Куриные сердечки тушеные – кулинарное откровение

А все ли мы знаем о курице? Казалось бы, все – кто такая, где живет, чем живет, что вкусненького можно из нее приготовить. Но самыми малоизученными и невостребованными в плане кулинарии до некоторого времени были куриные потроха. Пора исправить эту досадную ошибку.

Тушеные сердечки в мультиварке

Тушеные куриные сердечки, приготовленные в мультиварке, станут настоящим откровением и одним из любимых блюд, если правильно выбрать рецепт. А их есть уже немало.

Рагу «Европа – Азия. Фьюжн»

Этот рецепт совмещает в себе несколько национальных кухонь, вернее из азиатской берет только самую распространенную приправу – соевый соус. Именно он придаст блюду изюминку и сделает вкус традиционных овощей, которые используются в болгарской кухне, ярче, насыщеннее и необычнее.

Ингредиенты

  • Куриные сердечки – полкило;
  • 2-3 спелых, но тугих томата;
  • 1 крупный болгарский красный перец;
  • 1 крупная белая луковица;
  • 1 крупная морковка;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 35-40 гр. соевого соуса;
  • смесь перцев молотых.

Добавления соли не требуется, так как соевый соус соленый.

Тушеные куриные сердечки в мулььтиварке

Приготовление

  1. Подготавливаем куриные сердечки. Удаляем лишний жир, разрезаем пополам и промываем под проточной водой. Удобней всего это делать, поместив потрошка в дуршлаг, чтобы стекала лишняя жидкость.
  2. В мультиварке устанавливаем режим «Выпечка», наливаем растительное масло, чтобы покрыть дно чаши. Нагреваем его и забрасываем куриные сердечки. Обжариваем при открытой крышке до тех пор, пока не выпарится жидкость. Сколько времени продет – зависит от того, насколько хорошо вы обсушили продукт. Приблизительно 15 мин.
  3. Пока идет процесс в мультиварке, готовим овощи. Лук нарезаем тонкими кольцами, морковь и перец – соломкой приблизительно одинакового размера, помидоры – полукольцами.
  4. Добавляем в чашу лук и нарезанный пластинками чеснок. Сколько его нужно – определите сами, ориентируясь на собственный вкус. Перемешиваем и обжариваем до золотистого цвета овоща.
  5. Добавляем морковку и перец. Продолжаем тушить еще 5-7 мин.
  6. Забрасываем помидоры, добавляем соевый соус, перец, можно лавровый лист и зелень укропа.
  7. Выставляем в мультиварке «Тушение» на 60 мин. Воды добавлять не нужно. Овощи пустят сок и в нем будут готовиться куриные сердечки.

Готовое блюдо раскладываем по тарелкам, присыпаем свежей зеленью и подаем к столу. В качестве гарнира можно предложить вареный или печеный картофель, гречку, рис или пасту.

Горячее «Сердечный бефстроганов»

Если бефстроганов – тушеное мясо в густом сливочном соусе, то почему бы не попробовать тушить в таком же соусе куриные сердечки?! Для нашей кухонной помощницы это не составит труда.

Тушеные куриные сердечки в мулььтиварке

Необходимые продукты

  • Килограмм сердечек куриных;
  • 2-3 луковицы крупных белых;
  • полтора стакана жирной деревенской сметаны или сливок;
  • столовая ложка с горкой пшеничной муки;
  • соль и специи по вкусу.

При желании в блюдо можно добавить чеснок и сухие травы (орегано, кинзу, кориандр), а также зелень укропа.

Приготовление

    1. Чистим лук и нарезаем его крупными кольцами или полукольцами.
    2. В мультиварке устанавливаем режим «Жарка» или «Выпечка», добавляем растительное масло без запаха, чтобы покрыло дно. Даем ему хорошенько нагреться.
    3. Забрасываем луки и жарим до карамельного цвета.
    4. Тем временем готовим куриные сердечки к «десантированию» в чашу. Удаляем жир, можно разрезать пополам, промываем под проточной водой и даем стечь лишней жидкости.
    5. Забрасываем в чашу и готовим, пока не выпарится жидкость. Сколько на это уйдет времени – около 15 мин. Но крышку в этот период не закрывать!
    6. Затем закрываем крышку в мультиварке, устанавливаем «Тушение» на 35-40 мин. Продолжаем тушить около 20-25 мин.

