Рыба в сметане. Готовим в мультиварке вкусное, полезное блюдо быстро и просто

Рыба в сметане на любой вкус и кошелек

Женщины, мужья которых увлекаются рыбалкой, будут рады такому изобилию рецептов. Ведь когда эта «тихая охота» превращается в манию, дом буквально наводнен рыбой. Ее жарят, варят, тушат, запекают. Но с появлением в доме мультиварки процесс приготовления значительно упрощается.

Рыба в сметане в мультиварке

Перед очередной поездкой за трофеями, просите мужа привезти не «в-о-о-от такую рыбу», а ту, которая идеально уместиться в мультиварке. И желательно чтобы это был карась.

Карась в сметане от Солохи

Карась или зеркальный карп как нельзя лучше подойдет для приготовления в сметане. Единственный недостаток речной рыбы – большое количество мелких косточек. Но ведь рыбаки умеют правильно есть рыбу.

Продукты

  • Карась средней величины – 2-3 шт.
  • Репчатый лук белый – 2 шт.
  • Морковка (крупный корнеплод) – 1 шт.
  • Сметана – 1 ст.
  • Вода – по потребности
  • Соль, специи, лавровый лист – по вкусу.

Рыба в сметане в мультиварке

В среднестатистической мультиварке на 5-6 литров уместиться 2-3 рыбы средних размеров – как раз к семейному ужину. Если же рыбка побольше, ее нужно разрезать на порционные куски.

Приготовление

  1. Рыбу чистим и промываем под проточной водой. Натираем солью и перцем, сбрызгиваем лимонным соком и оставляем промариноваться на 20-30 мин.
  2. Тем временем готовим овощи. Лук нарезаем тонкими кольцами или полукольцами, морковь – тонкой соломкой или натираем на крупной терке.
  3. В мультиварке на режиме «Тушение» обжариваем на растительном масле все овощи до полуготовности.
  4. Подготовленная рыба выкладывается поверх овощей. Сметану смешиваем с горячей водой, заправляем солью и специями, добавляем лавровый лист и заливаем в чашу.
  5. Рыба в сметане в мультиварке

  6. Закрываем крышку и готовим 30 мин. Продукт готовится быстро. Если ее переварить – куски будут разваливаться.

Тушеная в сметане речная красавица подается к столу вместе с гарниром. Это может быть картофельное пюре или рис. Салат из свежих овощей дополнит ансамбль.

Рыба «Красный аристократ в белом мундире»

Красная рыба – семга, горбуша, лосось, форель, удовольствие не из дешевых. Но иногда побаловать себя такими деликатесами все же можно. Особенно к празднику.

Рыба в сметане в мультиварке

Необходимые продукты

  • Красная рыба (филе или стейк) – 600 гр.
  • Репчатый белый лук– 1 шт.
  • Лук-порей – 2 стебля
  • Крупная морковка– 1 шт.
  • Сметана жирная (некислая) – 1.5 ст.
  • Лимон – 1 шт.
  • Соль, перец, специи – по вкусу
  • Чеснок – по желанию.

Из специй наилучшим вариантом будут белый перец, кинза, укроп и петрушка. Но петрушку лучше использовать уже в готовом блюде. При термической обработке она может дать не совсем приятный специфический запах.

Приготовление

  1. Рыбу промываем, обсушиваем плотным бумажным полотенцем и нарезаем порционными кусками. Выдавливаем сок из лимона и сбрызгиваем им рыбу. Даем постоять 5-7 мин. Затем натираем солью и специями и оставляем на 10-15 минут промариноваться. Зелень используем в соусе.

  2. В мультиварке устанавливаем режим «Жарка», вливаем масло без запаха и хорошенько его нагреваем.
  3. Готовим овощи. Лук репчатый и порей нарезаем тонкими полукольцами, морковь – тонкой соломкой. Забрасываем в горячее масло и обжариваем до полуготовности.
  4. Рыба в сметане в мультиварке

  5. Выкладываем сверху куски рыбы. Смешиваем сметану с водой (чесноком по желанию) и заправляем специями по вкусу. Заливаем рыбу.
  6. Выставляем в мультиварке режим «Тушение» на 25-30 мин. Закрываем крышку и готовим до звукового сигнала.

Рыба в сметане в мультиварке

Такая рыбка в сметане хороша как горячей, так и холодной. Ее сервируют на листьях салата «Айсберг», поливают оставшимся в чаше соусом, а сверху каждый кусочек можно украсить ложечкой красной икры. Что может быть лучше и красочнее на праздничном столе?!

Полезные советы

Чтобы тушеная речная рыба не так «кусалась» своими косточками, ее нужно правильно нарезать перед приготовлением. Делаем секретные надрезы. От плавников по боку рыбки делаем неглубокий надрез до брюшка, не прорезая полностью. Так мелкие косточки как будто «расплавляются» во время приготовления.

Мариновать рыбу лучше всего лимонным соком и морской солью, особенно красную. Не нужно ее вымачивать в рассоле, так готовое блюдо получится сухим.

Сметана обязательно должна быть жирной и некислой. В сметанный соус можно добавлять ароматные травы и чеснок – по желанию.