Рецепты куриного сальтисона в мультиварке

Для многих кухонь сальтисон стал традиционным блюдом. Заимствован рецепт из итальянской кухни, где готовится он из свиных потрохов с различными специями (тмин, чеснок, черный перец) в очищенных свиных кишках.

Очень полюбилось блюдо в Польше и Беларуси. В Россию рецепт пришел в 1812 году, после окончания отечественной войны. Итальянские солдаты, осевшие тогда в России, поведали рецепт крестьянам. Так блюдо распространилось по России и прочим восточнославянским странам. Теперь же его готовят и с удовольствием едят практически на всех континентах.

Сальтисон куриный в мультиврке

Традиционно считается, что сальтисон — блюдо для бедняков. Не имея возможности готовить себе из качественного мяса, они придумали рецепт дешевого и простого блюда из потрохов.

Сейчас готовится блюдо и из хорошего мяса и даже из курицы. Правда, традиционного заворачивания в свиные желудки или кишки уже нет. Но зато мы можем значительно упростить процесс приготовления за счет мультиварки.

А вместо кишок без потерь можно использовать коробки, пакеты, или специальные формы. Куриный сальтисон в мультиварке приготовленный без особых усилий и временных затрат, покорит многих своим вкусом.

Классический вариант

  • Куриное мясо (филе и бедра) – 1 кг.;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Черный перец – 5 горошин;
  • Соль – по вкусу;
  • Лавровый лист – 2 листика;
  • Желатин – 1 ст. л. без горки.

Готовим блюдо:

  1. Под проточной водой промыть курицу.
  2. Сложить подготовленное мясо в чашу мультиварки.
  3. Добавить соль, перец, лавровый лист.
    Воды и прочей жидкости не добавлять!

Сальтисон куриный в мультиврке

  1. Закрыть крышку.
  2. Включить режим «Тушение» на 2 часа.
  3. После сигнала открыть крышку и достать курицу.

Сальтисон куриный в мультиврке

  1. Процедить бульон.
  2. Курицу порубить кубиками.
  3. В чашу мультиварки вновь заложить курицу, залить ее бульоном, добавив половину стакана воды.
  4. Засыпать желатин.
  5. Включить режим «Тушение» еще на 1 час.
  6. В готовую смесь добавить измельченный чеснок и разлить по формам.
  7. Дать остыть при комнатной температуре, а затем убрать в холодильник на 5-6 часов.

Сальтисон куриный в мультиврке

Сальтисон «Проще простого»

Процесс приготовления можно слегка упростить. Тогда рецепт будет выглядеть иначе.

  1. Промытую курицу, специи, соль, лавровый лист и желатин заложить в чашу мультиварки. Важно проследить, чтобы желатином были равномерно засыпаны все кусочки мяса.
  2. Закрыть крышку и включить режим «Тушение» на 3 часа.
  3. Курицу порезать, смешать с выделившимся соком. Добавить чеснок и тщательно перемешать.
  4. Разлить по формам.

Какой рецепт выбрать, каждый решает сам, но в первом варианте курица будет немного сочнее.

Сальтисон на гуляше

Интересный и своеобразный вкус будет у сальтисона из куриного гуляша.

Ингредиенты

  • Куриная печень – 200 гр.;
  • Куриные желудочки – 400 гр.;
  • Сердечки – 400 гр.;
  • Куриная грудка с кожей – 1 шт.;
  • Соль и специи – по вкусу;
  • Лавровый лист – 2 листика;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Желатин – 1 полная ст. л.

Приготовление

  1. Куриное мясо и гуляш нарезать кусочками.
  2. Уложить мясо в чашку мультиварки. Засыпать солью, специями и желатином.
  3. Включить режим «Тушение» на 3 часа.

Сальтисон из куриного гуляша в мультиварке

  1. После сигнала открыть крышку, заправить сальтисон измельченным чесноком.
  2. Разлить по формам. Охладить при комнатной температуре, убрать в холодильник на несколько часов.

Секреты приготовления

Если нет специальных форм, разлить готовый сальтисон можно в пластиковые бутылки с отрезанным горлышком, в целлофановый пакет или в коробку из-под сока.

Режим «Тушение» можно заменить на режим «Каша».

Если мясо курицы заморожено, то перед началом варки его нужно разморозить при комнатной температуре.

Чтобы получить более насыщенный вкус, к курице можно добавить следующие специи: розмарин, имбирь, майоран, корица, карри, тимьян, паприка.

Добавляют специи и приправы перед тем, как включить «Тушение» во второй раз.