Тушеные куриные сердечки в мулььтиварке

  1. Открываем крышку, засыпаем муку, солим и заправляем специями, закрываем прибор и завершаем процесс приготовления.

Готовые тушеные куриные сердечки подаем к столу горячими, с нежным картофельным пюре или рисом. Дополнит картину вкусного ужина салат из свежих овощей или любимые соленья.

Куриные сердечки диетические

Рецепт предлагает приготовить сытное, но очень легкое блюдо, которое можно кушать не только днем, но и вечером. Это особенно порадует дам, сидящих на диете и следящих за «исчезновением» лишних сантиметров на талии и килограммов при контрольном взвешивании.

Тушеные куриные сердечки в мулььтиварке

Продукты

  • 800 гр. куриных сердечек;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • столовая ложка томатной пасты;
  • два стакана воды или овощного бульона;
  • зелень, приправы и соль по вкусу.

Из зелени выберите укроп и перо лука. Они могут быть как свежими, так и сушеными.

Тушеные куриные сердечки в мулььтиварке

Приготовление

  1. Сердечки очищаем от лишнего жира и при желании разрезаем пополам. Складываем в дуршлаг и промываем под проточной водой. Даем стечь линей жидкости.
  2. В мультиварке устанавливаем «Выпечку», наливаем растительное масло и накаляем его. Забрасываем сердечки и тушим, пока не выпарится вода. Слегка обжариваем до карамельной корочки, периодически помешивая, чтобы не подгорели.
  3. Лук и морковку очищаем. Лук режем мелкими кубиками, морковь натираем на крупной терке.
  4. Забрасываем в чашу и продолжаем обжаривать еще 5-7 мин.
  5. Добавляем к потрошкам с овощами томатную пасту и воду, заправляем солью, специями. Кладем зелень.
  6. Устанавливаем в мультиварке режим «Тушение» на 45-50 мин., закрываем крышку и готовим до звукового сигнала.

Блюдо хорошо гармонирует с картофельным пюре или печеной картошкой. Если уж очень диетический ужин – с овсянкой или нешлифованным рисом.

Сердечки в сливочно-томатном соусе

Пожалуй, самый распространенный вариант приготовления куриных потрохов. В мультиварке они получатся ароматными, мягкими и очень сочными.

Продукты

  • Полкило сердечек;
  • луковица;
  • морковка;
  • полстакана сметаны или сливок;
  • 2-3 ст. л. томатной пасты;
  • соль, специи по вкусу.

Тушеные куриные сердечки в мулььтиварке

Томатную пасту, особенно в летнее время, можно заменить свежими томатами. Их нужно взять 2-3 крупных, предварительно снять кожицу.

Приготовление

  1. В мультиварке выставляем режим «Выпечка», заливаем растительное масло и нагреваем его.
  2. Забрасываем подготовленные сердечки и обжариваем до испарения воды и карамельно-медовой корочки.
  3. Лук нарезаем тонкими полукольцами, морковь натираем на крупной терке. Отправляем к сердечкам и продолжаем обжаривать на этом же режиме еще 5-7 мин.
  4. Затем ставим «Тушение» на 45-50 мин., добавляем томатную пасту (или помидоры) и сметану (или сливки). Заправляем солью и приправами, закрываем крышку и готовим до звукового сигнала.

Тушеные куриные сердечки в мулььтиварке

Гарнир выбирайте по собственному усмотрению, сердечки вкусны как горячими, так и холодными. Если, конечно, останутся до следующего приема пищи.

Сердечные замечания

Чтобы избавиться от специфического запаха куриных потрошков, нужно развести в воде лимонную кислоту или несколько ложек лимонного сока (можно заменить любым цитрусовым, но от апельсина или мандарина будет дополнительный аромат). Замачиваем сердечки на 10-15 мин. в этой жидкости и откидываем на дуршлаг. Снова промываем под проточной водой.

Сердечки можно готовить как в целом виде, так и разрезать пополам. Только разрезать нужно не полностью, а «раскрыть как книжку». Чем больше кусочек, тем он при тушении будет сочнее.

С куриными сердечками очень вкусное овощное рагу. Только потрошка нужно предварительно довести до полуготовности, лишь затем отправлять в чашу картофель, капусту и другие овощи (кроме лука).

Если добавляете в рагу картошку, то томатные ингредиенты (пасту, кетчуп, соус или помидоры) добавляйте после того, как корнеплод дошел до полуготовности. Иначе он будет жестким, сколько бы времени вы его ни тушили.