Кексы со сгущенкой по любому случаю

Сладкая выпечка всегда пользуется успехом. Ведь к чаю или кофе так хочется чего-то вкусненького, ароматного и сочного. Быстрый десерт, который стал еще быстрее и проще в мультиварке – кекс.

Кекс на сгущенке в мультиварке

Рецептов этой сладости есть много. Со сгущенным молоком получается ароматный, пышный и сочный кекс, который также может стать прекрасной основой для праздничного торта.

Вариации на тему «Праги»

Все мы с детства помним ароматный и вкусный пражский торт, который появлялся на столе по особым случаям. Есть несколько упрощенный, но не менее вкусный вариант, который готовится очень просто, особенно в мультиварке.

Кекс на сгущенке в мультиварке

Необходимые продукты

  • Полстакана кислого молока (свежего деревенского);
  • полстакана сметаны;
  • полстакана сгущенного молока;
  • два стакана муки пшеничной в/с;
  • стакан сахара;
  • 3 куриных яйца;
  • чайная ложка соды;
  • 2 ст. л. какао.

С содой не переборщите, иначе кекс будет иметь специфический привкус.

Приготовление

  1. В эмалированной емкости (достаточно большой) соединяем кислое молоко и сметану. Добавляем к ним соду и перемешиваем. Оставляем на время, чтобы пошла реакция, которая будет достаточно бурной.
  2. Отдельно взбиваем яйца с сахаром до густой беловатой пены. Это удобнее всего делать при помощи миксера.
  3. В яичную массу добавляем какао-порошок и продолжаем взбивать, чтобы масса стала однородной.
  4. В кисломолочную пенистую смесь добавляем сгущенку и тщательно перемешиваем.
  5. Вводим яичную массу и продолжаем мешать, чтобы консистенция стала однородной.
  6. Просеиваем муку через мелкое капроновое сито, чтобы обогатить ее кислородом и избавиться от комочков.
  7. Постепенно вводим сухой ингредиент в жидкую составляющую и взбиваем до однородности. Тесто получится по консистенции как густая сметана.
  8. В мультиварке устанавливаем режим «Выпечка» на 45-50 мин. Время зависит от мощности вашей кухонной помощницы.
  9. Чашу смазываем маслом и присыпаем мукой. Выливаем тесто и разравниваем его поверхность мокрой ложкой.
  10. Закрываем крышку в мультиварке и выпекаем до звукового сигнала, ни в коем случае ее не открывая, чтобы кекс на сгущенке не «осел».

Готовую выпечку извлеките с помощью сетки-пароварки, когда она немного остынет. Кекс можно присыпать сахарной пудрой или полить расплавленным шоколадом.

Кекс на сгущенке в мультиварке

Если же вы хотите сделать праздничный торт, то нужно дождаться полного остывания выпечки и лишь потом разрезать на коржи. Обычно их пропитывают коньяком, наполовину разведенным сахарным сиропом. А крем делают с вареной сгущенкой и сливочным маслом.

Кекс «Аромат лета»

Выпечка с добавлением фруктов, цукатов или орехов всегда выигрышна, так как наполнители придают особый шарм и аромат пирогам и кексам. А на сгущенном молоке получится особенно аппетитно и вкусно.

Кекс на сгущенке в мультиварке

Ингредиенты

  • 3 крупных куриных яйца (желательно деревенских);
  • банка сгущенного молока;
  • стакан муки пшеничной;
  • столовая ложка разрыхлителя для теста;
  • сухофрукты, цукаты, свежие ягоды или орехи.

Сахар в тесто не добавляем, он и так будет сладким. Из наполнителей выберите по вкусу. Если добавляете свежие ягоды, проследите, чтобы они не были слишком сочными. Подойдут красная и черная смородина, малина. От клубники в тесте лучше отказаться, так как она пустит сок и кекс на сгущенке не пропечется.

Приготовление

    1. Яйца взбиваем при помощи миксера до густой пышной пены.

