Кабачки, сыр и помидоры – вкусный ансамбль на вашем столе

Кабачок заслуженно занимает одно из первых мест по популярности среди ранних овощей, которые первыми попадают на наш стол. Но блюдами из этой разновидности тыквы можно наслаждаться практически до поздней осени.

Кабачки

Низкая калорийность делает их незаменимыми в диетическом питании красавиц, следящих за своим весом. Не смотря на то, что кабачок практически на 80% состоит из структурированной воды, в его состав входят такие микроэлементы как калий и натрий. Витаминный набор весьма богат.

Кабачки с сыром и помидорами в мультиварке

Приготовление в мультиварке кабачков с сыром и овощами, в частности помидорами, делает блюдо легким, вкусным и очень полезным, так как полезные вещества остаются в готовом блюде в полном комплекте.

Закуска «Чесночная змейка»

Кабачки с сыром и помидорами в мультиварке

Блюдо отличается прекрасным ароматом и необычным свежим вкусом. Оно может подаваться к столу как горячим, так и холодным. Примечательно, что в холодном виде кушанье совершенно не теряет своей привлекательности как внешне, так и по вкусу.

Необходимые продукты

  • 3-4 шт. молодых кабачков;
  • 3-4 шт. плотных помидор;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 3-4 ст. л. оливкового масла;
  • 150-200 гр. твердого жирного сыра;
  • прованские травы и соль по вкусу.

запеченные кабачки продукты (м)

Если кабачки не совсем молодые, с жестковатой кожицей, ее лучше очистить.

Приготовление

  1. Готовим смесь для заправки. Для этого оливковое масло соединяем с солью, специями и измельченным чесноком. Перемешиваем и даем постоять 10-15 мин., чтобы масло пропиталось ароматами и вкусами приправ.
  2. Тем временем готовим овощи и сыр. Кабачки промываем под проточной водой, удаляем хвостики и нарезаем кружочками, толщиной около 1 см.
  3. Помидоры нарезаем также кружочками, но меньшей толщины.
  4. Сыр нарезаем пластинками, которые по размеру должны быть равны кружочкам кабачка.
  5. В мультиварке устанавливаем режим «Выпечка» на 35-40 мин. и смазываем чашу оливковым маслом.
  6. Выкладываем кабачки, помидоры и сыр «в торец», чередуя кружочки: кабачок – сыр – кабачок – помидор и так до окончания продуктов.
  7. Кабачки с сыром и помидорами в мультиварке

  8. Заливаем масляной заправкой, закрываем крышку и готовим до звукового сигнала.
  9. Открываем крышку и оставляем на 5-10 мин, чтобы блюдо немного остыло.

Раскладываем по тарелкам, присыпаем свежей измельченной зеленью – укропом, петрушкой или кинзой.

Запеченные кабачки с помидорами и сыром могут быть как самостоятельным кушаньем, так и гарниром к мясным блюдам.

Горячее «Весенняя лодочка»

Кабачки с сыром и помидорами в мультиварке

Блюдо готовится без мяса, но получается очень сытным, вкусным и легким. Кабачки, запеченные под «сырной шубкой», с помидорами, ароматными специями, чесноком и зеленью, приготовленные в мультиварке — самое то для весеннего или летнего ужина в уютной беседке на даче.

Ингредиенты

  • 3-4 молодых кабачка средних размеров;
  • 2-3 средних луковицы;
  • 1 морковка;
  • 2-3 зубочка чеснока;
  • 150-200 гр. твердого жирного сыра;
  • 3-4 помидоры-сливки;
  • растительное масло без запаха – для обжарки овощей;
  • 2-3 ст. л. сливок или сметаны.

Лодочки можно подавать как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к рыбе или мясу.

Приготовление

  1. Кабачки промываем, удаляем хвостики и разрезаем вдоль на две равные части. Ложкой или ножом выскабливаем внутреннюю часть, оставляя «каркас лодки», толщиной около 1 см. Натираем заготовки солью и перцем, оставляем на 20-30 мин., чтобы мякоть пропиталась специями.
  2. кабачки-лодочки (м)

  3. Готовим овощи. Очищаем лук и морковь. Лук и мякоть кабачка нарезаем мелкими кубиками, морковку натираем на мелкой терке, помидоры нарезаем тонкими кружочками.
  4. В мульте выставляем режим «Жарка» и наливаем растительное масло так, чтобы покрыть дно чаши. Забрасываем лук, морковку и пассируем до золотистого цвета, периодически перемешивая и следя, чтобы масса не подгорела.
  5. Кабачки с сыром и помидорами в мультиварке

  6. Из кабачков удаляем влагу, которая образуется в овоще под воздействием соли. Слегка промакиваем поверхность плотным бумажным полотенцем.
  7. Перекладываем овощи из чаши в керамическую емкость, добавляем измельченный чеснок, сливки или сметану и заправляем солью и приправами. Перемешиваем и полученной смесью фаршируем кабачковые лодочки.
  8. Выставляем режим «Выпечка» на 25-30 мин. Время может варьироваться в зависимости от мощности вашего прибора.
  9. Выкладываем готовые лодочки в чашу, присыпаем тертым сыром, закрываем крышку и готовим до звукового сигнала.
  10. После отключения, открываем крышку и даем постоять, чтобы блюдо немного остыло и «схватилось».

Раскладываем лодочки по тарелкам, присыпаем свежей измельченной зеленью и подаем сливки или сметану в отдельной емкости. Каждый по желанию будет сдабривать готовое блюдо по своему вкусу.

Особенности кабачковых изысков

Кабачки бывают бледно-зелеными или салатовыми, желтыми, темно-зелеными, коричневатыми. Все это разновидности тыквы, которые имеют свои особенности как по цвету, так и по вкусовым качествам. Да и химический состав не существенно, но отличается.

Кабачки

Лучшими сортами для приготовления рагу считаются салатовые или светло-зеленые кабачки. Но перед приготовлением их нужно непременно присыпать солью и дать стечь лишней жидкости.

Кабачки

Желтые и коричневатые овощи очень хорошо подойдут для запекания и засолки на зиму.

Кабачки

Кабачки цукини темно зеленого цвета – лучший сорт для блинчиков и запеканок.

Если выбранный вами овощ не очень молодой, перед приготовлением снимите с него кожицу и удалите семечки, которые будут чувствоваться в готовом блюде. В некоторых сортах они могут горчить.