Ужинаем вкусными жареными окорочками, приготовленными по особым рецептам

Куриное мясо самое популярное в каждой семье. И не мудрено – оно легкое, вкусное, сочное и очень демократичное по цене. Окорочка же легко готовятся с использованием разнообразных рецептов. Каждый имеет свой секрет в виде соуса, маринада или способа приготовления. Используем мультиварку, которая сделает процесс приготовления практически автономным.

Жареные окорочка в мультиварке

Горячее «Нескучная классика»

Жареные окорочка в мультиварке по такому рецепту – база для приготовления разнообразных блюд. Каждая хозяйка может внести свои коррективы и придать блюду индивидуальность.

Продукты

  • Окорочка куриные охлажденные – 2 кг.
  • Чеснок – 1 головка
  • Растительное масло без запаха – для обжарки и маринада
  • Соль, приправы – по вкусу.

Жареные окорочка в мультиварке

Приправы используем «Для курицы», которые подобраны именно для этого вида мяса. Но если таких нет под рукой, делаем набор самостоятельно: перец черный и душистый молотый, куркума, карри, шафран, паприка. Все соединяем в равных пропорциях.

Приготовление

  1. Окорочка промываем под проточной водой и обсушиваем бумажным полотенцем. Разрезаем по суставу.
  2. Готовим маринад. Соединяем 2-3 ст. л. растительного масла с приправами и солью, перемешиваем.
  3. Натираем этим маринадом куски курицы и даем время (25-30 мин.), чтобы мясо пропиталось.
  4. Жареные окорочка в мультиварке

  5. В мультиварке устанавливаем режим «Выпечка» на 35-40 мин. Выкладываем первым слоем голени. Перекладываем лавровым листом и чесноком, порезанным кружочками.
  6. Дальше выкладываем верхнюю часть окорочка и снова присыпаем лавровым листом и чесноком.
  7. Закрываем крышку и готовим до окончания программы. Приблизительно в середине процесса открываем крышку и переворачиваем куски курицы, чтобы равномерно пожарить.

Готовое блюдо подаем к столу горячим, присыпав свежей измельченной зеленью. В качестве гарнира выберите картофель или рис. Хорошо дополнит ансамбль салат из свежих огурцов или соленья.

Жареные окорочка «Звезда Востока»

Восточный шарм блюду придадут специи и соевый соус.

Ингредиенты

  • 3 окорочка куриных крупных;
  • 2 ст. л. кетчупа с паприкой;
  • 2 ст. л. сладкого соуса чили;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • соль, специи хмели-сунели – по вкусу;
  • 3-4 ст. л. растительного масла без запаха.

Жареные окорочка в мультиварке

Окорочка жарятся целыми, так они получатся сочными, нежными, с пикантным привкусом восточных трав и специй.

Приготовление

  1. Окорочка промываем и обсушиваем бумажным полотенцем. Слегка натираем солью и специями хмели-сунели, оставляем на 15-20 минут для пропитки.
  2. Устанавливаем режим «Выпечка», наливаем растительное масло и выкладываем куски курицы. Обжариваем 5-10 мин. до золотистой корочки, переворачиваем на другую сторону, повторяем процесс.
  3. Жареные окорочка в мультиварке

  4. Пока мультиварка работает, готовим соус. Смешиваем соевый соус, кетчуп и сладкий соус чили.
  5. Заливаем полученной смесью мясо, устанавливаем время 35-40 мин., закрываем крышку и готовим 15-20 мин.
  6. Переворачиваем куски на другую сторону и продолжаем процесс до звукового сигнала.

К столу подаем горячими, полив соусом, который остался в чаше. Для гарнира выберите картофель. Это может быть пюре или запеченный картофель небольшого размера с чесночным соусом. Дополнит идиллическую картину салат из свежих овощей или соленые огурчики.

Секрет вкусного картофельного гарнира к мясу

  1. Берем картофель небольшой величины и тщательно вымываем его с помощью щетки, так как готовить его будем «в мундире».
  2. Вилкой делаем бороздочки по всей поверхности картошечки так, чтобы «продрать» кожуру. В таком виде клубни будут быстрее прожариваться и станут хрустящими, как фри.
  3. Процесс обжарки можно проводить как в мультиварке, так и во фритюрнице, в большом количестве растительного масла.
  4. Готовый гарнир извлекаем из масла и даем стечь излишкам жира.
  5. Заправляем солью, приправами и измельченным чесноком. Можно присыпать свежей зеленью укропа.

Картофель в мундире жареный в мультиварке

Несколько секретов вкусного маринада для курицы

Есть несколько вариантов маринада для куриного мяса, которые помогут приготовить вкусные, интересные блюда.

Медово-горчичный. Смешиваем светлый жидкий мед (1ст. л.) с горчицей (1 ч. л.). Добавляем 2-3 ст. л. оливкового масла и соль по вкусу. Перемешиваем и смазываем подготовленные куски. Время мариновки – около часа.

Соево-сливочный. Соевый соус смешиваем со сливками в равных пропорциях и добавляем специи по вкусу.

Жареные окорочка в мультиварке

Кефирный. В кефир добавляем паприку, шафран, куркуму, молотый мускатный орех и соль по вкусу. Соуса должно быть столько, чтобы куски мяса «плавали» в ароматной массе.