Кулич пасхальный с творогом в мультиварке

Приближается светлый праздник Пасхи — торжество, которое берет начало еще со времен Руси. И о том, что на Пасху принято печь куличи с творогом и пасхи, знают взрослые и дети.

Кулич пасхальный с творогом в мультиварке

Кулич – капризное блюдо, которое требует к себе трепетного отношения, некоторых умений и знаний в области кулинарии.

В каждом магазине можно купить куличики, но многие хозяйки практикуют домашние пасхи и куличи.

Разве можно себе представить кулич на Пасху без изнурительного времени перед духовкой и бессонной ночи? Да, можно, благодаря мультиварке.

Классический рецепт кулича

Печем нежный классический рецепт, который придется наверняка по вкусу.

Ингредиенты

  • Яйца – 2 шт.;
  • Масло сливочное — 0,1 кг;
  • Творог – 0,2 кг;
  • Молоко – 0,2 л;
  • Сахар – 1 ст.;
  • Мука – 0,7 кг;
  • Дрожжи – 10 г;
  • Ванилин – 2 г;
  • Соль – по вкусу.

Способ приготовления

  1. Для пышного теста понадобится приготовить жидкую опару. В подготовленную миску или кастрюлю всыпать 3 ст.л. муки и 1 ст.л. сахара. Все тщательно перемешать и всыпать дрожжи. Молоко слегка подогреть на водяной бане и влить к дрожжам. Перемешать и оставить массу на 30 минут, чтобы опара «задышала». На поверхности появятся стойкие мелкие пузырьки. Можно ускорить процесс — миску с опарой поставить в теплое место, например, в еле теплую духовку (температура до 30 градусов).

  2. Пока опара подходит, готовим другие ингредиенты для кулича. Взбить яйцо с сахаром, влить растопленное (но не горячее, чтобы яйца не свернулись) сливочное масло, всыпать ванилин, творог и щепотку соли. Тщательно перемешать миксером или блендером до однородного состояния.
  3. Полученную массу влить аккуратно в опару и перемешать. Постепенно всыпать муку и вымешивать тесто. Консистенция должна быть мягкой, эластичной и шелковистой. Успех хорошего кулича зависит от процесса вымешивания – чем тщательнее, тем пышнее и вкуснее получится выпечка.
  4. Емкость с готовым тестом накрыть полотенцем и поставить в теплое место, защищенное от сквозняков. Тесто с добавлением дрожжей должно стоять в покое и не подвергаться лишним механическим воздействием. Необходимое увеличение объема – вдвое.
  5. Чашу в мультиварке смазать сливочным маслом и слегка присыпать мукой. Как только тесто будет готово, его нужно скатать в шарик и положить в подготовленную емкость.
  6. Выставить режим «Йогурт» на 30 минут, чтобы будущий кулич подошел. Затем установить режим «Выпечка» на 1 час.

Кулич пасхальный с творогом в мультиварке

Вытащив кулич, надо дать ему настояться. Украшать можно по желанию:

  • глазурью;
  • присыпкой;
  • помадкой;
  • шоколадом.

Рецепт пряного теста для кулича

Оригинальный рецепт для тех, кто любит эксперименты в мультиварке.

Ингредиенты

  • Яйца — 2 шт.;
  • Творог – 0,2 кг;
  • Мука — 2 ст.;
  • Сметана — 4 ст.л.;
  • Какао— 2 ст.л.;
  • Сахар — 1 ст.;
  • Мёд — 2 ст.л.;
  • Сливочное масло— 0,1 кг;
  • Сода — 1 ч.л.;
  • Пряности (корица, имбирь, гвоздика, кардамон) — по вкусу.

Способ приготовления

Тесто готовится без использования дрожжей!

