Рецепты наваристого борща со свининой и его секреты

Борщ – самое популярное и востребованное первое блюдо, которое любят и ценят. Аналоги есть практически во всех национальных кухнях с теми или иными интерпретациями. Учить его готовить – дело очень трудное и неблагодарное.

Борщ со свининой в мультиварке

У каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт. К тому же вкус борща зависит от продуктов, воды и даже настроения повара. Один и тот же борщ у одной и той же хозяйки каждый раз получается по-разному.

Рецепт классический «Деревенский»

Имея древнюю историю, это первое блюдо также имеет и старинный рецепт приготовления. Ведь когда-то считалось, что борщ – это еда сельская, когда все продукты растут на огороде, а мясо «бегает» по двору.

Ингредиенты

  • Мясо свиное на сахарной косточке (ребра) – 0.5 кг.
  • Картофель – 3-4 шт.
  • Морковь (средняя) – 2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Свекла (средняя) – 1 шт.
  • Капуста – 150-200 гр.
  • Томатная паста, томатный соус или свежие помидоры
  • Соль, перец, чеснок – по вкусу
  • Масло растительное рафинированное – для обжарки овощей.

Если вместо растительного масла использовать свиной жир, блюдо получится жирным и тяжелым. Хотя именно этот жир использовали наши предки.

Борщ со свининой в мультиварке

Приготовление

Чтобы приготовить борщ со свининой по такому рецепту, нужно немного заморочиться и заранее позаботиться о бульоне. Варить его можно как в мультиварке, так и в отдельной кастрюле. Мы рассмотрим вариант отдельного приготовления.

Борщ со свининой в мультиварке

  1. Разрезаем ребра на порционные кусочки. Если они слишком жирные, лишний жир лучше срезать. Промываем их под проточной водой, слегка обсушиваем и закладываем в кастрюлю. Наливаем около 4 литров воды и ставим на огонь. Как только начнет появляться «пена», аккуратно снимаем ее шумовкой или ложкой, стараясь удалить всю. Убавляем огонь до минимума и варим 30-40 мин.
  2. Где-то за 15-20 мин. до окончания приготовления бульона приступаем непосредственно к борщу. Морковь, свеклу и лук очищаем. Морковь и свеклу натираем на крупной терке, лук нарезаем мелкими кубиками.
  3. В мультиварке устанавливаем режим «Жарка», наливаем растительное масло и забрасываем измельченные овощи. Слегка обжариваем до мягкости, периодически помешивая.
  4. Картофель очищаем и нарезаем вдоль на 4-6 частей. Забрасываем в чашу и заливаем бульоном со свининой. Включаем режим «Суп» или «Варка» на 20-30 мин.
  5. Капусту мелко шинкуем и слегка приминаем руками. Как только содержимое в мультиварке закипит, забрасываем в нее капусту, заправляем солью и специями.
  6. Следим за состоянием картофеля. При его полуготовности в борщ со свининой можно добавлять томат. Томатный соус или пасту забрасываем по вкусу непосредственно в чашу. Если это свежие помидоры, предварительно снимаем с них кожицу, измельчаем блендером или другим способом до состояния каши и заливаем.
  7. При желании на этом этапе можно добавить измельченный чеснок и лавровый лист. Как только борщ повторно закипит, пробуем на соль, сахар и специи. Если необходимо, добавляем недостающие составляющие.

Когда борщ сварится, не нужно спешить тут же его разливать по тарелкам и ставить на стол. Включите в мультиварке режим «Подогрев» на 10-15 мин. – пусть настоится. А вы тем временем приготовьте пампушки с чесноком, которые традиционно подаются к борщу с мясом. Измельчите зелень и поставьте в отдельной тарелке, также подайте сметану. Каждый по желанию дополнит свое блюдо сам.

Борщ с тушенкой на скорую руку

Если очень хочется борща с мясом, а варить его нет времени – прибегните к универсальному рецепту с тушенкой. Такой вариант приготовления можно использовать в мультиварке на режиме «Отложенный старт». Тогда вы вечером получите полноценный ужин для всей семьи без усилий и забот.

