желтки.
  4. Смешать с лимонным вареньем, кефиром, оставшимся соком лимона и цедрой, разрыхлителем и мукой.
  5. Мультиварочную форму смазать маслом. Выложить готовую смесь.
  6. Выпекать 60 минут.
  7. В сахарную пудру понемногу добавлять сок, перемешивать до получения тягучей массы.
  8. Украсить глазурью готовый бездрожжевой кулич.

Секреты для хозяйки

  • Часто в мультиварке верхушка остается белой. Чтобы этого не произошло, приготовьте смесь из желтка и одной чайной ложки воды. Смажьте кулич перед выпечкой.
  • Если нужно получить маленькие куличи, то для этого подойдут бумажные формочки. Чашу заполнить формочками и выпекать пасхальный кулич в режиме «Каша».
  • Рецепт всегда можно изменить по своему усмотрению, положив немного различных добавок для вкуса, или заменив изюм курагой. Интересный результат получится, если сухофрукты предварительно замочить в коньяке.