Фаршированные тушеные перцы с разными начинками

Перец – удивительный овощ, который любят практически все. Его тушат, запекают, жарят, добавляют в салаты. А еще фаршируют разными начинками, от мясных до фруктовых.

Тушеные перцы в мультиварке

Фрукты и перец – это, конечно, экстрим на большого любителя. А вот мясной фарш с различными крупами, овощные начинки в разноцветных перцах, да еще тушеные в разнообразных соусах, украсят трапезу для любого случая. В мультиварке же приготовить это блюдо очень просто.

Перец под пикантным соусом

Это блюдо пришло к нам из Болгарии, где его традиционно готовят к столу на праздник Петра и Павла. Из минимального набора продуктов получается изумительно вкусное блюдо, которое дополнит любую трапезу.

Жареный болгарский перец под луково чесночным соусом

Ингредиенты

  • Болгарский перец зеленый – десяток;
  • растительное масло без запаха для обжарки.

Для соуса:

  • Полкилограмма лука репчатого белого;
  • 50-60 гр. растительного рафинированного масла;
  • соль, чеснок, уксус по вкусу.

Это не фаршированные перцы, а просто тушеные. Они заливаются ароматным соусом и настаиваются, чтобы «подружиться» друг с другом.

Приготовление

  1. Перец вымываем, чтобы под плодоножкой не осталось песка, так как ее удалять не нужно. Насухо вытираем плотным бумажным полотенцем.
  2. В мультиварке устанавливаем режим «Выпечка», наливаем растительное масло, чтобы оно покрыло дно и нагреваем.
  3. Укладываем перцы в раскаленное масло и доводим до румяного состояния со всех сторон. Извлекаем из чаши и выкладываем на тарелку, чтобы остыли.
  4. Тушеные перцы в мультиварке

  5. Пока жарятся перцы, подготавливаем лук. Очищаем и нарезаем тонкими кольцами или полукольцами.
  6. Лук с чесноком в мультиварке

  7. После извлечения зеленого овоща, доливаем растительное масло и выкладываем лук. Устанавливаем в мультиварке режим «Жарка» и доводим до готовности, периодически помешивая, чтобы не подгорело. Внимательно следите за процессом, так как подгоревший лук будет горчить.
  8. Лук с чесноком в мультиварке

  9. Выключаем прибор, извлекаем чашу и даем луку остыть до комнатной температуры.
  10. Заправляем солью, уксусом и измельченным чесноком по вкусу. Через некоторое время в готовом блюде чеснок может приобрести зеленоватый или голубоватый оттенок – это нормальная реакция на соединение с уксусом и перцем.
  11. Охлажденный овощ аккуратно очищаем от кожицы, которая очень легко снимается. Нужно стараться не повредить целостность, чтобы из нутрии не вытек ароматный сок.
  12. Жареный болгарский перец под луково чесночным соусом

  13. Выкладываем перцы в глубокое блюдо и поливаем соусом. Сверху выкладываем лук и даем блюду настояться около получаса. Чем дольше стоит перец, тем ароматнее и вкуснее будет блюдо.

Такой остренький перец прекрасно дополнит как мясное, так и овощное блюдо. Особенно хорошо сочетается с овощами-гриль, стейками и шашлыком, приготовленными на открытом огне.

Рецепт классический

Фаршированный мясом и рисом ароматный овощ – это классика жанра. Такое блюдо пользуется заслуженной популярностью как в будни, так и в праздники. Ароматные разноцветные перчики эффектно смотрятся на любом столе.

Ингредиенты

  • 10 перцев разного цвета;
  • стакан риса;
  • полкилограмма мясного фарша;
  • 2-3 крупных луковицы;
  • 2-3 крупных морковки;
  • 50 гр. томатного соуса;
  • полстакана сметаны;
  • растительное масло рафинированное;
  • соль, специи, свежая зелень по вкусу.

Тушеные перцы в мультиварке

Это самый простой и распространенный рецепт, который напоминает приготовление голубцов. Из специй выбирайте перец черный и душистый, куркуму, кориандр. Зелень – свежая петрушка и укроп. Они придадут сочности фаршу.

Приготовление

  1. В мультиварке устанавливаем режим «Рис» на 15-20 мин. Заливаем 2 стакана кипятка и засыпаем тщательно промытый рис. Закрываем крышку и готовим до звукового сигнала. Сколько варить рис – определяйте по мощности вашего прибора. Он должен быть сварен до полуготовности.
  2. Тем временем готовим овощи. Лук нарезаем мелкими кубиками, морковку натираем на крупной терке.
  3. Рис высыпаем в эмалированную емкость, чтобы остыл. Чашу промываем и высушиваем.
  4. В мультиварке устанавливаем «Тушение» и выкладываем подготовленные овощи. Их нужно потушить до мягкости на растительном масле без запаха.
  5. Половину овощей перекладываем к рису и оставляем остывать.
  6. Перец моем, удаляем плодоножки, срезаем верхушки и удаляем семечки.
  7. Соединяем с рисом и овощами мясной фарш, добавляем соль, специи и измельченную зелень по вкусу, перемешиваем.
  8. Наполняем подготовленным фаршем перец и вертикально складываем его в чашу на подушку из овощей.
  9. Смешиваем сметану и томатный соус, добавляем немного кипяченой воды, заправляем солью и перцем по вкусу.
  10. Заливаем полученным соусом содержимое так, чтобы он на палец не доходил до их верха.
  11. Тушеные перцы в мультиварке

  12. В мультиварке устанавливаем режим «Тушение» и тушим около часа под закрытой крышкой. Время зависит от мощности вашей кухонной помощницы.

Блюдо подаем к столу горячим, полив сметаной или домашним кетчупом. По желанию можно присыпать измельченным чесноком и свежим укропом.

Несколько советов

Если перцы фаршированные мясом, то фарш лучше брать из нескольких сортов: свинина, телятина, баранина, курятина. Так получится сочнее и вкуснее.

Тушеные перцы в мультиварке

Блюдо можно тушить в томатном, сметанном или соусе ассорти. А можно сделать это просто в подсоленной воде и подать к столу различные соусы отдельно. Тогда ваши гости смогут заправить кушанье по собственному вкусу.