Куриная грудка, нежная и сочная, так и просится на стол

Курица – это всегда вкусно и просто, особенно если готовить ее в мультиварке. Рецептов имеется великое множество. Можно приготовить целую тушку или разделать ее на части, добавить немного воды и специй, выбрать подходящий режим и ждать звукового сигнала. Картофельное пюре, овощи, рис или итальянская паста подойдут в качестве гарнира.

Ккуриная грудка тушеная в мультиварке

Но есть в тушке особое мясо – куриная грудка. Именно в мультиварке она получается очень сочной, мягкой и всегда удачной. Нужно лишь выбрать самый удачный рецепт.

Легкий ужин на каждый день

Ккуриная грудка тушеная в мультиварке

Тушеная в собственном соку куриная грудка получается нежной, ароматной и низкокалорийной. Это особенно понравится тем, кто следит за лишними килограммами и сантиметрами.

Продукты

  • Куриная грудка с косточкой и кожей;
  • соль, специи (орегано, тимьян, базилик, розовый перец);
  • 2-3 зубчика чеснока.

Это самый простой, но самый выигрышный набор ароматных трав. По желанию их можно расширить или полностью изменить.

Приготовление

  1. Куриная грудка останется практически неизменной. Ее нужно лишь промыть и слегка обсушить от лишней влаги.
  2. Натираем мясо специями – вначале солью, затем травами. Специй жалеть не нужно, пусть вся поверхность курочки будет ими покрыта.
  3. Чеснок очистить и измельчить ножом или специальным прессом.
  4. В мультиварке устанавливаем режим «Выпечка» на 50-60 мин. Масла или воды добавлять в чашу не нужно. В кожице достаточно жира, который во время приготовления будет топиться и придаст мясу сочности.
  5. Куриная грудка помещается в чашу, присыпается измельченным чесноком и готовится до звукового сигнала под закрытой крышкой.
  6. Приблизительно за 10-15 мин. до окончания процесса к мясу добавить несколько горошин розового перца.

Ккуриная грудка тушеная в мультиварке

К столу подаем горячим, с салатом из свежих овощей, картофельным пюре или рисом.

Курочка в сметанном соусе

Куриная грудка в сметанном соусе – прекрасное мясное дополнение к пасте.

Необходимые продукты

  • 500 гр. куриной грудки;
  • 2-3 средних белых луковицы;
  • 2 средние морковки;
  • крупный помидор;
  • стакан сметаны или сливок;
  • соль, специи по вкусу;
  • растительное масло для обжарки.

Если хотите сделать сливочный соус более жидким – добавьте воды.

Приготовление

    1. Куриная грудка промывается. Лишнюю влагу необходимо удалить с помощью бумажных полотенец.
    2. В мультиварке устанавливаем режим «Жарка», наливаем растительное масло, чтобы покрыть дно. Даем ему накалиться.
    3. Забрасываем мясо и обжариваем до румяной корочки со всех сторон. Нужно периодически перемешивать курицу, чтобы не подгорела.

Ккуриная грудка тушеная в мультиварке

    1. Лук нарезаем мелкими кубиками, морковь натираем на крупной терке, помидор нарезаем кубиками средней величины.
    2. Через 10 мин. после обжарки мясо солим и заправляем специями. Перемешиваем и добавляем овощи.
    3. Обжариваем до тех пор, пока не испарится жидкость, которая образовалась во время тушения овощей.
    4. Заливаем сметану или сливки (можно с водой), заправляем солью и специями по вкусу если нужно.

Ккуриная грудка тушеная в мультиварке

  1. В мультиварке выставляем «Тушение» на 45-50 мин. и готовим до звукового сигнала.

Тушеная куриная грудка в сметане очень хорошо дополнит рис или пасту. Салат из свежих овощей, заправленный оливковым маслом и лимонным соком, сделает картинку завершенной.

Ккуриная грудка тушеная в мультиварке

Куриная грудка, фаршированная грибами, под сметанным соусом

Такое блюдо требует немного терпения, но результат того стоит. На праздничном столе блюдо произведет настоящий фурор.

Ккуриная грудка тушеная в мультиварке

Ингредиенты

  • Куриная грудка – 4-6 шт. целых, без косточки;
  • Лук белый репчатый – 2-3 шт. крупного;
  • Морковь – 1 шт. крупная;
  • Шампиньоны – 300 гр.
  • Сыр твердый жирный – 150 гр.
  • Сметана или сливки жирные – 1.5 стакана;
  • Соль, специи, чеснок по вкусу.

Из специй выберите карри, орегано и тимьян. Они наиболее подходят для куриного мяса.

Приготовление

    1. Куриную грудку промываем, удаляем косточку (если она есть) и кожицу, обсушиваем. Разрезаем таким образом, чтобы получился «карман» — то есть не прорезаем полностью.
    2. Натираем мясо солью, ароматными приправами и измельченным чесноком. Оставляем на 25-30 мин., чтобы промариновалось.
    3. В мультиварке устанавливаем режим «Жарка», наливаем растительное масло без запаха и нагреваем его.
    4. Шампиньоны промываем, нарезаем тонкими пластиками. Забрасываем их в чашу и обжариваем 10-15 мин., периодически помешивая.
    5. Лук нарезаем мелкими кубиками, морковь натираем на мелкой терке. Добавляем к грибам и продолжаем обжаривать до готовности, заправив солью и укропом (свежим или сухим).
    6. Перекладываем грибы в тарелку и даем немного остыть. Чашу мыть не обязательно.
    7. Немного остывшие грибы выкладываем в «карманы» куриной грудки, присыпаем тертым сыром и скалываем края зубочистками.

Ккуриная грудка тушеная в мультиварке

  1. Фаршированная куриная грудка выкладывается в чашу вверх защипами. Заливаем сметаной или сливками, заправленными солью и специями по вкусу.
  2. В мультиварке устанавливаем режим «Тушение» на 45-50 мин. и готовим под закрытой крышкой.

Ккуриная грудка тушеная в мультиварке

Тушеная куриная грудка хороша как в горячем, так и в холодном виде. Кстати, холодной она режется намного лучше.

Подавать к столу, украсив свежей зеленью и овощами.

Советы

Куриная грудка может мариноваться в различных соусах – горчичном, соевом, медовом, сливочном.

Ккуриная грудка тушеная в мультиварке

Если курица замороженная, ее не нужно размораживать «принудительно» — горячей водой, в микроволновке или на пару. Только при комнатной температуре. Тогда мясо не будет сухим в готовом блюде.