Куриные потроха – кулинарное открытие мультиварочного сезона

Для того, кто считает, что куриные потроха не достойны кулинарного внимания и годятся только для приготовления супов или в качестве дополнения к паштетам, наш разговор станет настоящим откровением.

Куриные потрошка в мультиварке

Куриные потрошки, особенно приготовленные в мультиварке, могут претендовать на звание кулинарного шедевра в разделе мясных блюд. Их можно подавать как самостоятельное блюдо или же к любому гарниру. Все зависит от рецепта и способа приготовления. Мы рассмотрим оба варианта.

Тушеные потроха «Желудок и Кº»

Куриные потрошка в мультиварке

Это самодостаточное блюдо, которое может быть подано к столу самостоятельно, без каких-либо дополнений в качестве гарнира. Но если есть желание и за столом собираются люди с хорошим аппетитом – все в ваших руках.

Ингредиенты

  • Куриные сердечки – 250 гр.
  • Куриные желудочки – 250 гр.
  • Куриная печень – 250 гр.
  • Лук репчатый белый – 3 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Вода – 1 стакан
  • Соль, перец, специи – по вкусу.

Можно использовать томатный соус вместо пасты, тогда уменьшите количество воды. Иначе блюдо будет жидким и не таким насыщенным.

Куриные потрошка в мультиварке

Приготовление

  1. Лук и морковь очищаем и нарезаем тонкими кольцами. Включаем в мультиварке режим «Жарка», наливаем растительное масло и даем ему немного нагреться. Забрасываем овощи и обжариваем до полупрозрачного состояния лука.
  2. Куриные потрошки промываем, очищаем от пленок, слегка обсушиваем. При необходимости нарезаем кусочками. Забрасываем к овощам, перемешиваем и продолжаем обжаривать под закрытой крышкой.
  3. Тем временем соединяем воду с томатной пастой, солью, специями и перцем.
  4. Заливаем приготовленную заправку в чашу. Устанавливаем в мультиварке режим «Тушение» на 90 минут. Готовим под закрытой крышкой. Периодически блюдо нужно помешивать.
  5. Приблизительно через 30-40 минут попробуйте соус на вкус. Если нужно, заправьте специями. Продолжайте приготовление.

Готовое блюдо подавать горячим, посыпав мелко нарубленной свежей зеленью. Хорошо подойдет салат из свежих овощей и картофельное пюре.

Закуска «Сливочное настроение»

Куриные потрошка в мультиварке

Куриные потрошки, тушеные с овощами в сметане – настоящий восторг вкуса. Приготовьте к этому мясному блюду спагетти, гречку или картофель, и вкусный обед или ужин готов.

Ингредиенты

  • Куриные потроха – 1 кг.
  • Лук репчатый белый – 0.5 кг.
  • Морковь – 0.5 кг.
  • Масло сливочное – 20 гр.
  • Сметана жирная – 250 гр.
  • Мука пшеничная в/с – 2 ст. л.
  • Соль, специи – по вкусу.

Растительное масло для обжарки овощей используйте только рафинированное. Его должно быть совсем немного, чтобы в готовом блюде оно не отслаивалось.

Приготовление

  1. Лук очищаем и нарезаем мелкими кубиками.
  2. Морковь очищаем и натираем на крупной терке.
  3. В мультиварке устанавливаем режим «Тушение», наливаем растительное масло и забрасываем измельченные овощи. Жарим 5-7 минут, периодически помешивая.
  4. Потрошки очищаем, промываем под проточной водой и откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  5. Забрасываем их к овощам и обжариваем, помешивая, чтобы не подгорели.
  6. Добавляем сливочное масло и даем ему полностью растопиться. Снова перемешиваем и продолжаем тушить еще 2-3 минуты.
  7. Тем временем в сметане взбиваем муку, добавляем специи и соль по вкусу.
  8. В мультиварке устанавливаем режим «Тушение» на 90 минут. Время указано усредненное. Это зависит от мощности вашей кухонной помощницы.

Приготовить такое блюдо в мультиварке не составит труда даже для совсем неопытной хозяйки. Подавайте его с картошечкой или макаронами. А еще с салатом из свежих овощей или любимыми соленьями.

Картофель с куриными желудочками в сметане

Это блюдо напоминает рагу и не требует гарнира.

Ингредиенты

  • Куриные желудочки – 500 гр.
  • Картофель – 5-6 шт. (крупных)
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук репчатый белый – 1 шт.
  • Вода – 1 стакан
  • Сметана – 150 гр.
  • Специи, соль – по вкусу
  • Растительное масло рафинированное – для обжарки
  • Зелень (укроп, петрушка, лук-перо) – для украшения готового блюда.

Приготовление

    1. Куриные желудочки промыть, очистить, слегка обсушить и нарезать на кусочки. В мультиварке установить режим «Тушение» и обжарить их на растительном масле.

Куриные потрошка в мультиварке

    1. Лук и морковь очистить, нарезать тонкой соломкой. Забросить к желудкам и обжаривать еще 5-7 минут.
    2. Очистить картофель, нарезать крупными кубиками и забросить в мультиварку.

Куриные потрошка в мультиварке

  1. Сметану и воду смешать с солью и специями. Залить в чашу. Установить режим «Тушение» на 60 минут.

Готовое блюдо подавать к столу горячим, присыпав мелко нарубленной зеленью, с салатом из свежих овощей или соленьями.

Это интересно и важно знать

Куриную печенку для тушения выбирайте только целую. Извлекайте все пленки и позеленевшие места. Иначе блюдо будет горчить.

Желудки перед приготовлением нужно тщательно вымыть и удалить внутренние части, если такие еще остались. Они также могут придавать горечи и жесткости кусочкам.

Сердечки нужно разрезать пополам, удалять пленки и тщательно промывать.

Если замочить куриные потрошки перед приготовлением в молоке на 15-20 минут, блюдо получится более сочным и насыщенным.

Чтобы приготовить вкусные субпродукты с овощами, в частности с картофелем, добавляйте томатную пасту в самом конце приготовления, когда картошка будет практически готова. Иначе она останется жесткой, сколько бы вы ее ни тушили.