Вкусный, пышный торт Прага со сгущенным молоком в мультиварке

Торт со сгущенкой по любому случаю

Сладкая выпечка всегда пользуется успехом. Ведь к чаю или кофе так хочется чего-то вкусненького, ароматного и сочного. А в мультиварке приготовление стало еще быстрее и проще.

Вариации на тему торта «Прага»

Все мы с детства помним ароматный и вкусный пражский торт, который появлялся на столе по особым случаям. Есть несколько упрощенный, но не менее вкусный вариант, который готовится очень просто, особенно в мультиварке.

Пирог Прага в мультиварке

Необходимые продукты

  • Полстакана кислого молока (свежего деревенского);
  • полстакана сметаны;
  • полстакана сгущенного молока;
  • два стакана муки пшеничной в/с;
  • стакан сахара;
  • 3 куриных яйца;
  • чайная ложка соды;
  • 2 ст. л. какао.

С содой не переборщите, иначе кекс будет иметь специфический привкус.

Приготовление торта «Прага»

  1. В эмалированной емкости (достаточно большой) соединяем кислое молоко и сметану. Добавляем к ним соду и перемешиваем. Оставляем на время, чтобы пошла реакция, которая будет достаточно бурной.
  2. Отдельно взбиваем яйца с сахаром до густой беловатой пены. Это удобнее всего делать при помощи миксера.
  3. В яичную массу добавляем какао-порошок и продолжаем взбивать, чтобы масса стала однородной.
  4. В кисломолочную пенистую смесь добавляем сгущенку и тщательно перемешиваем.
  5. Вводим яичную массу и продолжаем мешать, чтобы консистенция стала однородной.
  6. Просеиваем муку через мелкое капроновое сито, чтобы обогатить ее кислородом и избавиться от комочков.
  7. Постепенно вводим сухой ингредиент в жидкую составляющую и взбиваем до однородности. Тесто получится по консистенции как густая сметана.
  8. В мультиварке устанавливаем режим «Выпечка» на 45-50 мин. Время зависит от мощности вашей кухонной помощницы.
  9. Чашу смазываем маслом и присыпаем мукой. Выливаем тесто и разравниваем его поверхность мокрой ложкой.
  10. Закрываем крышку в мультиварке и выпекаем до звукового сигнала, ни в коем случае ее не открывая, чтобы кекс на сгущенке не «осел».

Готовую выпечку извлеките с помощью сетки-пароварки, когда она немного остынет. Кекс можно присыпать сахарной пудрой или полить расплавленным шоколадом.

Кекс на сгущенке в мультиварке

Если же вы хотите сделать праздничный торт, то нужно дождаться полного остывания выпечки и лишь потом разрезать на коржи. Обычно их пропитывают коньяком, наполовину разведенным сахарным сиропом. А крем делают с вареной сгущенкой и сливочным маслом.