Кекс на сгущенке в мультиварке

    1. Постепенно вводим сгущенку и продолжаем взбивать.
    2. Муку просеиваем через сито вместе с разрыхлителем – избавляемся от комочков и добавляем в сыпучие ингредиенты кислород. Кекс получится еще более воздушным.
    3. Порционно добавляем в жидкость муку и смешиваем до однородности. На этом этапе вводим наполнители – цукаты или ягоды. Если орехи, то их нужно предварительно прокалить в сухой мультиварке 5 мин, а затем поставить на подогрев еще на 10 мин. Оставить при открытой крышке остывать. Так орешки не подгорят, а лишь как следует просохнут. С них по возможности нужно снять горьковатую кожицу перед отправлением в тесто.

Кекс на сгущенке в мультиварке

  1. Чашу в мультиварке смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой или ореховой крошкой. В этом случае можно использовать кокосовую стружку.
  2. Устанавливаем режим «Выпечка» на 55-65 мин. и выпекаем до звукового сигнала под закрытой крышкой.
  3. Извлекаем кекс немного охлажденным с помощью решетки-пароварки.

Готовый десерт украшаем сахарной пудрой или помадкой, сделанной из вареной сгущенки с маслом и какао. В нее также можно добавить измельченный шоколад.

Кекс на сгущенке в мультиварке

Пирог «Крепкий орешек»

Этот ореховый кекс готовится на вареном сгущенном молоке. Его вкус очень необычен. Однажды попробовав такой десерт, вы навсегда влюбитесь в него.

Кекс на сгущенке в мультиварке

Ингредиенты

  • Банка вареной сгущенки;
  • 4 яйца;
  • стакан сахара;
  • лимон;
  • полстакана растительного масла без запаха;
  • стакан пшеничной муки;
  • стакан грецких орехов;
  • чайная ложка разрыхлителя для теста;
  • ванилин по вкусу.

Орехи можно использовать любые. Также при желании добавьте сухофрукты – изюм или курагу. Их предварительно нужно замочить в кипятке, обсушить и курагу мелко нарезать.

Кекс на сгущенке в мультиварке

Приготовление

    1. Разделяем белки и желтки. Желтки пойдут в тесто, а белки для глазури на готовый кекс.
    2. Желтки взбиваем с половиной сахара в пышную белую пену. Это лучше всего сделать при помощи миксера или комбайна.
    3. Постепенно вводим в яичную массу сгущенку и растительное масло. Продолжаем взбивать до однородности.
    4. Муку и разрыхлитель просеиваем и постепенно вводим в тесто. На этом же этапе добавляем ваниль и измельченные грецкие орехи (подсушить, как в предыдущем рецепте).

Кекс на сгущенке в мультиварке

  1. Сухофрукты добавляются вместе с орехами.
  2. Чашу в мультиварке смазываем растительным или сливочным маслом и присыпаем мукой. На дно можно положить силиконовый коврик или бумагу для выпечки, чтобы облегчить процесс извлечения готового кекса.
  3. Устанавливаем в мультиварке режим «Выпечка» на 45-50 мин. – в зависимости от мощности прибора. Выпекаем под закрытой крышкой до окончания программы.
  4. Тем временем готовим глазурь. Белки взбиваем с сахаром, которого может понадобиться больше – ориентируйтесь на консистенцию (густая, тягучая и слегка пенистая). Снимаем цедру с половины лимона и выдавливаем из этой же половины сок, добавляем в помадку. Перемешиваем до однородности.
  5. Кекс после звукового сигнала оставляем при открытой крышке буквально на 5-7 мин. Извлекаем при помощи решетки для приготовления на пару и еще горячим смазываем помадкой. Вот теперь даем полностью остыть.

Кекс на сгущенке в мультиварке

Схватившуюся, остывшую помадку можно украсить шоколадной или ореховой крошкой.

Советы хозяйке

Сгущенное молоко для выпечки берите со средней жирностью. Так пироги и кексы будут пышнее и сочнее.

Вареная сгущенка более тяжелая и в тесто нужно добавлять достаточное количество разрыхляющих компонентов – соды или разрыхлителя.

Если в тесте используется сода, ее нужно добавлять строго по рецепту и желательно гасить уксусом, лимонным соком или кисломолочными продуктами, чтобы избежать специфического привкуса в готовой выпечке.