  1. Заранее готовим все компоненты: подтапливаем мед, если он засахаренный, топим сливочное масло. Но при этом нужно оставить небольшой кусочек масла, чтобы в последствие смазать чашу в мультиварке. Муку и какао-порошок рекомендуется предварительно просеять через сито, чтобы избежать появления комочков в тесте.
  2. В посуду влить мед и добавить соду, перемешать и дать 5 минут постоять. Всыпать стакан сахара и вбить яйца, тщательно перемешать, и оставить на 5 минут настояться. Добавить творог и размешать, разбивая комочки.
  3. Добавить растопленное, остывшее сливочное масло, сметану и снова перемешать.
  4. Когда тесто 10 минут «отдохнет», добавить пряные специи и муку, постоянно перемешивая. Какао добавлять в последний момент, вместе с мукой.
  5. В предварительно смазанную маслом чашу положить подошедшее тесто, выбрать режим «Выпечка» на 60 минут.
  6. Перед тем как вытащить кулич, стоит проверить степень готовности деревянной палочкой или зубочисткой.
  7. Готовый кулич оставить на 5-10 минут, а затем вытащить при помощи сетки для приготовления на пару.

Кулич пасхальный с творогом в мультиварке

Украсить пасхальный кулич можно разными способами. Выберите тот, который понравится больше всего.

Рецепт кулича с цитрусами

Ингредиенты

  • Мука – 0,6 кг;
  • Дрожжи – 1 ст.л.;
  • Соль – 0,5 ч. л.;
  • Яйца – 5 шт.;
  • Сахар – 0,1 кг;
  • Творог – 0,2 кг;
  • Лимонный (апельсиновый) сок – 50 мл;
  • Сливочное масло – 0,1 кг;
  • Изюм – 0,1 кг;
  • Ванилин – 1 ч.л.

Способ приготовления

  1. Отделить белки от желтков и взбить с сахаром. Пока смесь взбивается в блендере, в отдельную посуду всыпать муку, ванилин и соль, добавить дрожжей. Сухие ингредиенты перемешать.
  2. К белкам влить оставшиеся желтки и немного взбить вилкой, добавить сливочное масло, которое следует предварительно растопить и остудить. В массу влить цитрусовый сок (свежевыжатый) и смешать с творогом.
  3. Соединяем обе массы и вымешиваем тесто. Оно должно получится мягким и пластичным.
  4. Готовое тесто поместить в чащу, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 2-3 часа.
  5. Пока тесто будет подходить, изюм нужно тщательно промыть и высушить бумажным полотенцем.
  6. Подошедшее тесто извлечь из чаши и аккуратно смешать с изюмом.
  7. Тесто немного прогреть в режиме «Подогрев» на 10 минут. Далее, не вынимая чашу, дать тесту подойти еще раз. На это уйдет около 30 минут.
  8. Установить режим «Выпечка» на 60-80 минут. Время зависит от мощности кухонного прибора и объема емкости.

Кулич пасхальный с творогом в мультиварке

Пасхальный кулич с цитрусами и изюмом готов. Лучше покрыть его белой, сладкой глазурью и добавить немного желтой присыпки.

Заварной рецепт

Классический творожный кулич в мультиварке без дрожжей.

Ингредиенты

  • Яйца – 6 шт.;
  • Сметана – 0,3 кг;
  • Молоко -1 л;
  • Масло сливочное – 0,2 кг;
  • Сахар – 1 ст.;
  • Ванилин – 1 пакетик;
  • Изюм – 0,1 кг.

Способ приготовления

  1. Влить молоко в чашу, выставив в мультиварке режим «Выпечка». Довести до кипения.
  2. Перемешать яйца и сметану.
  3. Добавить в чашу смесь из яиц со сметаной и слегка перемешать. Молоко свернется и получится творожная масса и сыворотка. Откинуть содержимое на дуршлаг, выстеленный марлей, сложенной в несколько слоев. Дать стечь лишней жидкости и слегка отжать. Чтобы кулич получится легким и воздушным, необходимо полностью избавиться от лишней сыворотки.
  4. Пока творожный «шар» стекает, нужно вымыть, высушить и мелко нарезать изюм.
  5. Сливочное масло размягчить вилкой и растереть с сахаром. Добавить творог, тщательно вымесить и влить сметану.
  6. В самом конце добавить изюм и снова перемешать. Выложить массу в подготовленный марлевый мешочек (ткань обязательно сложить в несколько слоев) и подвесить над миской, чтобы стекала лишняя жидкость.

Кулич пасхальный с творогом в мультиварке

Спустя сутки кулич готов, остается только придать ему нужную форму и украсить цукатами, мармеладом, орехами, фруктами.