Готовим кролика вкусно и с выдумкой

Как только мы слышим слово «кролик», сразу же на ум приходит ставшая классикой фраза: «Кролики – это не только ценный мех…» Из этой фразы нас интересует именно ее вторая часть, то есть мясо. Оно действительно питательное, диетическое и очень легко усваивается организмом. Для маленьких детей самый подходящий вариант, особенно для первого прикорма мясными продуктами.

Кролик в сметане в мультиварке

Но, к великому сожалению, у нас нет возможности готовить такое блюдо ежедневно, в отличие от свинины, говядины или курицы. К праздничному столу или торжественному семейному обеду – в самый раз.

Кролик в сметане «Деревенский»

Это рецепт – классика жанра. Еще наши бабушки старались приготовить такую вкуснятину внукам. Но использовали они для этого утятницы или кастрюли с толстыми стенками. Мы же приготовим кролика в мультиварке.

Ингредиенты

  • Мясо кролика на косточках – 1 кг.
  • Лук белый репчатый – 3 шт.
  • Морковь средних размеров – 3 шт.
  • Сметана жирная – 1 стакан
  • Горчица французская сладкая – 2-3 ст. л.
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Масло растительное рафинированное – для обжарки мяса
  • Соль, перец, специи – по вкусу.

Если вы не любите пикантный вкус французской горчицы, замените ее обычной или добавьте специй на свое усмотрение.

Кролик в сметане в мультиварке

Приготовление

  1. Тушку кролика нужно предварительно замочить в воде с небольшим количеством уксуса. Если хотите приготовить блюдо для детей, используйте лимонный сок или яблочный уксус. Время вымачивания – не менее 10 часов.
  2. Затем тушку нужно разрезать на порционные куски и снова промыть под проточной водой, чтобы избавиться от мелких кусочков костей, которые могут образоваться во время разделки. Мясо обсушить бумажным полотенцем практически досуха.
  3. В мультиварке устанавливаем режим «Жарка», вливаем растительное масло (идеально подойдет оливковое, но если такового нет – используйте обычное). В разогретое масло выкладываем кусочки кролика и зубчки чеснока. Обжариваем с обеих сторон до золотистой корочки. На этом этапе солим и перчим мясо.
  4. Затем выкладываем сверху крупно нарезанный лук и морковь. Доливаем в чашу около 1 стакана воды и устанавливаем в мультиварке режим «Тушение» на 1 час. За это время можно приготовить продукты для гарнира или овощи для салата.
  5. Кролик в сметане в мультиварке

  6. Через час добавляем сметану, перемешанную с горчицей, и снова выставляем в мультиварке «Тушение» на 30 мин.

Кролик в сметане в мультиварке

Готовое блюдо не только вкусно пахнет, но и аппетитно выглядит. Подавать к столу горячим, с гарниром из риса, гречки или картофельным пюре. Отлично дополнит стол салат из свежих овощей или же соленья.

Паровой кролик на овощной подушке

Такой вариант приготовления подойдет не только для детей. Легкий, вкусно пахнущий и очень сочный кролик на пару в мультиварке – отличное блюдо для полезного ужина.

Ингредиенты

  • Тушка кролика – 1 кг.
  • Кефир – 1 стакан
  • Чеснок – 2-3 зубка
  • Соль, перец – по вкусу
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук белый репчатый – 1 шт.
  • Укроп свежий или сушеный

Если укроп у вас соленый, тогда не нужно использовать соли, а просто заправить мясо зеленью.

Кролик на пару в мультиварке

Приготовление

  1. Тушку кролика, предварительно вымоченную в воде, разрезаем на порционные кусочки, промываем и обсушиваем.
  2. Кролик на пару в мультиварке

  3. Чеснок пропускаем через пресс и добавляем в кефир. Туда же отправляем мелко нарубленный свежий укроп или измельченный сухой.
  4. Кусочки мяса натираем солью и специями. Если используете укроп соленый, натрите мясо им.
  5. Опускаем кусочки крольчатины в кефирный маринад и ставим в холодильник на 2 часа, не меньше. Чем дольше будет мариноваться, тем сочнее и нежнее будет готовое блюдо.
  6. Нарезаем крупными кусками морковь и лук.
  7. Берем кусок фольги и формируем из нее конверт таким образом, чтобы его можно было «закрыть» вместе с овощами и мясом.
  8. Выкладываем овощи «подушкой», сверху помещаем куски кролика и поливаем частью оставшегося маринада. Закрываем «конверт» и заворачиваем края, оставляя в центре лишь небольшую щель для выхода пара.
  9. В мультиварке устанавливаем режим «На пару» на 50-60 мин. Укладываем конверт на решетку-пароварку. Приготовить под закрытой крышкой до звукового сигнала.

На стол подавайте в отдельном блюде, полив соусом и присыпав свежим укропом. Гарнир выбирайте по своему усмотрению.

Кролик на пару в мультиварке

Полезные советы

Кролика перед приготовлением необходимо вымачивать в жидкости не менее 10 часов. Но для того, чтобы мясо было нежнее и сочнее, используйте такую хитрость. Добавляйте в воду немного лимонного сока или яблочного уксуса. Простой уксус тоже подойдет, но натуральный продукт полезнее. В такой жидкости пусть тушка постоит часов 5-6. Затем слейте ее и под проточной водой промойте мясо, затем залейте тушку молоком или сливками, слегка их подсолив, и оставьте еще на 4-5 часов. Мясо станет очень нежным, а готовое блюдо сочным и ароматным.

Для придания кроличьему мясу пикантного карамельного привкуса, добавьте в маринад ложку меда и ложку измельченных грецких орехов. Результат будет потрясающим.

Кроличье мясо «любит» укроп и черный перец. Другие специи можно добавлять, если вы очень хотите чего-то необычного и совсем уж пикантного.

Чтобы приготовить это диетическое мясо детям, лучше не использовать лишние специи. Ограничьтесь солью и укропом. И делайте это на пару.