Куриное мясо, тушеное в молоке – всегда вкусно и востребовано

Приготовить курочку можно разными способами – зажарить, запечь, сварить, стушить. И все будет вкусно, красиво и ароматно.

Курица в молоке в мультиварке

Самый простой способ — сделать курицу с молоком в мультиварке. Мясо получается сочным, аппетитным и очень нежным. Да и в этом варианте есть свои особенности приготовления, а в результате получаются совершенно разные по внешнему виду и вкусу блюда, которые можно подавать как к семейному столу, так и к праздничному ужину.

Курочка «Детская радость»

Этот рецепт приготовления куриного филе очень прост и блюдо как нельзя лучше подойдет для детского питания. Мясо готовится без добавления экзотических специй. Остальные же приправы добавляйте по своему усмотрению.

Курица в молоке в мультиварке

Тем, кто страдает от болезней ЖКТ, связанных с необходимостью соблюдения щадящей диеты, лучшего мясного блюда просто не найти.

Продукты

  • Куриная грудка (можно взять несколько, в зависимости от количества порций);
  • соль, душистый перец, лавровый лист по вкусу;
  • два стакана молока жирного цельного.

Филе можно заменить куриными ножками или целыми окорочками.

Приготовление

  1. Грудка может быть как готовая, так и срезанная с целой тушки. Нужно удалить срединную косточку и разрезать на две части. Натереть солью, присыпать душистым молотым перцем. Если готовите не для деток или диетического стола, можете использовать другие специи: куркуму, шафран, карри, паприку. Они все хорошо сочетаются с куриным мясом.
  2. В мультиварке кипятим молоко и забрасываем подготовленное филе. Варить нужно около 10 минут. Затем включить подогрев на 30 мин. и оставить мясо «доходить» в горячей жидкости.

Курица в молоке в мультиварке

Грудка впитает в себя сливочно-молочный вкус, молочный жир придаст сочности и мягкости мясу.

Вытащите готовое филе из чаши, разрежьте вдоль волокон на тонкие ломтики и подавайте с любимыми соусами и нежным картофельным пюре. Также неплохо подойдет рис с овощами в качестве гарнира или свежие овощи.

Мясо в остром сливочном соусе

Остроту соуса, а следовательно, и мяса, можно регулировать по собственному усмотрению, как и подбирать ансамбль из душистых трав и специй.

Ингредиенты

  • Грудинка куриная в зависимости от количества порций;
  • соль, специи, сливочное масло;
  • молоко цельное;
  • луковица и морковка;
  • корень петрушки и стебель укропа.

Зелень используйте ту, которая вам больше нравится. Петрушку многие не любят из-за ее специфического запаха во время термической обработки.

Приготовление

  1. Растапливаем сливочное масло на водяной бане, добавляем туда соль, сухие травы (укроп, кинзу, кориандр) и карри. Размешиваем, чтобы соль растворилась и специи максимально равномерно распределились по составу.
  2. Курица в молоке в мультиварке

  3. Филе очищаем от кожицы и удаляем серединную косточку, если грудка взята с целой тушки. Натираем ароматной масляной смесью мясо и оставляем на 15-15 мин. в теплом месте.
  4. В мультиварке устанавливаем режим «Тушение», закладываем сливочное масло и растапливаем его.
  5. В разогретую емкость выкладывается подготовленная грудка и обжаривается до румяной корочки со всех сторон.
  6. Лук и морковь очищаем, нарезаем тонкими пластинками. Извлекаем мясо, выкладываем овощи и зелень.
  7. Поверх овощей вкладываем обжаренную грудку и заливаем молоком.
  8. Курица в молоке в мультиварке

  9. Выставляем время 25-30 мин. и готовим под закрытой крышкой.

Тушеная грудка получится ароматной, сочной и очень вкусной. Восточный шарм придадут специи и травы.

Курица в молоке в мультиварке

К столу подаем с рисом или картошкой, салатом из свежих овощей и соусами.

Таким же образом можно приготовить целую курицу. Такое блюдо вполне подойдет для праздничного стола.

Советы

Куриное мясо очень нежное, богато белком, калием и натрием. Но есть части тушки, которые при неправильном приготовлении станут сухими и жесткими. Это куриная грудка и крылья. Их нужно тушить в жирной жидкости, а не простой воде.

Курица в молоке в мультиварке

Если готовить целую тушку курицы, ее нужно предварительно замариновать масляно-пряным соусом с минимальным количеством соли. Блюдо можно досолить уже во время тушения. Так мясо будет сочным и нежным.