Борщ со свининой в мультиварке

Ингредиенты

  • Тушенка из свинины – 0.5 литровая банка
  • Картофель – 3-4 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Свекла – 1 шт.
  • Лук репчатый белый – 1 шт.
  • Капуста – 150-200 гр.
  • Томатный соус или кетчуп – 3-4 ст. л.
  • Соль, специи, лавровый лист – по вкусу.

Приготовление

  1. Очищаем овощи. Морковь и свеклу натираем на крупной терке, лук нарезаем кубиками, картофель – крупными. Капусту тонко шинкуем.
  2. Забрасываем все овощи в чашу и заливаем водой. Выставляем режим «Суп» или «Варка» на 35-40 мин.
  3. Примерно через 15-20 мин. добавляем томатный соус, а еще через 10 мин. заправляем тушенкой. Только после этого можно посолить и поперчить борщ.
  4. Включаем режим «Подогрев» и оставляем на 10 мин. настояться. А тем временем сервируем стол к обеду.

Борщ со свининой в мультиварке

Если по такому рецепту вы будете готовить борщ с тушенкой на «отложенном старте» в мультиварке, все ингредиенты забрасываете одновременно. Но делайте поправку на соленость тушенки.

А теперь эксклюзив – «Венгерский борщок»

Это достаточно редкое и весьма необычное блюдо. И для его приготовления вам понадобится квашеная свекла вместе с квасом. Именно в этом ингредиенте и кроется изюминка кушанья. Да и не только в этом!

Квашеная свекла

Необходимые продукты

  • Свиные ребра – 500 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук белый репчатый – 1 шт.
  • Свекла квашеная – 150 гр.
  • Свекольный квас – 100 гр.
  • Томатная паста – 3 ст. л.
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Мука – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Ребра нарезаем порционными кусками, промываем под проточной водой и просушиваем.
  2. В мультиварке устанавливаем режим «Суп» или «Варка» на 60 мин. Заливаем 3 литра воды и забрасываем мясо. Варим бульон по классическим канонам.
  3. Тем временем готовим овощи. Морковь и лук очищаем и натираем на мелкой терке.
  4. На сковородке раскаляем несколько ложек растительного масла и обжариваем овощи до полуготовности.
  5. Добавляем томатную пасту, перемешиваем и немного припускаем на медленном огне. Так томатная паста раскроет свой вкус и аромат полнее.
  6. Через 30 мин. варки бульона забрасываем овощную поджарку и продолжаем процесс еще 10 мин.
  7. Квашеную свеклу нарезаем тонкой соломкой и добавляем в чашу к борщу. Вливаем квас и продолжаем готовить еще 10 мин.
  8. Квашеная свекла

  9. Сметану смешиваем с мукой и взбиваем, чтобы не было комочков. Добавляем в борщ, постоянно помешивая. Закрываем крышку и доводим до кипения. Консистенция станет немного гуще – это нормально. Заправляем солью, специями и сахаром по вкусу.
  10. После звукового сигнала устанавливаем в мультиварке режим «Подогрев» на 15-20 мин. и даем время, чтобы борщ настоялся.

Борщ со свининой в мультиварке

Такой «борщок» подается в больших чашках. На стол ставят сметану или сливки, мелко нарубленную зелень и марцильоны (блинчики с мясом или тушенкой, обжаренные в кляре).

Советы

Чтобы приготовить прозрачный бульон со свининой, с него нужно снять всю «пену» и варить на очень медленном огне. Есть проверенный, но малоизвестный способ. В нем используется обычный стеклянный шарик, который можно купить в хозяйственном магазине. Его нужно поместить в кастрюлю с бульоном. Если процесс идет правильно – вы не услышите ни звука. Если же шарик стучит о дно кастрюли – огонь большой, убавляйте.

Чтобы борщ не был слишком темный из-за свекольного пигмента, измельченную свеклу перед отправкой в кастрюлю слегка сбрызните лимонным соком или раствором лимонной кислоты с холодной водой. Темно-красный цвет станет менее насыщенным.

Многие хозяйки добавляют чеснок во время варки блюда. Но если вы хотите приготовить впрок и будете разогревать борщ, лучше этого не делать – будет специфический запах и не очень приятный привкус. Просто приготовьте чесночную заправку, чтобы добавить непосредственно в тарелку.